Кто владеет информацией,
владеет миром

СБУ обнаружила у родственницы судьи КС Украины имущества на 12 млн долларов

Опубликовано 16.04.2007 в разделе

СБУ обнаружила у родственницы судьи КС Украины имущества на 12 млн долларов

Служба безопасности Украины в понедельник сообщила, что установила факт передачи близкому родственнику судьи Конституционного суда Украины Сюзанны Станик недвижимости и другого имущества на сумму $12 млн. Пикантность положения в том, что менее чем через сутки, 17 апреля, судьи планировали приступить к проверке конституционности указа президента Ющенко о роспуске Верховной рады, и докладчиком по делу выступает именно судья Станик.

 

Однако теперь ее участие в заседании, как и само заседание Конституционного суда, под вопросом. Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что при проведении проверки по обращению оппозиционных депутатов у родственницы Станик (по информации украинских СМИ - ее матери) обнаружилась в собственности земля, квартиры, дорогие автомобили и офисные помещения на общую сумму 12 млн долларов. Все это имущество на нее записывали в течение 3 лет.

 

"В пятницу я подписал письмо к главе Конституционного суда с просьбой содействовать при выяснении всех обстоятельств", - сказал на пресс-конференции в Киеве Валентин Наливайченко. "Квалификацию этих действий мы дадим позднее. Сейчас идет работа по документированию", - отметил он.

 

На минувшей неделе народный депутат Руслан Князевич (фракция пропрезидентской партии "Наша Украина") призвал судью КС Сюзанну Станик через суд опровергнуть информацию, распространенную в СМИ, о якобы получении ею взятки в виде квартир в центре Киева. Опровержения пока не последовало, а СБУ отчиталось об итогах проверки.

 

 

В ходе проверки, по словам Наливайченко, было обнаружено, что в течение 2005, 2006 и начала 2007 лет, близкому родственнику судьи Станик были переданы земельные участки в Киеве и Ялте, жилые помещения в Киеве и Ялте, несколько иностранных автомобилей и офисное помещение в центре Киева площадью около 500 кв. м. Последнее было передано "тому самому родственнику" одним из совместных предприятий, которое специализируется в нефтегазовой отрасли.

 

Наливайченко не конкретизировал, кому именно было передано имущество, однако по информации "Украинской правды", которая ссылается на свои источники, имущество записано на имя 74-летней матери Станик.

 

 

В СБУ, отметил Наливайченко, хотели бы выслушать объяснения относительно этой ситуации от самой Станик. "Мы хотели бы получить объяснение от судьи, каким образом было передано имущества на 12 миллионов долларов родственнику, который не работает", - сказал он. Расследование этих фактов и документирование, как сообщил Наливайченко, СБУ будет продолжать вместе с Генеральной прокуратурой Украины.

 

При этом действующий глава СБУ отверг факт политического давления со стороны СБУ на Конституционный суд в связи с началом рассмотрения дела о конституционности указа президента, касающегося роспуска парламента, подчеркнув, что проверка проводилась по обращению народных депутатов.

Подтверждение передачи у близкого родственника судьи Станик имущества на 12 млн долларов пришло менее чем за день до начала рассмотрения Конституционным судом дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия конституции Украины указа Ющенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" от 2 апреля, сообщает УНИАН. Докладчиком по делу, начало рассмотрения которого назначено на 9:30 утра, должна была стать именно Сюзанна Станик. Однако в свете новых открывшихся обстоятельств личность докладчика выглядит скомпрометированной.

 

Сама судья-докладчик по делу о неконституционности указа президента о роспуске парламента утверждает, что и.о. начальника СБУ намеренно попытался обвинить ее в коррупции. "Этим заявлением Наливайченко грубо нарушил ст. 21, 31, 32, 126 Конституции Украины, ст. 7. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в распространенном в понедельник заявлении Станик, которое цитирует "Интерфакс".

 

По ее словам, действия Наливайченко направлены на срыв заседания Конституционного суда, назначенного на 17 апреля. "Как я предполагаю, уже подготовлен, а, может быть, и подписан указ президента Украины о моей отставке", - предполагает судья. Станик также оставляет за собой право "соответствующего правового реагирования согласно Конституции, действующего законодательства Украины и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

 

 

Кроме того, на пресс-конференции Наливайченко также заявил, что подтвердился один из фактов угроз в отношении судей Конституционного суда Украины. "По одному из фактов есть серьезное подтверждение", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Киеве. По словам Наливайченко, в личном автомобиле близкого родственника одного из судей были ослаблены крепления колес. "Если бы машина сдвинулась с места, последствия были бы непредсказуемыми. Мы рады тому, что смогли это предотвратить ", - отметил руководитель СБУ.

Наливайченко отметил, что в связи с заявлением судей Конституционного суда по поводу возможного давления и угроз в их адрес была создана оперативно-следственная группа СБУ и возбуждено 5 уголовных дел. "С каждым судьей мы встречались. И те судьи, которые проявили желание и действительно думали, что им может что-то угрожать, написали письменные заявления. По каждому письменному заявлению было отработано все, что по содержанию и по форме вызывало тревогу у того или другого судьи", - отметил Наливайченко.

В свою очередь народный депутат Борис Беспалый (фракция "Наша Украина") призывает судью Конституционного суда Сюзанну Станик через суд опровергнуть информацию о квартирных сделках. Как сообщили в пресс-службе "Нашей Украины", об этом он заявил журналистам перед съездом партии "Наша Украина".

"Мы сомневаемся, что Конституционный суд примет легитимное решение в отношении указа президента о роспуске парламента", - заявил депутат. "Как известно, КС запретил прямую трансляцию своих заседаний. Также следует принять во внимание информацию, которая недавно появилась в СМИ о квартирных "аферах" судьи-докладчика Сюзанны Станик", - также сказал Беспалый.

 

 

По его словам, в этих сообщениях фигурируют уже не две, а девять квартир стоимостью от $0,3 млн. до $2 млн. Речь идет о купле-продаже, а также дарении квартир родителями Станик, в частности, ее матерью. "Я лично написал письмо госпоже Станик с просьбой разъяснить ситуацию до заседания Суда, также аналогичное обращение направила партия "Наша Украина". Мы считаем, что заместитель главы КС должен официально либо подтвердить, либо опровергнуть эту информацию, и желательно это сделать в судебном порядке", - подчеркнул Беспалый.

Ющенко выборы отменять не намерен. Премьер не исключает его импичмента

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник на брифинге в очередной раз заявил, что выход из политического кризиса необходимо искать в политико-правовой плоскости. В то же время он в очередной раз подчеркнул, что не намерен отменять свой указ о роспуске Верховной рады.

 

Ющенко рассказал о том, что в пятницу, 13 апреля, состоялись многочасовые переговоры с премьером Украины. Президент, по его словам, еще раз напомнил премьеру о своих предложениях, которые, по его мнению, могут урегулировать кризис.

В частности, Ющенко подчеркнул, что речь не идет об отмене указа - компромиссом может стать лишь вопрос переноса даты выборов, чтобы таким образом дать время для принятия необходимого пакета документов. В частности, среди таких документов он назвал изменения в закон о выборах народных депутатов, изменения в закону о статусе народного депутата (об императивном мандате), принятие на законодательном уровне Универсала национального единства. А также создание конституционной комиссии и принятие решения о моратории "на те вещи, которые могут обострить ситуацию в обществе, в том числе и о массовых акциях протеста", отметил президент.

По словам Ющенко, для того, чтобы начался процесс переговоров, сторонам необходимо выйти на единую оценку произошедшего в парламенте, которую он назвал "парламентской коррупцией". После этого, по словам президента, необходимо договориться, что тема досрочных выборов является догмой, не подлежащей ревизии.

Президент заявил, что последние переговоры свидетельствуют о том, что стороны склонны к позиции, что выход необходимо искать в политико-правовой плоскости. "Политический компонент урегулирования кризиса является ключевым", - подчеркнул президент.

В свою очередь премьер Виктор Янукович заявил, что допускает возможность постановки вопроса об импичменте президента Виктора Ющенко в случае, если Конституционный суд признает незаконным его указ о роспуске Рады.

Отвечая на вопрос Первого канала, готов ли он идти на импичмент, если указ будет признан неконституционным, Янукович сказал: " Да. Потому что мы не видим вариантов, чтобы этот указ можно было признать конституционным".

 

Президент Украины предложил депутатам добровольно отказаться от неприкосновенности

 

Президент Украины Виктор Ющенко обращается ко всем политическим силам с призывом принять на съездах решение о том, чтобы в одностороннем порядке отказаться от депутатской неприкосновенности.

"Я обратился ко всем политическим силам - к "Нашей Украине", к Блоку Юлии Тимошенко - подчеркиваю - ко всем политическим силам с просьбой в одностороннем порядке на съездах или на других соответствующих собраниях провести одно решение - в одностороннем порядке отказаться от депутатской неприкосновенности", - заявил Ющенко в интервью журналистам в понедельник в Киеве.

"Чтобы мы еще на этом берегу, готовясь к новым парламентским выборам засвидетельствовали, что в списки партий войдут только те люди, которые уважают украинское законодательство, которые его не боятся", - сказал президент.

Ющенко подчеркнул, что сегодня идет речь о необходимости принятия целого пакета антикоррупционных законов. "Я надеюсь, что к ним мы придем уже в следующем парламенте", - сказал он, добавив, что необходимо преодолеть политическую коррупцию, существующую в стране.

Президент также обратился к средствам массовой информации. "От вашего принципиального отношения к этому вопросу чрезвычайно много зависит в жизни нашего общества. Я рассчитываю на вашу принципиальность, открытость, рассчитываю на ваше понимание остроты и особенности текущего политического процесса на Украине", - сказал Ющенко.

По его мнению, в настоящее время "соревнуются демократия и недемократия". "Найдите свое правильное место. Думаю, что и для и вас, и для большинства граждан Украины это является моральным долгом", - сказал Ющенко, обращаясь к представителям СМИ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss