Кто владеет информацией,
владеет миром

Северокавказский окружной военный суд объявил в розыск троих обвиняемых по так называемому "делу Ульмана"

Опубликовано 13.04.2007 в разделе

Северокавказский окружной военный суд объявил в розыск троих обвиняемых по так называемому "делу Ульмана"

Сегодня суд принял такое решение в связи с тем, что трое обвиняемых - Эдуард Ульман, Александр Воеводин и Владимир Калаганский в очередной раз не явились на рассмотрение дела.

Напомним, что накануне обвиняемые также не явились в суд. Их адвокаты сообщили, что им неизвестны причины неявки подзащитных.

Это уже третье рассмотрение дела военнослужащих. Ранее два состава суда присяжных признавали подсудимых невиновными.

Преступления, которые инкриминируются троим обвиняемым, были совершены в 2002г. на территории Чеченской Республики. Спецназовцы 641-го отряда спецназа ГРУ Генштаба России недалеко от села Дай Шатойского района Чечни во время выполнения боевого задания открыли огонь по машине УАЗ, водитель которой якобы не прореагировал на сигнал остановиться. Из шестерых человек, находящихся в машине, один был убит, двое ранены. Сначала оставшимся в живых чеченцам военнослужащие оказали медицинскую помощь, но ближе к вечеру капитан Э.Ульман получил по рации приказ "зачистить" место преступления, после чего военнослужащие расстреляли всех пассажиров УАЗа, а машину сожгли.

Обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседателей. Однако в Чечне суд присяжных в то время еще не начал действовать, поэтому Северо-Кавказский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных из числа граждан, проживающих на территории Ростовской области.

В ходе разбирательства обвиняемые были признаны невиновными. Затем оправдательный приговор был отменен Верховным судом. Но и следующее рассмотрение судом присяжных также закончилось оправдательным вердиктом.

По мнению присяжных, спецназовцы получили приказ на уничтожение чеченских боевиков от вышестоящего командования, поэтому они действовали в соответствии со своими полномочиями. Тот факт, что в результате боевых действий случайно погибли мирные жители, не может быть вменен им в вину. Но и на этот раз Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и возвратила дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение. Конституционный суд России 6 апреля 2006г. принял решение о рассмотрении дела капитана Ульмана без участия присяжных.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss