Кто владеет информацией,
владеет миром

США собираются признать независимость Косово

Опубликовано 19.04.2007 в разделе комментариев 1

США собираются признать независимость Косово

США признают независимость Косово сразу же после того, как население края объявит об этом, заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США на слушаниях, посвященных решению вопроса о статусе Косово. Об этом информирует «КЦ». 

«В ближайшие недели, - отметил Бернс, - США представят на рассмотрение ООН проект новой резолюции, призванной заменить резолюцию номер 1244 (принятой в июне 1999 года), которая установила нынешний режим международной администрации в Косово». 

«В новой резолюции не будет говориться, что Косово предоставляется независимость», - продолжил Бернс. Он пояснил, что, по мнению США, у Совбеза нет полномочий предоставлять кому-то независимость, и что о своей независимости должны объявить жители края. «Данная резолюция устранит политические и правовые препятствия на пути к независимости», - заявил замгоссекретаря США. 

«Наша цель - успешно завершить процесс определения статуса Косово к концу нынешней весны, - подчеркнул Бернс. - Мы верим в то, что СБ ООН признает, что предложение по статусу Косово, представленное (спецпосланником генсекретаря ООН) Марти Ахтисаари (предусматривающее предоставление Косово независимости под международным наблюдением), - наилучшая возможность достичь окончательного урегулирования проблемы». 

Бернс информировал законодателей, что США «начали серию обсуждений с российским правительством с тем, чтобы убедить его поддержать данный процесс или, как минимум, не блокировать его». 

«США и Европа надеются, что Россия станет сотрудничать в поддержании стабильности и мира в регионе, что, как мы считаем, будет лучше всего реализовано через новую резолюцию СБ», - отметил он. «Любая попытка блокировать достижение краем независимости не будет успешной, так как, по нашему убеждению, независимость Косово неминуема», - заключил Бернс. 

В свою очередь Сербия предостерегла США от возможного признания независимости Косово. 

«Мы предупредили США, что отвергнем как абсолютно неприемлемое любое признание независимости Косова, поскольку это будет грубым вмешательством во внутренние дела Сербии», - говорится в заявлении сербского правительства, распространенном в ответ на высказывания замгоссекретаря США Николаса Бернса. 

В заявлении сербского правительства подчеркивается, что принятие «плана Ахтисаари» стало бы грубым нарушением устава ООН и суверенитета и территориальной целостности Сербии. Белград согласен только на предоставление широкой автономии Косову, большинство населения которого составляют этнические албанцы. 

Вопрос о будущем статусе Косово вправе решать только Совет Безопасности ООН, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. 

«В любом случае будущее Косово зависит от стремления косовского народа покончить с ненавистью и межэтническим насилием, - подчеркнул он. - В противном случае Косово станет тюрьмой как для меньшинств, так и для большинства его населения». По словам Дэвиса, Совет Европы может только содействовать социально-экономическому прогрессу в этом крае, чтобы стабилизировать ситуацию и подготовить основу для примирения, передают информационные источники. 

Между тем, представители Сербии не исключают, что косовские албанцы могут пойти на самостоятельное одностороннее провозглашение независимости, даже в случае, если Россия наложит вето на такое решение при голосовании в Совбезе ООН. 

Напомним, что ранее один из лидеров Косово обвинил Россию и Сербию в сговоре с целью лишить Косово государственности в преддверие решающего голосования в ООН по признанию этой территории независимой. 

«В Белграде все контролируют ястребы, - заявил Люфти Хазири - заместитель премьер-министра Косово. - Однако мы надеемся на примирение после объявления независимости. Международное сообщество должно завершить свою миссию в Косово». 

«Так или иначе, статус-кво придет конец», - отмечает в свою очередь Дэниел Фрид, помощник госсекретаря США. «Либо он окончится контролируемым, организованным процессом, либо будет неконтролируемым и гораздо более жестоким. Выбор стоит так».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вся "катавасия" в этом...
ЩасЪ написал 19.04.2007 12:33
Camp Bond-steel in Kosovo
http://hannah.webserver.smith-family.com:8080/archive/000959.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss