Кто владеет информацией,
владеет миром

Свободные профсоюзы Санкт-Петербурга потребуют справедливости от Рострудинспекции

Опубликовано 02.06.2010 в разделе комментариев 2

Свободные профсоюзы Санкт-Петербурга потребуют справедливости от Рострудинспекции

Оргкомитет с задачей разработать и провести кампанию против бездействия Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге (руководитель Александр Кротов) и в Ленинградской области (Владимир Васильев) создали представители Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), региональной организации Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), общественных организаций «Петербургская Эгида» и «Центр взаимопомощи рабочих».

Организаторы ставят перед собой две цели:

- добиться положительного решения по делам членов профсоюзов и организаций – участников оргкомитета, находящихся на рассмотрении в ГИТ;

- обеспечить общественный контроль за деятельностью ГИТ путем подписания соглашений о сотрудничестве и регулярных отчетов ГИТ о проделанной работе.

Работа ГИТ в Санкт-Петербурге давно вызывает нарекания со стороны работников и профсоюзов. Ее представители нарушают установленные законом сроки обращения, дают пустые отписки на запросы или игнорируют обращения работников. Принимая же решения по итогам проверок, инспектора зачастую занимают сторону работодателей, хотя факты свидетельствуют в пользу работников.

«Инспектора санкции на руководство накладывали минимальные, но как дело доходит до серьезных штрафов, так стопор, — рассказывают в профорганизации МПРА на «Тиккуриле» – Начинает работать «динамо-машина»: заявления регистрируются с запозданием в месяц; отписки, что «нарушений не обнаружено».

Хотя на проверках, в том числе выездных, при нашем представителе существенные нарушения на месте выявлялись. Инспектора во время проверок проявляют рвение, а как до дела доходит – какая-то небесная сила мешает им призвать работодателя к ответственности». В профсоюзе сомневаются, что хотя бы одно из 5-ти находящихся в ГИТ обращений от работников «Тиккурилы» будет рассмотрено беспристрастно и по существу.

Аналогична ситуация и в профорганизации «ММ Полиграфоформление пэкэджинг» Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг, входящего в ВКТ. Работники направили в ГИТ Ленобласти несколько десятков обращений.

«Инспекторы по труду наделены большими полномочиями. У них много прав, но, увы, мало кто из них старается качественно делать свою работу. Поэтому мы вынуждены обращаться с жалобами в вышестоящие организации и прокуратуру. Только так пока можно добиться принятия объективных решений», – говорит лидер профорганизации Петр Принев.

Впрочем, по его мнению, привлекая прокуратуру и вышестоящие инстанции, можно добиться локальных улучшений, но в целом ситуацию это не изменит. Поэтому профсоюзы решили сообща оказать давление на государственную структуру.

Организаторы намерены обратиться ко всем профсоюзам Санкт-Петербурга и других городов с призывом активно включаться в кампанию против бездействия ГИТ.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Леонид Родин, Координатор ЦВР Моб. +7 921 345 70 34

Петр Принев, председатель профорганизации «ММ Полиграфоформление пэкэджинг» Моб. +7 921 584 12 50

Игорь Станкевич, сотрудник МПРА Моб. +7 950 044 97 21



Рейтинг:   2.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тут очень важен факт авторства нарушения
Трудовик написал 04.06.2010 01:45
для Советский (03.06.2010 07:09)
с 1980-х ПЕРЕСТАЛИ рисовать красочные агит-плакаты о технике безопасности. Я видел лишь пыльные старые плакаты - где обветшавшие, где убраные в пыльные углы.
В первую очередь разумеется важна профилактика травм: пропаганда техники безопасности и РЕЖИМА труда (в некоторых условиях ОБЯЗАТЕЛЬНО делать перерыв ПОЛЧАСА и больше - покрасочные цеха, пыль, жара, пары и др. вредные условия) и ЕСТЕСТВенно содержание рабочих инструментов в надлежащем техническом состоянии.
Во вторую очередь - если что-то случилось - естественно, что необходимо и оказать первую помощь и докумнетально зафиксировать ВСЕ обстоятельства несчастного случая.
Ну и конечно - обязательно отражать это в статистике как в целом по производству, так и в узком применении - по конкретным инструментам - но это уже все-таки для статистического НИИ - после Восстановления СССР.
(без названия)
Советский написал 03.06.2010 07:09
Травматизм на производстве в России начал расти с середины 198х.С приходом "перестройки".
Да и раньше,в СССР-на предприятиях стремились скрыть травму.Т.к.-это влияло на премии и непосредственно на карьеру начальства.
Так,когда я получил травму-цеховое начальство даже не вызвало "Скорую помощь".Мол и так заживет.
Сегодня человек,который получил травму на производстве-либо должен идти в суд,чтобы доказать,что он не виноват-что виновато производство,либо рассчитывать на получение от буржуазного государства жалкие гроши за инвалидность и в итоге,он никому не нужен.
Я знаю случаи,когда человек ставший инвалидом из-за производственной травмы-изгонялся с предприятия и ему ничего не платили.Мол,сам виноват.Отказываются составить акт о произв. травме.А без этого-трудно доказать,что ты не верблюд.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss