Кто владеет информацией,
владеет миром

В Турции 150 тысяч человек вышли митинговать против угрозы радикального исламизма

Опубликовано 16.04.2007 в разделе комментариев 7

В Турции 150 тысяч человек вышли митинговать против угрозы радикального исламизма

Как сообщают международные информагентства, десятки тысяч человек в субботу, 14 апреля, в столице Турции Анкаре пришли на демонстрацию в поддержку светского государственного устройства и отделения религии от политики. По некоторым подсчетам в турецкую столицу со всей страны съехались около 150 тысяч человек. Многие из демонстрантов приехали в Анкару на автобусах.

Акция проходит за два дня до начала президентской предвыборной кампании в стране. Участники демонстрации расчитывают таким образом заставить исламистского премьера Реджепа Тайипа Эрдогана не участвовать в выборах. Противники обвиняют его в лоббировании ислама на государственном уровне, однако премьер эти обвинения отвергает.

Протестующие, в основном, высокообразованные люди среднего класса, провели демонстрацию у мавзолея основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Они прошли по улицам, размахивая национальными флагами и выкрикивая антиисламистский лозунг: "Турция - светское государство, и светским будет всегда".

За день до демонстрации, 13 апреля, действующий президент Турции Ахмет Недждет Сезер предупредил об угрозе, исходящей от исламистов. "Светский режим в Турции сталкивается с самой серьезной угрозой за время ее существования", - заявил он, выступая в Стамбуле на встрече с командованием военных академий Турции. Главной угрозой для Турции Сезер считает политический исламизм.
"Неизбежно, что политический ислам в ближайшее время превратится в радикальный исламизм", - сказал он, указав на необходимость принятия адекватных мер для защиты Турции от всех угроз. "В складывающихся условиях мы просто обязаны защищать страну и народ от всех исходящих ей угроз и рисков", - подчеркнул президент.

16 мая истекает семилетний срок его президентских полномочий. За месяц до этого в парламенте начнет действовать "календарь выборов", который предусматривает выдвижение кандидатов в президенты и выборы нового главы государства. Наиболее вероятным претендентом на этот пост наблюдатели считают главу правительства, лидера исламистской Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана.
Действующий президент и руководство вооруженных сил, считающееся самым ярым защитником светского строя в Турции, неоднократно предупреждали правительство Эрдогана о недопустимости попыток исламизации страны. Выступая накануне в Анкаре, начальник турецкого Генштаба, генерал Яшар Бююканыт заявил, что новый президент Турции должен быть привержен светским основам государства. "Мы надеемся, что новый президент будет человеком приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму (светский характер государства)", - сказал генерал Бююканыт. "Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути", - добавил начальник Генштаба.

Одновременно Ясар Буюканит заявил, что турецкая армия готова провести военную операцию на севере Ирака, где укрываются террористы из так называемой Курдской рабочей партии. "Если вы меня спросите, нуждаемся ли мы в трансграничной операции, я отвечу, да, нуждаемся", - сказал начальник Генштаба. Он подчеркнул, что для этого необходимо политическое решение. Что касается вооруженных сил, то, по его словам, если им будет поручена такая операция, они "достаточно сильны, чтобы осуществить ее". Об этом сообщает "Интерфакс".

Директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редсовета "ФОРУМа.мск", политолог Антон Суриков, бывший свидетелем субботней антиисламистской демонстрации в Анкаре, рассказал, что в ней приняло участие много военных и полицейских в гражданской одежде.

"Среди них были мои знакомые и родственники, - пояснил политолог. - Они приехали в Анкару совершенно добровольно во внеслужебное время из адыгских аулов в вилайете Кайсери, что в 5-6 часах езды от столицы. Мои турецкие друзья и родственники говорили мне, что они не допустят в своей стране торжества средневековых религиозных мракобесов и террористов, и готовы отстаивать светское государственное устройство и территориальную целостность Турции, если это понадобится, даже с оружием в руках".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светскость в мусульманских странах
leon написал 18.04.2007 21:00
Что ж, самое светское в мире мусульманское государство. Сыграли свою роль и Мустафа Кемаль АТа-Тюрк и наверное оккупация значительной части территории страны Антантой - в основом англичанами, ну и возможно присутствием в это же время там русского "черного барона" Врангеля после его бегства из Крыма тоже.
Более-менее светским государством из мусульманских был конечно Иран до "исламской революции" в феврале 1979 года, но персидскому народу - не понравилось, а Советский Союз - неявно , но поддержал, так как шах слишком был дружен с "реакционными кругами Вашингтона". Расхлебывать пришлось уже через неполных 10 лет , когда активисты Народного фронта Азербайджана своим руководителем объявили Аятоллу Хомейни.
Ну и с другой стороны - попытки с участием Москвы построить социализм - в Сомали(впоследствие вставшего в позу),Йемене (который перед самой перестройкой готовились принять в СЭВ), и в самом тяжелая для Союза в Афганистане, на которой собственно и надорвалась советская экономика......
А в Турции так уж сложилось - что армия не допускает каких-либо отклонений от курса, сформированного после 2-й мировой войны, в котором продолжилось устанвка на светское государство, заданная Ататюрком и - пребывание в орбите НАТО, что стоило некоторого охлаждения отношений с СССР , довльно хороших при Ататюрке, и такое положение дел продолжалось до начала 90-х годов.
В Малайзии, например законы шариата действуют в повседневной жизни, но от него отделена экономическая жизнь страны, и разрешается не выполнять намаз в рабочее время.
У населения Турции (в отличие от шахского Ирана) , конечно огромная экономическая заинтересованность в том, что бы в Турции не произошло исламской революции, взять тот же туризм и кожевенную отрасль.
Хорош - "гусь"!
ЩасЪ написал 18.04.2007 20:02
Ataturk himself said : "writing history is as important as making history".
(без названия)
Серпер написал 16.04.2007 21:26
А почему не исламского радикализма?
İskazhennaya info.
Dinara написал 16.04.2007 11:51
Ya byla na etom mitinge, ne poymu pochemu govoryat o tysyachah, ved byly milliony pojilih i molodyh, s det'mi i jivotnymy. Ves' gorod byl zapolnen avtobusami, priehavshih radi mitinga so vseh kraev Turtsii. Gde-to v 12.00 s tribuny obyavili o tom, shto po mestnomu televiideniu podtverdili informatsiu, o demonstrantah kolichestvo kotoryh prevysilo 1 million. Cherez neskol'ko chasov ludy govorili uje o 2-h millionah, potomu-shto tolpa ludey pokryvala killometry ploshady kak tsentralnoy, gde prohodil miting, tak i vsey prilegayushey territorii.
Радикализм бывает не только исламский.
Максим написал 16.04.2007 03:36
Для России наиболее актуальным является радикальный иудаизм-ХАСИДИЗМ.
Тихой сапой завезенный в Россию в начале 90-х небезызвестным Крючко-
вым(председателем КГБ)для борьбы с внутренними евреями,он расцвел махровым цветом в России при режиме наибольшего благоприятстввования
и преференций со стороны властей.Картаво и неправильно говоря по-рус-
ски,лидер хасидов Берл Лазар по происшествию 15лет заявляет,что жить
евреям в России день ото дня становится все лучше.Евреям-ДА,но не не
титульным народам России.
Если на еврейском сайте sem40 евреи спрашивают у своего раввина:воз-
можно ли убрать из Израиля"пятую колонну"-арабов,чтобы жизнь стала
лучше,то аналогичный ответ я хочу адресовать Гаранту:возможно ли та-
кое у нас по отношению к евреям?Насчет реприватизации его сотрудники
уже отвечали мне-НИКОГДА.
150 тыс. и за раз - как по команде?!
ЩасЪ написал 16.04.2007 02:50
Видать,масонам "...радикализм" поперек горла стоит...
Борец за турецкую демократию
Эльф написал 16.04.2007 00:53
Может Сурикову - Натхоеву насовсем уехать к адыгским соотечественникам в Турцию и дальше мутить там, а не в России?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss