Кто владеет информацией,
владеет миром

Чайка требует у Англии выдачи смутьяна Березовского немедленно

Опубликовано 13.04.2007 в разделе

Чайка требует у Англии выдачи смутьяна Березовского немедленно
Российские правоохранительные органы отреагировали на интервью Бориса Березовского британской газете, в котором он говорит, что ведет подготовку к революции в России.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил возбудить уголовное дело по факту высказываний опального предпринимателя. По мнению Ю.Чайки, "там действительно присутствуют призывы к насильственному захвату власти".

В стороне от заявления Б.Березовского не остался и министр иностранных дел России Сергей Лавров, посоветовавший Великобритании определить политический статус российского предпринимателя. "Не первый раз Б.Березовский пользуется статусом беженца и совершает действия, которые по британскому законодательству требуют его выдачи", - указал С.Лавров. При этом министр подчеркнул, что "власти Великобритании прекрасно знают, чем занимается этот человек", и выразил уверенность, что в Лондоне понимают, что "попытка насильственного свержения конституционного строя в другой стране" является достаточным основанием для принятия соответствующих действий.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что интервью Б.Березовского газете Guardian, где он заявляет о возможности революции в России, может стать основанием для выдачи бизнесмена Российской Федерации. "Я бы хотел, чтобы наши (российские) соответствующие органы взяли бы текст его выступления, проанализировали бы его и все это классифицировали на языке Уголовного кодекса", - сказал О.Морозов. После этого, продолжил депутат, было бы предостаточно оснований обратиться к официальной Великобритании в части выдачи Б.Березовского России и проведения соответствующих следственных действий.

Появление заявления Б.Березовского именно в данное время О.Морозов связывает с предстоящими в России парламентскими выборами в декабре 2007г. и президентскими в марте 2008г. Бизнесмен, как считает О.Морозов, хочет реализовать "как свои политические, так и свои бизнес-интересы".

Первый вице-спикер Госдумы также обратил внимание на то, что если заявление Б.Березовского не "лукавство и фантазия", то в России у предпринимателя есть силы, которые он собирается привлечь к революции. "Было бы неплохо понять, какие это политические силы и конкретные политики стоят за этим заявлением", - сказал О.Морозов.

Напомним, Б.Березовский утверждал, что готовит революцию в России. "Для смены этого режима необходимо применить силу, его невозможно сменить демократическими средствами. Без силы, давления не будет никаких изменений", - заявил Б.Березовский. Он сообщил, что поддерживает контакт с членами российской политической элиты, которые так же, как и он, считают, что президент России Владимир Путин нарушает российскую Конституцию. Получивший политическое убежище в Великобритании бизнесмен также заметил, что он обеспечивает своих единомышленников в России "своим опытом и идеологией". "В настоящее время я предпринимаю и практические шаги, по большей части финансовые", - заявил Б.Березовский.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss