Кто владеет информацией,
владеет миром

Независимый профсоюз горняков проводит публичные акции протеста 4, 5 и 6 октября

Опубликовано 01.10.2005 в разделе

4, 5 и 6 октября 2005 г. Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) проводит публичные акции (пикетирования и митинги) протеста против тяжелого материального положения горняков-пенсионеров в Москве у  зданий Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Правительства РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Для участия в них ожидается прибытие представителей горняков из Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Ростовской областей и  Республики Коми.

В эти же дни мероприятия в поддержку акций в столице будут проведены в ряде населенных пунктов угледобывающих и горнодобывающих регионов страны.

Основными лозунгами акций будут: «Работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, и пенсионерам-горнякам  – пенсию чиновника – 75% заработка»; «Размер базовой части трудовой пенсии всем гражданам страны – не ниже минимального прожиточного уровня».

НПГ России от префектуры ЦАО Москвы получены разрешения на:

-    проведение 4 октября 2005г. с 10-ти часов до 13-ти часов пикетирования здания Минздравсоцразвития РФ по  адресу: г. Москва, Рахмановский пер, д. 3/25;

-    проведение 5 октября 2005 г. с 10-ти часов до 13-ти часов митинга у Дома правительства РФ на «Горбатом мосту».

6 октября 2005 г.профсоюзу было предложено провести пикет не у центрального входа в здание Государственной Думы РФ по адресу: г. Москва, улица Охотный ряд, дом 1, а на пл. Революции, у памятника К.Марксу. С переносом места пикета профсоюз не согласился, запрошено мнение ФСО РФ о проведении этого мероприятия у здания Госдумы.

В сентябре Независимый профсоюз горняков России письменно известил президента РФ, председателя правительства РФ, руководство обеих палат Федерального Собрания РФ о проведении этих акций протеста. В письме указывалось:

«Профсоюз обеспокоен отсутствием нормального диалога между населением и правительством (министерствами и ведомствами). Отсутствие диалога, обмена мнениями и позициямий приводит зачастую к созданию социальной напряженности  в различных слоях общества, вынуждает граждан к акциям прямого действия с целью получения ответов или решения вопросов.

Ярким примером этого является ситуация с положением пенсионеров-шахтеров, сложившаяся при проведении пенсионной реформы. Подавляющее большинство горняков-пенсионеров и работающих шахтеров считают, что при проведении этой реформы с ними поступили несправедливо и незаконно. Размер пенсии горняков был приравнен к пенсиям работников других отраслей. Хотя, согласно ранее действующему законодательству, государственная пенсия работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, устанавливалась в размере 75% заработка. И горняцкая (шахтерская) пенсия практически на 50% превышала другие пенсии.

Не были также сохранены и (или) преобразованы в полном объеме пенсионные права, приобретенные работниками, занятыми на подземных и открытых горных работах, на основании ранее действовавшего законодательства, условия назначения пенсии по старости ранее достижения положенного возраста и правила исчисления периодов работы.

Различные общественные организации и лично граждане страны неоднократно обращались  к органам государственной власти и президенту РФ с предложением решить вопрос о восстановлении справедливости и увеличении пенсий горнякам. Даже Совет народных депутатов Кемеровской области в апреле 2004 г. выступил с законодательной инициативой об увеличении базовой части трудовой пенсии шахтерам.

Однако многочисленные обращения организаций и граждан, законодательные инициативы по улучшению уровня пенсионного обеспечения работников, занятых на подземных и открытых горных работах, игнорируются органами государственной власти - как исполнительной, так и законодательной, что вынуждает НПГ России провести коллективные акции протеста».

НПГ России, признавая, что ряд государственных деятелей выразили готовность к встречам и диалогу по поставленным проблемам, и понимая обеспокоенность  тех, кто обращается к профсоюзу с предложениями воздержаться от проведения широкомасштабных акций протеста с целью недопущения их использования в своих целях деструктивными силами,  все-таки считает, что проведение коллективных акций протеста горняков в Москве и ряде регионов страны целесообразно. Потому что невозможно добиться изменения твердолобой и недальновидной позиции от Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства финансов РФ только путем переговоров. 

3 октября в 12-00 в РИА Новости (Москва, Зубовский б-р, д.4) состоится пресс-конференция, посвященная предстоящим протестным акциям. В ней примут участие:

Александр Сергеев- председатель Независимого профсоюза горняков России;
Роман Гашигулин- председатель профсоюза шахты Северная, Воркута;
Сергей Кононов- председатель Кемеровской региональной организации НПГ;
Геннадий Игнатовский- председатель профсоюза шахты Обуховская, Ростовская обл.

Дополнительная информация: (095) 510-57-71, (095) 510-57-72  - Всероссийская конфедерация труда (ВКТ); (095) 202-00-87 – Независимый профсоюз горняков России.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss