Кто владеет информацией,
владеет миром

"Заместитель" Путина Д.Медведев имеет теперь "своего в доску" заместителя генпрокурора

Опубликовано 13.04.2007 в разделе

"Заместитель" Путина Д.Медведев имеет теперь "своего в доску" заместителя генпрокурора

Совет Федерации РФ утвердил в пятницу Александра Гуцана в должности нового заместителя Генпрокурора РФ Юрия Чайки по Северо-Западному федеральному округу. Ранее его кандидатуру поддержал профильный комитет верхней палаты парламента. Совет Федерации также подтвердил полномочия в должности замгенпрокурора Сабира Кехлерова, сообщает "Интерфакс".

Гуцан - сокурсник первого вице-премьера Дмитрия Медведева по юрфаку Ленинградского госуниверситета, имеющий большой опыт прокурорской работы в Петербурге. Место руководителя управления Генпрокуратуры по СЗФО стало вакантным еще в конце февраля, когда его освободил Иван Кондрат, ушедший на пенсию после тщательной проверки управления специальной бригадой Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, пишет газета "Коммерсант".

Гуцан до последнего момента занимал пост замглавы Федеральной службы судебных приставов, входящей в структуру Минюста, который прежде возглавлял Чайка. Ранее, придя на пост генпрокурора, Чайка сменил практически всю команду предшественника - нынешнего министра юстиции Владимира Устинова. Из прежних замов остались только Сергей Фридинский, Сабир Кехлеров и Александр Звягинцев. Отметим, что ушедший на пенсию Кондрат, был протеже Устинова.

Александр Гуцан родился в 1960 году. После школы до армии два года работал слесарем-инструментальщиком Ленинградского электромеханического завода. После армии учился на одном курсе юрфака Ленинградского университета с нынешним первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. У него довольно большой опыт прокурорской работы - с 1987 года он служил в прокуратуре Ленинграда. С 1996 года Гуцан работал прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга. Иностранными языками новый замгенпрокурора не владеет, сообщает официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

Имя Гуцана связано со скандальными процессами. В 1996 году он выступал гособвинителем на процессе над капитаном 1-го ранга в отставке Александром Никитиным, который обвинялся в измене родине и разглашении гостайны, но был оправдан.

В июле 2000 года Гуцан оказался замешанным в скандал с отчислением из Балтийского государственного технического университета "Военмех" Дмитрия Барковского. По словам студента, его отчислили за отказ предоставлять ФСБ информацию о деятельности городского отделения партии "Яблоко". По информации "Яблока", Гуцан убеждал Барковского в "законности и правильности с государственной точки зрения" вербовки и отчисления из вуза за отказ от сотрудничества с органами ФСБ.

В Минюст Гуцан перешел в 2005 году. До этого он работал помощником по особым поручениям замгенпрокурора в СЗФО.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss