Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисты выйдут на Марш несогласных в специальных жилетах - дабы не быть битыми

Опубликовано 13.04.2007 в разделе

Журналисты выйдут на Марш несогласных в специальных жилетах - дабы не быть битыми

Союз журналистов России (СЖР) в преддверии "Марша несогласных", который запланирован в Москве на 14 апреля, организовал выдачу специальных жилетов "Пресса". Объявление о раздаче всем желающим специальной атрибутики, которая бы выделяла прессу из массы митингующих и таким образом способствовала безопасности журналистов, сделал генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко.

По словам сотрудников Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ), к концу рабочего дня с просьбой предоставить жилеты им позвонили из десятка различных редакций. Большую активность проявили журналисты газет и информационных агентств, российских и иностранных, которые забрали около 20 жилетов. Представителей телевидения в ЦЭЖ, по данным на 18.00, не было. Журналисты надеются, что сотрудники правоохранительных органов (в первую очередь ОМОН) не будут избивать и задерживать репортеров, увидев на них яркие спецжилеты с надписью "Пресса".

Стоит отметить, что опыт введения спецодежды проваливался неоднократно. С инициативой о выдаче журналистам спецодежды, которая бы служила опознавательным знаком, тогда выступил Петербургский союз журналистов. Почин подхватила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, получившая жилет с номером "1".

Однако, по словам петербургских фотокорреспондентов, сейчас практически все профессиональные журналисты, включая избитого милиционерами Евгения Асмолова, на массовых акциях работают без опознавательных жилетов - ради собственной безопасности. Кроме соображений безопасности, поводом для отказа от специальной одежды для петербургских журналистов стало нежелание как-либо выдавать свою принадлежность к конкретному изданию (каждый жилет оснащен номером, который занесен в базу).

Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM, опыт со специальными жилетами не пригодился журналистам в Нижнем Новгороде. В зону милицейского оцепления во время проведения "Марша несогласных" не смог попасть никто. Да и самого марша практически не было.

По данным киргизского корреспондента ИА REGNUM, местные журналисты отказались от предложенных им жилетов сразу и откровенно: "Лучше сразу на спине мишень нарисовать". Напомним, что киргизский "марш несогласных" продолжается четвертый день, о начале массовых акций оппозиции было заявлено еще 23 марта.

Специальные жилеты положены официально аккредитованным журналистам в Киеве. Однако, по наблюдениям за бесчисленными митингами в столице Украины, сами журналисты предпочитают этими жилетами не пользоваться.

Тем временем ГУВД Москвыпровело в связи с планами проведения массовых акций в российской столице специальное совещание. Для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан будет привлечено около 9000 сотрудников милиции, среди которых: кинологи со служебными собаками, ГИБДД, военнослужащие внутренних войск, приданные силы из ОМОН, представители Московского штаба НД. Начальник ГУВД дал конкретные указания руководителям подразделений столичной милиции о личной ответственности за несение службы подчиненным составом и общественный порядок в местах проведения митингов.

"На совещании прозвучала информация о том, что представители экстремистки настроенных течений закупили большое количество петард и пиротехнических изделий, а также планируют провокации в адрес митингующих и сотрудников милиции. Безусловно, что правоохранительные органы будут на страже, однако, брошенная в толпу петарда способна спровоцировать панику и привести к непоправимым последствиям для собравшихся", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГУВД. В заключении начальник ГУВД по г. Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин сказал: "В общении с митингующими быть предельно культурными и вежливыми, однако, любые попытки провокаций со стороны участников мероприятий необходимо пресекать жестко, но в рамках действующего российского законодательства". Ничего о защите законной профессиональной деятельности журналистов в пресс-релизе ГУВД не сказано.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss