Кто владеет информацией,
владеет миром

Тема геноцида адыгского народа все-таки зазвучит в Госдуме

Опубликовано 29.09.2005 автором Антон Суриков в разделе комментариев 2

Тема геноцида адыгского народа все-таки зазвучит в Госдуме

Кавказский форум Турции 26 сентября направил обращение в Госдуму РФ о признании геноцида адыгского народа. Об этом сообщает агентство "АдыгеяНатПресс". По словам лидеров организации Джана Хурума и Альпера Абаза, Кавказский форум, молодежная организация, со штаб-квартирой в Стамбуле, включающая около 1000 северокавказцев из многих вилайетов Турции, поддерживает постоянный контакт с "Черкесским конгрессом" Адыгеи и Карачаево-Черкесии. И сегодня члены организации обеспокоены тем, что Госдума до сих пор не дала ответа на обращение, которое сдано представителем "Черкесского конгресса" в Приемную Госдумы 30 июля этого года. Данное обращение было отправлено с Кавказским форумом. В подтверждение этого Кавказский форум переслал практически то же обращение, но за своей подписью и печатью.

29 сентября аналогичный шаг предприняли израильские адыги. Всего их на "Земле обетованной" насчитывается около 6 тысяч человек, они компактно расселены в двух населенных пунктах - Кфар-Каме и Риханийи. Благотворительное Хасэ адыгской общины Израиля "Нэфын" направило в Госдуму РФ письмо в поддержку обращения "Черкесского конгресса" Адыгеи и других общественных организаций о признании геноцида 19 века. Как пояснил агентству  "АдыгеяНатПресс" Али Авгана руководитель Хасэ Родин Бленегапсо, обращение "Черкесского конгресса" было распространено среди членов общины в сопровождении перевода, и содержание его полностью одобрено. "Думается, - сказал он, - подписав этот же текст, мы подчеркнули солидарность с адыгами, живущими на исторической родине".

Между тем депутат Госдумы РФ от Адыгеи Николай Демчук передал 28 сентября лидерам "Черкесского конгресса" ксерокопии запросов, разосланных парламентом страны в соответствующие инстанции. Об этом сообщил руководитель юридической группы конгресса Заур Дзеукожев. Такими инстанциями, как выяснилось, стали Генеральная прокуратура РФ, Министерство регионального развития РФ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Институт российской истории Российской академии наук. В запросах говорится: "В адрес председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлова поступило обращение Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" по вопросу признания акта геноцида, совершенного Российской империей в отношении адыгского (черкесского) этноса". Далее в документе содержится просьба "в возможно короткие сроки рассмотреть поставленные в обращении вопросов, дать правовую оценку и предоставить материалы для подготовки квалифицированного ответа".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для справки
Yuss написал 30.09.2005 11:15
Упаси Бог становиться апологетом кавказских войн и национальной политики царизма.
Но парадокс в том,что оставшиеся в православной России адыгочеркесы созхранили религию,культуру, язык, а в единоверной Турции были ассимилированы. До недавнего времени в Турции было запрещено официально записывать себя кем либо кроме турка.
Поэтому считаю, что художественный свист про "геноцид" -всего лишь рычаг компрометации России, инструмент давления на нее, как требования признать "оккупацию" Балтии и прочая суета мелких политических мандавошек (извините за грубость) чтобы отколупнуть от Российских богатств кусочек.
Re: для справки
Виктория. написал 01.10.2005 22:27
А талдчат про эту оккупацию А.Н.Яковлев и Солженицкер, воевавшие на немецкой стороне, т.е. боровшиеся с коммунизмом. Все равно оба скоро околеют. Жду и надеюсь! Небось оба подзабыли, как все получали за счет русских налогоплательщиков? Давно пора им напомнить, а то они вообразили себя невесть кем! Любовник А.Н.Яковлева-Леннарт Мери.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss