Кто владеет информацией,
владеет миром

Рен-ТВ перепрофилируется с ночной эротики на прокремлевскую "реальную политику"

Опубликовано 13.04.2007 в разделе

Рен-ТВ перепрофилируется с ночной эротики на прокремлевскую "реальную политику"

Инвестиционная компания "Аброс", являющаяся "дочкой" петербургского банка "Россия", контролируемого близким к президенту Владимиру Путину Юрием Ковальчуком и известного своими высокопоставленными выходцами (Андрей Фурсенко, Владимир Якунин), довела свою долю в "Медиа-Холдинге Рен-ТВ" до более 50% акций. Не исключено, что в ближайшее время эта доля будет увеличена за счет 30%, принадлежащих RTL Group.

Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" распространила вчера официальное сообщение, в котором говорится, что она сократила свою долю со 100 до 25% в ЗАО "Медиа-Инвест", владеющем 35% в ООО "Медиа-Холдинг Рен-ТВ". Кому перешли 75% "Медиа-Инвеста", в "Сургутнефтегазе" не говорят. Источники, близкие к телеканалу Рен-ТВ, утверждают, что приобрела их инвестиционная компания "Аброс", которой к моменту сделки уже принадлежало около 40% Рен-ТВ, пишет Газета GZT.ru.

Не исключено, что взамен "Сургутнефтегаз" получит от структуры банка "Россия" определенную долю в акционерном капитале другого телеканала - ТРК "Петербург", крупнейшим собственником которой также является "Аброс". Кроме того, "Сургутнефтегаз" включен в число потенциальных приобретателей утвержденной около месяца назад допэмиссии ОАО АБ "Россия".

Подразделение известного немецкого издательского концерна Bertelsmann уже заявляло о том, что сократит или продаст свою долю в телекомпании, если не сможет довести ее до контрольной. После экспансии "Аброса" ни о каком контроле со стороны немцев не может быть и речи.

Напомним, ИК "Аброс" вошла в число акционеров телеканала Рен-ТВ еще в конце 2006 года. До того момента собственниками медиахолдинга были "дочки" "Сургутнефтегаза" (35%) и "Северсталь-групп" (35%), а также RTL Group (30%). По неофициальным данным, в декабре "Аброс" приобрел контрольные пакеты "дочек" "Сургутнефтегаза" и "Северсталь-групп". Тогда же председателем совета директоров канала стала Любовь Совершаева из "Аброса" (прежняя должность - заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО), сменившая на этом посту представителя "Северстали" Алексея Германовича.

Именно тогда "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" утратили контроль над ситуацией. По данным источника, близкого к Рен-ТВ, сейчас доля компании Мордашова в медиахолдинге не доходит даже до 10%, то же самое теперь можно сказать и о "Сургутнефтегазе". В пресс-службе ОАО "Северсталь" заявили, что события вокруг Рен-ТВ не комментируют, добавив при этом: "Мы очень устали от всей этой ситуации".

Вероятно, определенная усталость накопилась и у экс-главного редактора телекомпании Ильи Кузьменкова, написавшего заявление об уходе за три дня до официального сообщения "Сургутнефтегаза". Кузьменков заявил, что вопрос изменений в структуре акционеров его никак не касается, а отставка не имеет никакой политической подоплеки. "Я занимался журналистикой на канале", - сказал он.

Илья Кузьменков появился на Рен-ТВ сразу после смены прежних собственников (Ирэны и Дмитрия Лесневских, а также РАО ЕЭС). В его функции в первую очередь входило антикризисное управление - смена владельцев повлекла за собой уход некоторых ключевых журналистов. Задача была выполнена, и в преддверии новой смены владельцев Илья Кузьменков ушел, как он сам выразился, в собственный бизнес. На место главного редактора Рен-ТВ прочат бывшего управленца с ВГТРК Алексея Абакумова, но это уже мало кого интересует: абсолютно проправительственный разворот телеканала и без того налицо.

Эксперты и участники рынка считают, что решение "Сургутнефтегаза" сократить долю в "Медиа-Инвест" вызвано политическими причинами, отмечает РБК Daily. "Видимо, медийные активы перекладывают из более прозрачных рук в менее прозрачные. В отличие от компании "Сургутнефтегаз" петербургские банкиры менее открыты для инвестиционных аналитиков, возможно, поэтому им и было решено передать политически чувствительный актив", - считает топ-менеджер одной из крупных инвестиционных компаний.

С ним соглашается заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Крупные компании предпочитают держаться подальше от информационной сферы во избежание проблем, если только медиа не является для них важным бизнесом. А для Юрия Ковальчука канал Рен-ТВ как раз стратегическое направление в преддверии выборов".

По словам президента Российской ассоциации рекламных агентств Владимира Евстафьева, все происходящее вполне ожидаемо и прозрачно. "Перед выборами все те, кто имеет какое-то влияние, подчищают медийные активы. Рен-ТВ в свое время было одним из влиятельнейших независимых политических СМИ. Это один из 16 ведущих каналов страны, и его значение нельзя сбрасывать со счетов. До выборов осталось совсем немного времени, и я абсолютно убежден, что здесь не может быть простых совпадений", - отметил он.

С этим согласен и один из бывших сотрудников Рен-ТВ, покинувший телеканал в переходном 2005 году: "В 2005-м изменилось то, что лежало на поверхности, к примеру, поменялась политика информационной службы, ушла Ольга Романова. Однако остался дух. Сейчас руки дошли и до него".

А вот аналитик банка "Траст" Алексей Демкин отмечает, что сокращение доли "Сургутнефтегаза" было обусловлено скорее экономическими причинами: "Конкуренция на рынке телевидения обостряется. И в этих условиях тем, кто не является стратегическим инвестором, лучше покинуть бизнес компании. Потом консолидированный пакет можно перепродать".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss