Кто владеет информацией,
владеет миром

"Химкинский почин" значительно ускорил процесс перезахоронения останков советских воинов в Эстонии

Опубликовано 19.04.2007 в разделе

"Химкинский почин" значительно ускорил процесс перезахоронения останков советских воинов в Эстонии
Эстонские власти упорствуют в своем желании демонтировать мемориальный комплекс, расположенный в центре Таллина на холме Тынисмяги вокруг "Бронзового солдата", несмотря на более чем реальную возможность международных осложнений. Вчера Министерство обороны страны издало приказ, в котором предписывается вскрыть могилу советских солдат, захороненных у основания монумента, и провести идентификацию и перезахоронение останков.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина письмо, в котором известил городские власти о том, что работы должны быть проведены в срок, предусмотренный законом "О воинских захоронениях". Это означает, что эксгумация останков советских воинов начнется еще до конца месяца (в письме указана дата - 25 апреля )и займет две недели. О месте будущего перезахоронения останков Министерство обороны распорядится позднее, сообщается в письме. Юристы уже подготовили правовое обоснование и подробный план того, как будет проходить демонтаж мемориального комплекса.

Между тем ранее сообщалось, что власти Эстонии собираются объявить государственной тайной всю информацию, касающуюся "Бронзового солдата". Такое решение было принято во вторник, 17 апреля, на совещании правительственной комиссии по безопасности. Оппозиция в лице Конституционной партии и Антифашистского комитета немедленно обвинила правительство в желании прибегнуть к "волюнтаристским, силовым решениям, которые готовятся втайне от общественности". Похоже, принятые властями секретные решения начинают воплощаться в жизнь.

В качестве главных сторонников идеи сноса мемориала на холме Тынисмяги, в правительстве Эстонии выступают премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо. Ансип представляет выигравшую на мартовских выборах в парламент Реформистскую партию. Именно он настаивает на претворении закона "О воинских захоронениях" в жизнь, несмотря на вето президента страны. Яак Ааквисоо является бывшим ректором Тартуского университета и членом право-националистической объединенной партии "Союз Отечества - Res Publica". С его назначением на пост военного министра связывают новое обострение ситуации вокруг "Бронзового солдата".

Общественность самой Эстонии крайне неоднозначно относится к идеям правительства по демонтажу мемориала. Россия продолжает занимать жесткую позицию. На вчерашней пресс-конференции в Мадриде Сергей Лавров призвал ЕС и НАТО повлиять на Эстонию с тем, чтобы она отказалась от своих опасных планов. "Это глумление над памятью тех, кто освобождал Европу. Последствия этого могут быть весьма и весьма серьезными", - заявил он.

Напомним, что у основания монумента Воину-освободителю в 1947 г. были захоронены останки 13 солдат Красной Армии, павших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск. Сегодня власти страны утверждают, что останки "находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения".


Материал по теме:

Героев выкинули вместо проституток



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss