Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз вводит санкции против режима Каримова

Опубликовано 30.09.2005 в разделе

Евросоюз вводит санкции против режима Каримова

Евросоюз в будущий понедельник наложит эмбарго на продажу оружию Узбекистана, запрет на визы чиновникам, а также другие санкции за то, что Ташкент отказывается провести международное расследование обстоятельств майских событий в Андижане, где при подавлении мятежа было убито до 800 человек.

Об этом в четверг сообщили дипломатические источники. В четверг в распоряжении Reuters оказался проект заявления министров иностранных дел стран ЕС, в котором содержится критика "излишнего, непропорционального и неразборчивого применения силы для внутреннего усмирения". Министрам предстоит согласовать этот документ.

"Совет министров (ЕС) решил наложить эмбарго на экспорт в Узбекистан вооружений, военного и другого оборудования, которое могло бы использоваться для репрессий внутри страны", - говорится в проекте заявления. Как сообщает Reuters, министры ЕС также намерены выразить усиливающуюся озабоченность сообщениями о преследовании в Узбекистане правозащитников, журналистов и других лиц, кто сомневается в официальной версии андижанских событий. По словам узбекских властей, погибшие в своем большинстве были "бандитами" и "террористами".

Однако очевидцы утверждают, что от пуль каримовцев 13 мая погибли несколько сотен человек, в основном мирные жители, протестовавшие против, по их мнению, несправедливого суда над группой предпринимателей, исповедующих отличную от официально одобренной форму ислама. С критикой в адрес Каримова после андижанских событий выступили и США, однако Россия и Китай заявили о поддержке Каримова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss