Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕГЭ по русскому стоит 100 тыс. руб., по математике - 150

Опубликовано 01.06.2010 в разделе

ЕГЭ  по русскому стоит 100 тыс. руб., по математике - 150

Выпускники школ и техникумов по-прежнему не знают процедуры экзамена и своих прав, зато в курсе цен за Единые госэкзамены. Об этом пишет "Московский комсомолец" ссылаясь на информацию, поступающую на "Горячую линию" по ЕГЭ Общественной палаты.

Так, по словам абонента из Карачаево-Черкесии, в республике четкая такса на хорошие результаты: по русскому языку - 100 тыс. рублей, а по математике - 150 тыс. рублей. И это, по словам звонившего, вполне приемлемая цена: "Поступление в вуз намного дороже". Чуть позже те же ценовые ориентиры подтвердил звонивший из Краснодарского края.

В Дагестане цены умереннее, но зато охват шире: "10 тысяч - учителю, 5 тыс. - в экзаменационной аудитории и 1 тыс. - на входе в ППЭ (пункт приема экзаменов)". Без этого, пояснил собеседник, "никто не будет даже паспорт проверять".

"Разумеется, эти телефонные сообщения не означают, что все так и есть на самом деле, - заявила ищзданию зампредседателя Комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. - Тем не менее полученная информация - серьезный повод для последующей проверки", - подчеркнула она. Тем более что подчас на ППЭ действительно происходит что-то не совсем понятное. Не задалось, например, с правилами рассадки в аудиториях: не менее трех позвонивших насторожило, что они попали на те же места, что и на предыдущем экзамене. А в Бурятии абитуриентка, по ее словам, получила бланк с чужой подписью.  


Есть жалобы и на процедуру экзамена. Несколько человек не были предупреждены, что ЕГЭ по русскому длится не 4 часа, как раньше, а всего 3, а потому не успели переписать работы набело.  


Среди других жалоб - отказ местных властей доставлять на экзамены детей из отдаленных мест. В Иванове, например, из-за отмененного школьного автобуса одной группе выпускников пришлось пройти пешком по сельским дорогам 5 больших автобусных остановок, а другой - 7-8 остановок. Еще одной группе детей пришлось ехать много километров до автобуса на велосипедах, упаковав "экзаменационную" одежду в заплечные мешки. В каком состоянии и настроении после этого они сели писать работы, можно только догадываться.  


До 12.30 в Общественную палату позвонили более 2 тыс. человек. Причем значительная часть продемонстрировала абсолютное незнание процедуры ЕГЭ, а заодно - своих прав и обязанностей.

 



Рейтинг:   2.81,  Голосов: 16
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss