Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг в Бишкеке разогнан с применением спецсредств. В числе пострадавших член Редсовета «ФОРУМа.мск»

Опубликовано 19.04.2007 в разделе комментариев 8

Митинг в Бишкеке разогнан с применением спецсредств. В числе пострадавших член Редсовета «ФОРУМа.мск»

Находящийся в настоящее время в Бишкеке член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», глава турецкого представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Руслан Саидов сообщил по телефону о разгоне митинга киргизской оппозиции и стрельбе в столице Киргизии.

По словам Саидова, с утра ничего не предвещало обострения. Митинг оппозиции, который проходил у Дома правительства, ближе к вечеру разделился надвое. Большая по численности группа в составе трех тысяч человек, ведомая лидерами оппозиции, по проспекту Манаса ушла в сторону Политехнического университета.

Другая часть - примерно 1000 человек, собралась около восточного въезда в Дом правительства выкрикивала «речевки». Эту группу никто из лидеров оппозиции не контролировал. Затем, говорит Руслан Саидов, начался разгон митинга. Что стало непосредственным поводом, пока непонятно, но министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев утверждал, что толпа попыталась взять его в заложники.

В процессе экзекуции милиционеры, преимущественно привезенные из Ошской и Джелалабадской областей,  применили спецсредства: светошумовые гранаты и слезоточивый газ, от которого слегка пострадал и сам Руслан Саидов, находившийся в тот момент на  площади Ала-Тоо. Послышались выстрелы, но кто стрелял и есть ли жертвы, пока не ясно.

Разгоном митинга оппозиции руководил лично Болотбек Ногойбаев. Милиция рассекла сторонников оппозиции на малочисленные группы и погнала по прилегающим к площади улицам.

Часть сотрудников МВД во главе с Болотбеком Ногойбаевым продолжала находиться на Ала-Тоо, куда прибыли дополнительные силы милиции. Вскоре на площади сторонников оппозиции не осталось, а  «городок» юрт, установленных митингующими 10 апреля, был демонтирован. Прибыли несколько машин «скорой помощи.

На дороге рядом с площадью валяются камни, витрины многих магазинов и кафе разбиты. В центре Бишкека вообще все магазины и кафе закрылись, товары были вывезены владельцами из-за опасности мародерства.

Если лидеры оппозиции Кыргызстана попытаются скрыться, они будут объявлены в розыск», - заявил прям на площади Ала-Тоо Болотбек Ногойбаев. Поговорив с ним и его подчиненными Руслан Саидов переместился на пресс-конференцию лидеров оппозиции, которая прошла в информагентстве «24.kg»

«Сегодня правительство оказалось неспособным обеспечить порядок в Бишкеке», - заявил на пресс-конференции лидер Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов. «Когда я находился в должности премьер-министра, ни на одном митинге не было провокаций. Потому что я отвечал за сохранение порядка и безопасности в столице. Все попытки подобного рода жестко пресекались», - говорит Кулов. «Нынешние власти любой ценой решили спровоцировать беспорядки. Им нужен повод, чтобы расправиться с оппозицией», - считает лидер оппозиции.

Между тем, во время разгона демонстрации на площади Ала-Тоо пострадала корреспондент «Интерфакса» Наталья Любезнова. Неизвестный молодой человек напал на нее, когда она передавала информацию. Он ударил ее и выхватил сотовый телефон. Нападавший был одет в белую кепку и белую рубашку.

Мы будем продолжать мирные акции, другой вопрос - сохранение стабильности», - заявил тем временем Кулов. «Сейчас к нам идут звонки из регионов, люди готовы подняться, так как они считают, что произошедшее - это дело рук властей. Мы их успокаиваем, просим сохранять спокойствие и намерены следить за ситуацией на местах. Но если власти попытаются из половины страны сделать концлагерь - то они получат отпор», - подчеркнул он.

Лидера Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликса Кулова и начальника его штаба Омурбека Суваналиева спецслужбы Кыргызстана уже вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности. Об этом сообщили в Следственном управлении ГКНБ, подчеркнув, что Генеральная прокуратура дала «добро». Вопрос, возможны ли аресты лидеров оппозиции, здесь оставили без ответа.  Тем временем сами лидеры оппозиции в Кыргызстане не исключают, что против них начнутся политические репрессии. 

«Я не буду удивлен, если репрессии против нас начнутся уже сегодня ночью, - отмечает один из них, депутат парламента Мелис Эшимканов. - Не удивлюсь, если нас попытаются физически устранить. Но знайте, что если подобное произойдет, это будет сделано руками Курманбека Бакиева и его окружения».  

Как уже сообщилось, после разгона демонстрантов на центральной площади в столице Кыргызстана, министр внутренних дел КР Болотбек Ногойбаев заявил, что органы прокуратуры уже возбудили уголовное дело по факту массовых беспорядков. Глава МВД возлагает ответственность за произошедшее на лидеров оппозиции.

«С самого начала митинга оппозиции все ждали захвата Дома правительства Кыргызстана, но мы сразу сказали, что это мирная акция», - возразил ему Феликс Кулов. «Сегодня на митинге я насторожился, когда услышал, что на призыв Равшана Жеенбекова не идти к «Белому дому» толпа начала его освистывать, то есть среди митингующих уже были те, кто намеревался идти на провокационные действия», - отмечает лидер оппозиции.

После этого, по словам лидера Объединенного фронта, он назначил срочное заседание штаба на 20.00. «Перед этим я дал задание собрать старших по группам и узнать, есть ли среди них провокаторы. Но в ходе разговора выяснилось, что все участники митинга понимают мирные задачи акции», - рассказал Кулов. Он добавил, что даже приказал не шутить на тему захвата «Белого дома». 

«Многие журналисты говорили мне о том, что митинг, по их мнению, был вялотекущим. Все ждали от нас решительных действий. Но мы сразу сказали, что мирный процесс передачи власти подразумевает под собой конституционные методы распределения полномочий. Кстати, и спикер парламента, и премьер-министр Кыргызстана уже признали, что мирная передача власти уже началась», - подытожил Кулов.

Между тем, «в разгоне демонстрантов на площади Ала-Тоо принимали участие милиционеры из южных областей Кыргызстана», - сообщил координатор штаба Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Омурбек Суваналиев. 

По его словам, «сегодня на утреннем заседании штаба была информация о том, что власть готовит против нас провокации». «Как мы об этом узнали? Нас предупредили, что с юга в Бишкек были переброшены дополнительные отряды сотрудников правоохранительных органов, а личный состав ГУВД столицы продолжал исполнять свои обязанности на дислоцированных местах», - пояснил генерал. И добавил, что «сегодняшние методы силовиков были особенно жестоки, так как действовали милиционеры, приехавшие из южных областей страны». 

Кроме того, вслед за милиционерами выехали и несколько грузовых машин «КамАЗ». «Это говорит о том, что сегодняшняя акция была заранее спланирована», - констатирует лидер Объединенного фронта Феликс Кулов. «То, что произошло, было выгодно всем, кроме нас», - заключил он.

«Мое личное мнение: сегодняшние события в столице Кыргызстана являются началом краха Курманбека Бакиева», - заявил депутат Жогорку Кенеша КР Мелис Эшимканов. 

«Власти пытались любыми способами спровоцировать беспорядки. 14 апреля в ряды митингующих с этой целью проникли спортсмены. Государственное телевидение обвинило оппозицию в том, что мы допустили избиение журналистов. От команды президента Кыргызстана другого ожидать и не приходилось», - считает Эшимканов. 

«Сегодня на площади Ала-Тоо появилось много новых лиц. Зачастую они были пьяными. Я пытался их успокоить. Все руководители силовых ведомств тщательно отслеживали ситуацию. И когда митингующие вернулись на площадь, эти люди и спровоцировали конфликт», - говорит Эшимканов. 

«Нас предупреждали о том, что готовятся провокации, аресты, чистки. Но мы не думали, что власти поступят настолько вероломно и грязно. Это очень хорошо демонстрирует их уровень», - заявил оппозиционер.

«У нас была информация, что власти Кыргызстана готовятся к чистке, морально мы были готовы к такому развитию ситуации», - заявил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии в Малайзии, модератор митинга оппозиции Равшан Жеенбеков. «К 26 апреля, когда ожидался визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан, они должны были очистить центральную площадь в Бишкеке от митингующих и искали для этого повод», - подчеркнул Жеенбеков.

На этом Руслан Саидов закончил свое сообщение, пообещав вновь выйти на связь через несколько часов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серпер написал 21.04.2007 10:42
Оранжевые Чурки-мародеры.
Так и надо...
Anti написал 21.04.2007 05:02
Всякая власть чего то стоит,если она способна защитить себя. Проблемная страна,особенно по спорам с соседними странами по поводу цветущей Ферганской долины.
Живет она на подачки Запада,как и Украина,промышленности как таковой нет.Конкурент Афгана по части наркотиков.
А нашему агенту влияния надо настучать по головенке демократизатором,до полного установления мозгов на место.
кто в опоиции
ххх написал 20.04.2007 23:41
да никто. это не оппозиция - это уличные клоуны.
и они нихрена уже не контроллируют ситуацию которую создали - так же как и правительство которой создало для не повод. это сценарий такой - раскачка. у них еще в разнос не пошло, но уже не они сторит ситуацию а ситуация их. насчет диких - пару дней назад такие же точно упражнялись в "несогласии" прямо здесь подбоком.
О
Друггг написал 20.04.2007 20:01
Ах, Руслан, Руслан, Руслан!
Залетел ты в Кыргызстан!
Что ж ты делал, братец там?
Мониторил, иль в "там-там"
Новым извергам-хизбутам
Напоследок поиграл?
ОМОН сработал
colonel написал 20.04.2007 19:40
Натиск оранжевых отражен.
(без названия)
Вот так написал 20.04.2007 04:30
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=85448
Сообщения 24 марта 2007
Собственно кто, что об этом думает. Сам живу там говорю, что вся эта ахинея вышла из под контроля и незнаю чем закончится уже разграмили все крупные магазины базары и т.д. Я боюсь манархии .
p.s. если кто есть из бишкека отзовитесь кто, что думает?
По телику одно, а когда рядом другое
Сейчас в городе вообще безпридел полный все грамят крушат, орут блин страшно чес слово.
Думаю этой ночью будет хреново.
Я не пойму одного почему там легко захватили белый дом? почему Акаев не приказал применить силы?
Допрыгались блин.
P.S. Присутствовал при взыве машин жууутко еще огромная толпа орет......
Как бы это манархией не закончилось.
Ходят слухи, что к этому причастны америкашки. Но в это слабо верится....
Ужас сейчас такое было я живу в пятиэтажке подомной дорогие магазины и толпа человек тычас 10 по улицам нахрен все снесли было жутко даже стреляли.
Это не передать словами сейчас полная безконтрольщина жаль видео не могу выложить в новостях такого не покажут! Боже упаси там оказатся.
Извините я сильно растерян, напууган у них оружие.......э в общем такие дела если что задовайте вопросы )))
все менты все на сторону уродов перешли власти нету ужас....
25 марта 2007
Вчера была жутка ночка. Оргомные толпы разгромили весь город, все что можно все сотовые компании, комп. магазины, суперматректы. Как будто ураган прошелся ничего не осталось все разбито уничтожено. Меня шакировало то, что гипермаркет который открылся неделю назад стоимостью несколько десятков миллионов долларов был не просто разграблен, а разрушен внутри все стены сломаны все перебито нету ничего что представляло бы ценность. Это ПО ВСЕМУ ГОРОДУ. Сегодня опять начинается это хрень правда уже менты их разгоняют. По всюду выстрелы.
28 марта 2007
Спасибо всем за поддержку. У нас сейчас наступят не сладкие времена. Экономика к черту полетит это точно
31 марта 2007
Вот прошелся с фотиком по городу по центральным магазинам вот что я увидел!
Сейчас не могу выложить фотографии скоревших гипермаркетов но как смогу выложу картина ужасная
Это последствия ночи с 24 на 25 марта!
http://images.people.overclockers.ru/24501.jpg
http://images.people.overclockers.ru/24502.jpg
http://images.people.overclockers.ru/24505.jpg
http://images.people.overclockers.ru/24506.jpg
http://images.people.overclockers.ru/24507.jpg
http://images.people.overclockers.ru/24509.jpg
19 апреля
Да.... традиция однако сейчас опять толпу гоняли.... выхожу значит на балкон и в метрах в 20 от меня свето-шумовая граната вместе со слезоточивым газом...... млин на пару минут оглох хорошо, хоть газа не надышался.... в общем на этот раз думаю будет все нормально т.к. ОМОН сегодня четко сработал Вот собственно и все
(без названия)
Vasya написал 20.04.2007 03:58
У нас тоже не понятно.
Мне кажется, что участие в редакционном совете " главы турецкого представительства" какого-то там высосанного из пальца института (больше похожего на крышу турецких спец.служб) дискредитирует форум, да еще и мск.
Гоните его в шею, нах.
Турция наш враг в любом случае, получается, что в вашем пуководстве находится агент влияния иностранного враждебного госудаврства - враг, по-просту говоря.
заколебали...
Ленинградец написал 19.04.2007 22:23
этими митингами...уже непонятно, кто у них в оппозиции...по очереди, что ли? Одно слово: дикий народ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss