Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура может поставить под сомнение итоги референдума о создании Забайкальского края

Опубликовано 18.04.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 0

Прокуратура может поставить под сомнение итоги референдума о создании Забайкальского края

Вчера, 17 апреля, прокуратура Читинской области уведомила председателя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова о продлении проверки его заявления о нарушениях конституционных норм в ходе референдума по вопросу создания Забайкальского края. В официальном ответе сказано, что «в связи с большим объемом проверяемых доводов» окончательное решение по заявлению, поступившему в прокуратуру 1 марта, будет принято только в первых числах мая.

За прошедшие 48 дней, как следует из официального ответа старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Евгения Синельникова, «истребованы и изучены более 100 статей СМИ, получены материалы Избирательной комиссии Читинской области». Однако этого срока, по мнению Синельникова, недостаточно, чтобы «принять окончательное решение». Причину задержки с принятием правового решения прокурор видит в большом объеме проверяемых доводов, в истребовании дополнительных материалов из облизбиркома, в необходимости «вызова и отбора объяснений ряда должностных лиц».

Напомним, что 1 марта Читинский правозащитный центр подал в прокуратуру области заявление о возбуждении уголовного дела по многочисленным фактам нарушений закона при подготовке референдума по вопросу объединения Читы и Агинского округа. А 23 марта правозащитники подали в облпрокуратуру второе заявление – по выявленным нарушениям уже в ходе самого референдума.

Проанализировать все эти нарушения юристам ЧПЦ помогли правовые аналитики Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». Общественная проверка установила, что забайкальские чиновники, грубо попирая нормы международного и российского законодательства, не только начали предвыборную агитацию раньше срока, но и проводили ее незаконными методами, проще говоря, манипулируя общественным мнением. Кроме того, некие должностные лица, которые до сих пор неизвестны общественности, дали команду изготовить от имени Избирательной комиссии Читинской области номерные благодарственные письма.

11 марта эти изощренные творения административного контроля члены избирательных комиссий опять же незаконно вручали каждому пришедшему на участок голосования избирателю.

- Все эти действия совершались при полном невмешательстве областной прокуратуры. Теперь с нашей подачи она вынуждена прилагать усилия, чтобы дать вразумительный ответ общественности, почему наш чиновник безбоязненно нарушает Конституцию России, - говорит председатель Совета ЧПЦ Виталий Черкасов.

По его мнению, если бы прокуратура сразу стала пресекать нарушения закона о референдуме, правозащитникам не пришлось бы «принимать удар на себя». Как только юристы ЧПЦ подали в прокуратуру заявления о привлечении к ответственности ряда чиновников, в организации начались бесконечные проверки контролирующих органов, а в подконтрольных власти СМИ – кампания по дискредитации.

- Прокуратуре сейчас не позавидуешь. Она и нарушения скрыть не может из-за их грубой очевидности. Но и уголовное дело возбудить - значит, поставить под сомнение итоги голосования. В любом случае дождемся ответа прокуратуры и обжалуем его в суд, если это не будет постановление о возбуждении уголовного дела, - считает председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss