Кто владеет информацией,
владеет миром

Российсикй Союз журналистов выразил возмущение избиениями на маршах несогласных, московский пока отмалчивается

Опубликовано 19.04.2007 в разделе

Российсикй Союз журналистов выразил возмущение избиениями на маршах несогласных, московский пока отмалчивается

Союз журналистов России (СЖР) распространил в среду заявление, в котором содержится протест против действий правоохранительных органов в отношении журналистов, освещавших "марши несогласных" в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.

"Применение силы по отношению к журналистам, исполняющим свой профессиональный долг, незаконное задержание их, равно как и последующее оправдание этих эксцессов руководителями силовых ведомств свидетельствует о глубоком кризисе правоохранительной системы и отсутствии действенного контроля за ней", - говорится в заявлении СЖР.

При этом в нем отмечается, что "журналисты, избитые ОМОНом и незаконно задержанные, имели при себе редакционные удостоверения, а многие из них были одеты в специальные жилеты с надписью "Пресса". По мнению авторов заявления, "такой факт не дает считать этот произвол случайным", передает "Интерфакс".

"Мы требуем от генерального прокурора провести тщательную проверку заявлений пострадавших журналистов, их уже более 30, включая заявления иностранных коллег, возбуждения уголовного расследования, в том числе по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", а также провести проверку закрытых ведомственных инструкций МВД, допускающих откровенное нарушение закона", - говорится в заявлении СЖР.

В нем также содержится требование публичных объяснений от руководства МВД, а также от мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода по поводу случившегося. "Союз журналистов заявляет, что намерен провести собственное расследование незаконных действий милиции против наших коллег и обнародовать его результаты", - подчеркивают авторы заявления.

Отметим, действие российских властей во время проведения "Марша несогласных" возмутили не только представителей различных правозащитных организаций, но и всю мировую общественность. Так Германия, председательствующая в этом полугодии в Европейском Союзе, требует от Москвы разъяснений в связи с действиями милиции по пресечению несанкционированных шествий оппозиции в Москве и в Санкт-Петербурге. Против насильственного разгона демонстраций оппозиции в России выступили Совет Европы, официальный Брюссель, и США. На вопросы Еврокомиссии по этому поводу в ближайшие дни предстоит ответить Сергею Лаврову.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss