Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин вполне доверяет амурскому губернатору, на которого заведено уже 4 уголовных дела

Опубликовано 19.04.2007 в разделе

Путин вполне доверяет амурскому губернатору, на которого заведено уже 4 уголовных дела

Прокурор Амурской области Владимир Чистов сообщил в четверг журналистам, что против губернатора области Леонида Короткова возбуждено в общей сложности четыре уголовных дела, которые объединены в одно производство. По словам прокурора, он обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением), а также губернатор обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств резервного фонда администрации области, сообщает "Интерфакс".

Прокурор уточнил, что прокуратура области рассчитывает довести дело до суда. "Сейчас идет активный сбор доказательств. 18 апреля в рабочем кабинете губернатора был проведен обыск. Изъяты некоторые документы. Больше подробностей сообщить не могу - тайна следствия", - сказал Чистов.

Прокурор также сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана следственно-оперативная группа, расследование поручено следователю по особо важным делам областной прокуратуры.

Чистов напомнил, что внимание прокуратуры привлекли закупка на бюджетные деньги дорожно-строительной техники по поддельным документам, перечисление 16 млн рублей золотодобывающему прииску "Дамбуки" и финансирование футбольного клуба "Амур" за счет повышения энерготарифа.

По его словам, прокуратура получила уведомление о том, что губернатор прибывает в область из Москвы 20 апреля. Чистов отметил, что по закону у прокуратуры есть 10 дней с момента возбуждения уголовного дела до предъявления обвинения и что прокуратура намерена ходатайствовать о подписке о невыезде.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что прокурор Амурской области возбудил уголовное дело в отношении губернатора области по статье 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Установлено, что 2 декабря 2003 года Коротков обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию РФ по Амурской области с предложением включить расходы в энерготарифы на содержание футбольного клуба "Амур"", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокукратуры. Согласно сообщению, "23 декабря 2003 года правление Региональной энергетической комиссии Амурской области установило тариф на электроэнергию, включив в энерготариф затраты на содержание футбольного клуба "Амур" в сумме 41 млн рублей и 4 млн рублей - в качестве благотворительной помощи другим организациям, что привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа".

Со своей стороны Коротков заявил, что готов в ближайшее время встретиться с работниками прокуратуры в рамках уголовного дела, которое возбудил против него в среду прокурор региона. В настоящее время губернатор находится в рабочей командировке в Москве. "Сегодня я проведу ряд запланированных рабочих встреч и вечером планирую вылететь в Благовещенск", - сказал Коротков.

Пока Короткову удавалось снимать претензии прокуратуры

По данным газеты "Коммерсант", в начале апреля Леонид Коротков встретился в Благовещенске с заместителем генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Юрием Гулягиным, курирующим расследование нарушений администрации Амурской области, которое ведет местная прокуратура. Однако о результатах беседы стороны не сообщили.

Ранее областная прокуратура указала губернатору на нарушения закона о госслужбе и злоупотребления при финансировании частными лицами командировок чиновников и распределении резервного фонда. В прокуратуре утверждают, что сам губернатор летал в Канаду за счет благовещенского ООО "Березитовый рудник". "Между тем федеральное законодательство запрещает государственным гражданским служащим выезжать в служебные поездки за счет средств юридических и физических лиц", - отмечали в прокуратуре.

Напомним, зарубежные поездки за счет коммерческих структур недавно стали поводом для предъявления обвинения и ареста мэра Владивостока Владимира Николаева. Аналогичные обвинения предъявлялись и главе Хакасии Алексею Лебедю в 2006 году.

Областная прокуратура заинтересовалась и расходование средств резервного фонда - губернатор якобы незаконно выделил различным организациям 30 млн руб. Также прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного финансирования футбольного клуба "Амур", выступающего во второй лиге чемпионата России.

В ответ Коротков заявил, что сформировал комиссии, которые проведут служебные проверки в обладминистрации по фактам, указанным в прокурорских представлениях. Губернатор сообщил, что намерен дать официальный комментарий по сути проблемы после того, как созданные им комиссии доложат о результатах проверки прокурорских представлений после 20 апреля. При этом прокурорские претензии Коротков назвал "абсолютно нормальной практикой, которая имеет историю и на территории области".

По всей видимости, он имел ввиду, что аналогичные претензии предъявлял обладминистрации и прежний прокурор Амурской области Вячеслав Сизов, назначенный осенью 2006 года начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры РФ. Однако все претензии в итоге снимались как необоснованные.

Что касается самого Короткова, пока его дальнейшая судьба остается неясной. С одной стороны, как показал опыт многих других глав регионов, возбуждение против них уголовных дел вовсе не обязательно означает принудительный уход с должности и тем более доведение таких дел до логического конца, то есть попадание на скамью подсудимых. С другой стороны, тучи над головой губернатора Короткова сгустились сколь неожиданно, столь и густо. Столько претензий, причем самых разнообразных и предельно адресных, сколько высказала вчера прокуратура в адрес Короткова, до сих пор единовременно никогда не вдвигалось в адрес проштрафившихся глав регионов, пишет газета "Время новостей".

Губернатора могла "заказать" "Единая Россия"

Газета отмечает, что расследование его деятельности прокуратура начала с подачи партии "Единая Россия". Еще в 2005 году, когда глава Амурской области одним из первых среди глав регионов поставил вопрос о доверии перед президентом Путиным и о его переназначении в должности, "Единая Россия" уже имела своего кандидата на эту должность. И кандидатом этим был начальник Дальневосточного высшего военного командного училища им. Рокоссовского Владимир Грызлов - двоюродный брат спикера Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова.

Став губернатором, в марте 2005 года на выборах в парламент Коротков создал блок "Мы за развитие Амурской области", объединивший отделения Партии жизни, "Яблока" и местное движение "За родное Приамурье". Этот блок победил на выборах, набрав на 1% голосов больше, чем "единороссы".

По мнению замсекретаря амурского регионального отделения "Единой России", бывшего федерального инспектора по Амурской области Валерия Вощевоза, дело Короткова носит "заказной" характер. "О том, как расходуются средства фонда, все давно знали. Никакой Америки тут не открыть, практика в России обычная, хоть и незаконная. Но сейчас это вдруг стало значимым", - отметил Вощевоз в интервью "Коммерсанту".

Одной из причин возбуждения дела может быть начало работы по реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. На ее реализацию правительство намерено выделить 358 млрд руб. Только в 2007 году дальневосточные территории получат 4,5 млрд рублей, а 5,5 млрд рублей поступят во Владивосток, как будущую столицу саммита АТЭС. Не исключено, что оппоненты Короткова не хотят доверять ему распределение средств, выделяемых в рамках федеральной программы - и видят на посту губернатора Амурской области нового главу региона.

Прокуратура Амурской области обнаружила многочисленные нарушения закона в работе обладминистрации

Помимо нарушений, инкриминируемых губернатору Короткову, прокуратура установила, что девять чиновников областной администрации в документах, предоставляемых в кадровую службу, не указали наличие у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций, что является нарушением требований закона о госслужбе.

Среди них: начальник департамента агропромышленного комплекса Нестеренко (ООО "Амурский крестьянский центр"), начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Майоров (ООО "Эководсервис"), начальник департамента архитектуры и строительства Бельчиков (ООО "76-ойл-Амур", ООО "ЭКСПО-Строй"), начальник департамента по промышленности, транспорту и связи Выродов (ООО "Амурский депозитарно-фондовый центр"), начальник управления по физической культуре и спорту Ковалев (ООО "Студия "Зебра").

В надзорном ведомстве считают, что губернатор Коротков создал предпосылки для "возникновения конфликта интересов" и нарушений закона вследствие бесконтрольности, поскольку, возглавляя подразделения обладминистрации, упомянутые чиновники "из года в год заключают государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с большим количеством коммерческих предприятий".

Губернатор-журналист, премированный "Золотым пером"

Леонид Викторович Коротков родился в январе 1965 года в городе Завитинске Амурской области. В 1987 году окончил факультет журналистики ДВГУ, затем работал в редакции газеты "Амурская правда". В 1990 году на ежегодном конкурсе журналистов области получил приз "Золотое перо".

В 1993 году Коротков был избран в Совет Федерации от Амурской области, став на тот момент самым молодым сенатором. В декабре 1995 года при поддержке КПРФ был избран в депутаты Госдумы, но в 1999 году его исключили из партии "за недостаточную активность в Госдуме и нарушение партийной дисциплины".

В 2001 году Коротков выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Амурской области, на которых одержал победу во втором туре. После избрания губернатором сложил полномочия депутата Госдумы. В феврале 2005 года губернатор Коротков досрочно (его полномочия истекали в апреле 2005 года) поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии и своем переназначении. Спустя две недели именно его кандидатура была внесена президентом на утверждение в должности губернатора на новый срок в областной совет народных депутатов. Несколько дней депутаты отказывались вносить вопрос о рассмотрении кандидатуры губернатора в повестку. Помогло вмешательство тогдашнего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, после чего кандидатура Короткова была одобрена и утверждена.

Леонид Коротков женат, у него двое сыновей.

Уголовное дело не всегда влечет за собой отставку

Лишь несколько примеров доказывают, что можно благополучно оставаться губернатором, находясь под следствием:

28 декабря 2004 года областная прокуратура возбудила уголовное дело против самарского губернатора Константина Титова (злоупотребление служебным положением). 24 февраля 2005 года г-на Титова переквалифицировали в свидетеля. Пока работает в прежней должности.

1 июня 2004 года возбуждено дело по фактам нецелевого использования средств ярославским губернатором Анатолием Лисицыным. 20 августа ему предъявлено обвинение в превышении полномочий. 4 апреля 2005 года дела прекращены в связи с истечением срока давности. Прошел процедуру переназначения по представлению президента и остался главой региона.

27 октября 2003 года против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева заведено дело по обвинению в халатности, а 17 марта 2004 года - по обвинению в превышении полномочий. 19 декабря он переизбран губернатором. 10 июня 2005 года прокуратура прекратила дело "ввиду раскаяния". Готовится уйти в отставку в связи с укрупнением региона.

25 апреля 2002 года возбуждено дело против губернатора Курской области Александра Михайлова (растрата и мошенничество при покупке жилья). 27 января 2003 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Работает губернатором до сих пор.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss