Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" упало с ветки малорослого пока деревца Марша несогласных

Опубликовано 13.04.2007 в разделе

"Яблоко" упало с ветки малорослого пока деревца Марша несогласных

Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" отказалась от участия в "Марше несогласных", который оппозиционеры планируют провести в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля.

"В соответствии с решением бюро от 30 марта 2007 года российская объединенная демократическая партия "Яблоко" не примет участие в "Марше несогласных", - говорится в заявлении партии под заголовком "Не допустить провокаций и насилия", подписанном ее председателем Григорием Явлинским.

"Вместе с тем мы считаем недопустимым и крайне опасным сознательное и систематическое препятствование со стороны властей проведению гражданами собраний, митингов, демонстраций и шествий, давления прокуратуры и других правоохранительных органов на их участников, тем более силовой разгон мирных демонстраций и шествий с привлечением специальных подразделений силовых структур", - говорится в заявлении.

По мнению "Яблока", "прямое следствие такой политики - провоцирование силовой конфронтации, радикализация позиций, создание все более благоприятной атмосферы для провокаций", передает "Интерфакс".

"Категорически не поддерживая политику и действия властей, подчеркивая принципиальные разногласия с организаторами "Маршей несогласных", мы призываем всех вовлеченных в события вокруг этих акций не допустить провокаций и насилия", - говорится в заявлении партии.

Вместе с тем в документе говорится: "Мы также считаем безответственными и крайне опасными попытки заранее переложить вину за все возможные последствия действий властей и демонстрантов на одну из сторон". По мнению "Яблока", "ответственность за предотвращение беды несут и те, и другие".

Напомним, в Москве несанкционированный "Марш несогласных" стартует 14 апреля в 12:00 на Пушкинской площади. С Пушкинской "маршисты" намерены пройти до Тургеневской площади. Между тем власти разрешили только проведение митинга на Тургеневской площади.

Почти в это же время и практически в том же месте, в 11:30 в Новопушкинском сквере, состоится акция "Молодой гвардии". В сквере будет установлен экран, и в рамках мероприятия "ВремЯ выбирать времЯ" будет организована прямая трансляция основной акции "молодогвардейцев" - "Марша согласиЯ". Этот митинг, в котором примут участие 15 тыс. "молодогвардейцев", начнется на Воробьевых горах около полудня 12:00. В отличие от "Марша несогласных" оба мероприятия санкционированные.

Придут на Пушкинскую площадь и активисты "Союза православных хоругвеносцев". 14 апреля хоругвеносцы "помолятся за изгнание со святой Руси оранжевой нечистой силы" и постараются отобрать имперские флаги у НБП.

По словам лидеров "Другой России", организующей "Марш несогласных", "суббота будет тревожным днем". "Мы известили московские власти, что намерены двигаться от Пушкинской площади до Тургеневской. Уже сейчас из разных регионов страны в столицу стягиваются подразделения ОМОНа. Но мы сделаем все, чтобы отстоять права российских граждан на массовый протест", - говорят организаторы.

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров отметил, что во время марша он и его сторонники попытаются обойти все преграды и преодолеть все препятствия, чинимые властями, но маршрут шествия в любом случае останется неизменным. Организаторы марша рассчитывают, что протестный ход "Другой России" поддержат от 5 до 7 тысяч человек. "Но пока делать прогнозы рано".

В столице маршруты, которыми пройдут сторонники и противники нынешней власти пересекаются в одном и том же месте – на Пушкинской площади, при этом обе стороны говорят о предстоящих провокациях, а также не исключают массовых столкновений.

Прокуратура Петербурга может приостановить деятельность питерского "Яблока"

 

Прокуратура Петербурга может приостановить деятельность петербургского "Яблока" (на срок до 6 месяцев) в связи с участием в "Марше несогласных" 3 марта. Это произойдет, если "Яблоко" не выполнит прокурорские требования, изложенные в представлении на имя лидера партии Максима Резника. Представление направлено по итогам прокурорской проверки по факту проведения "несогласованного с правительством города митинга и шествия "Марш несогласных", передает "Фонтанка".

В прокурорском представлении говорится, что организаторам и участникам Марша, в том числе члену Санкт-Петербургского регионального отделения "Яблока" Михаилу Амосову, было предложено провести митинг в другом месте. Тем не менее, участники Марша продолжили шествие и митинг несмотря на "законные требования сотрудников милиции о прекращении публичного мероприятия".

Также зампрокурора сообщает, что участники мероприятия, включая Михаила Амосова, "будучи достоверно осведомлены о незаконности публичного мероприятия", осознанно нарушили требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Прокуратура требует рассмотреть представление в месячный срок со дня получения и устранить нарушения, а также принять меры по недопущению новых. В качестве таковых, между тем, может быть расценен новый марш, намеченный на 15 апреля.

Комментируя само представление заместителя прокурора, Максим Резник предположил, что это подарок ко дню рождения Михаила Амосова. "Мы должны либо в месячный срок устранить самого Амосова, либо изобрести машину времени, чтобы переиграть мартовский марш несогласных, - заявил Резник, - первое недопустимо и даже не обсуждается, второе невозможно".

Как сообщил лидер "яблочников" Максим Резник, сегодня его приглашали также на беседу в прокуратуру, но он не смог встретиться с прокурорскими работниками, так как, по его словам, в это время общался с американским консулом. "На встрече с консулом мы обсуждали "Марш несогласных", - заявил Резник.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss