Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанские общественники и ведомства встретят руководителей спецучреждений для подростков России

Опубликовано 13.04.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Казанские общественники и ведомства встретят руководителей спецучреждений для подростков России

Сегодня специалист отдела визитирования Правозащитного Центра города Казани Сергей Заднепровский в составе Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского семинара-совещания для руководителей специальных учебных заведений открытого и закрытого типов участвовал в рабочей встрече по организации этого мероприятия.

Ежегодный семинар-совещание общероссийского уровня впервые будет проведен в Казани и состоится он 13 июня 2007 года. Мероприятия, с ним связанные, планируется провести на базе республиканской специализированной общеобразовательной школы закрытого типа (РСОШ), Казанской воспитательной колонии и Раифского специального училища. Целью совещания организаторы, в первую очередь, считают обмен опытом между руководителями подобных государственных учреждений по всей России. На сегодняшнем рабочем совещании в спецшколе присутствовали руководители трех учреждений-площадок предстоящих мероприятий совещания, министр образования, а также представители Министерства, курирующие деятельность учебно-воспитательных учреждений, замминистра здравоохранения, представитель Министерства по делам молодежи, спорту и туризма, Министерства соцзащиты, представитель Кабмина республики, а также МВД отдела по делам несовершеннолетних.

Оргкомитет обсудил предстоящую программу, смету, цели, а также наметили задачи будущего семинара. Одной из ключевых тем сегодня стал вопрос о необходимости завершения капитального ремонта в учебном корпусе РСОШ – он длится уже порядка пяти лет, и все это время дети вынуждены учиться и жить в одном, жилом, корпусе. Именно потому школа на данный момент не может принять более 50 детей, хотя рассчитана на 100. Говорили также и о том, что до сих пор не выделены средства на освещение по периметру территории школы – вокруг нет фонарей, а внутри здания до сих пор отсутствуют системы видеонаблюдения, хотя это один из важнейших механизмов по профилактике противоправных действий со стороны сотрудников и воспитанников.

Министр образования подчеркнул необходимость консолидации усилий всего общества для исправления ребят – не только определение их в закрытые учреждения, но и эффективное перевоспитание и что очень важно – последующее трудоустройство.

– Не все предприятия республики готовы принять ребят из спецшкол, хотя и много говорится о том, что эти рабочие места должны квотироваться на предприятиях в их пользу. Если у подростка будет работа, то будет и занятие и соответственно доход, тогда он уже не вернется к прежнему образу жизни. Об этом забывать никак нельзя. Это одна из сильнейших мотиваций для того, чтобы начать ему новую жизнь, – отмечает специалист отдела визитирования Правозащитного Центра города Казани Сергей Заднепровский.

В ближайшее время планируется провести еще одно совещание по содержательным составляющим докладов, которые будут представлены от ведомств-участников предстоящего семинара в июне. На сегодняшний день Правозащитный Центр города Казани активно занимается проблемой соблюдения прав детей, содержащихся в государственных учреждениях.

В феврале этого года в республиканской специализированной общеобразовательной школе закрытого типа был проведен круглый стол по формированию и развитию толерантности у «трудных» подростков – казанские правозащитники и представители социально-психологической службы спецшколы совместно разработали проект «Формирование толерантности через воспитание», успешно реализованный в РСОШ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss