Кто владеет информацией,
владеет миром

Польша и РФ подписали меморандум о передаче Варшаве копий записей "черных ящиков" разбившегося самолета Качиньского

Опубликовано 31.05.2010 в разделе

Польша и РФ подписали меморандум о передаче Варшаве копий записей "черных ящиков" разбившегося самолета Качиньского

В понедельник в правительстве РФ был подписан меморандум о передаче Варшаве копий записей бортовых самописцев самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском.

Документ подписали министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина и глава МВД и администрации Польши Ежи Миллер. Церемония подписания прошла в присутствии вице-премьера РФ Сергея Иванова. Копии записей "черных ящиков" будут переданы в понедельник во второй половине дня в штаб-квартире МАК в Москве, сообщает "Интерфакс".

Россия готова передать Польше и другие сведения, касательно расследования этой авиакатастрофы, не связанные с компетенцией (МАК), сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с министром внутренних дел Польши Ежи Миллером.

По словам Иванова, подписанный документ показывает беспрецедентный подход России к расследованию данной катастрофы, передает ИТАР-ТАСС. "Передача копий всех данных не означает окончания следствия, - подчеркнул зампред российского правительства. - И работа компетентных органов наших стран будет продолжена".

Иванов заявил также, что Польше в будущем могут быть переданы и оригиналы записей "черных ящиков" разбившегося самолета, и другие документы. Он отметил, что, если польская сторона в дальнейшем потребует передачи других сведений, не связанных с компетенцией МАК, Россия готова их предоставить.

Как сообщили ранее в МАК, польской стороне "будут переданы копии записей параметрического и речевого самописцев и их расшифровка". При передаче копий в присутствии представителей Генпрокуратуры РФ и Польши должна быть установлена их аутентичность с оригиналами. В МАК рассказали, что подобные акции не предусмотрены международной практикой, однако в этом случае российская сторона пошла на исключение. Теперь у Польши будут заверенные копии записей бортовых самописцев, которые сыграли существенную роль в расследовании причин крушения польского "борта номер 1".

Так, параметрический самописец подтвердил, что теракта, взрыва и пожара на борту в момент авиакатастрофы не было. Кроме того, специалисты МАК совместно с польскими представителями выяснили, что самолет был полностью исправен, как и навигационные системы и светотехническое оборудование аэродрома в Смоленске. Что касается речевого самописца, то он, в частности, показал, что в кабине пилотов ТУ-154 находились посторонние. Голос одного из них идентифицирован, личность второго предстоит установить.

Глава госкомиссии Польши по расследованию авиапроисшествий Эдмунд Клих официально подтвердил на прошлой неделе, что причиной гибели президентского самолета стала ошибка пилотировавших его летчиков польских ВВС.

Взрыва в самолете Качиньского не было, подтвердил глава СКП РФ

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сообщил, что, по данным следствия, взрыва на борту самолета президента Польши Качиньского перед катастрофой не было. "Техническая экспертиза подтвердила: никакого взрыва на борту самолета не было", - сказал Бастрыкин на встрече в понедельник в правительстве РФ с польской делегацией.

Он рассказал, что следствие проводит ряд экспертиз, в том числе исследуются остатки топлива, проводится авиационно-техническая экспертиза, в расследовании участвуют 50 криминалистов-исследователей из центрального аппарата СКП РФ. По словам Бастрыкина, первый этап расследования завершен - он был связан с идентификацией погибших, осмотром места происшествия и допросом свидетелей. "Мы уже передали польской стороне целый ряд документов и вещественных доказательств", - сказал глава СКП РФ.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам польский президент Лех Качиньский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.


Новости по теме:

Поляки отлили на сапоги "русскому медведю"

"Черные ящики" президентской авиакатастрофы отправляются в Польшу

Едроссы в лице Косачева подставили вторую щеку Польше в "катынском вопросе": али мы не христиане в покаянии за "безбожные 70 лет"?



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss