Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия как продавала оружие Сирии, так и дальше будет

Опубликовано 20.04.2007 в разделе комментариев 4

Россия как продавала оружие Сирии, так и дальше будет

Как сообщают СМИ, Израиль якобы отказался от крупной сделки по продаже вооружений Грузии, чтобы не испортить отношения с Россией. Об этом пишет газета «Haaretz» со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника. По его словам, в Иерусалим на переговоры о покупке партии оружия на большую сумму приезжали представители министерства обороны Грузии, что подтвердил также один из посредников в сделке - бывший израильский министр Рони Мило.

По словам чиновника, «было бы неблагоразумно продавать вооружение стране, с которой у России складываются напряженные отношения, и одновременно требовать от Москвы, чтобы она сама не продавала оружие, например, Сирии». Поэтому сделка была отменена еще до того, как о ней узнали российские власти.

В министерстве обороны Израиля изданию «NEWSru.co.il» заявили, что не хотели портить отношения с Россией также и потому, что она может помочь в освобождении двух израильских солдат, взятых в плен в Ливане.

Как известно из публикаций в прессе, в 1998-1999 годах Россия поставила в Сирию противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» и «Метис-М», а также гранатометы РПГ-29. В 2003-2005 годах президент России Владимир Путин по просьбе премьер-министра Израиля Ариэля Шарона заблокировал поставки сирийцам оперативно-тактических ракет «Искандер-Э» и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С». Однако Сирия получила мобильные зенитные комплексы «Стрелец» и «Панцирь».

В августе 2006 года, после завершения военной акции Израиля на юге Ливана, израильское руководство представило России жалобу о наличии у «Хизбаллы» современного российского оружия. Израильтяне посчитали, что Москва косвенно участвует в вооружении боевиков, продавая оружие в Сирию, которое затем поступает в Ливан.

Россия отвергла эти обвинения. А в декабре 2006 года Москву посетил президент Сирии Башар Асад, который договорился с Владимиром Путиным о новых контрактах в сфере военно-технического сотрудничества двух стран.

Комментируя по телефону из Киева публикацию в «Haaretz» и на «NEWSru.co.il», член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Владимир Филин заявил:

«Не думаю, что случилось что-то серьезное. Скорее речь идет о пиаре со стороны израильтян, который, однако, не достигнет своей цели. Россия, безусловно, как продавала вооружение и военную технику Сирии, так и дальше будет продавать.

С другой стороны, и Грузия вряд ли пострадает. Та программа перевооружения ее армии, которая была начата бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили, в целом продолжает выполняться. Причем основными поставщиками вооружений и военной техники выступают Украина, Болгария, а также Сербия, а вовсе не Израиль».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: а что...
ребе написал 29.04.2007 20:14
Одень подгузники,*****.Ебать тебя не мацой будут.
"Гражданский протест"...и меньше п@здежа!
ШасЪ написал 20.04.2007 16:54
British journalists call for boycott of Israeli goods
http://www.iht.com/articles/2007/04/16/news/boycott.php
а что...
Ленинградец написал 20.04.2007 15:35
жиды им собрались продавать? Мацу?
Филин *****. Убейся нах и не пиши больше. Скучно.
Щапиро написал 20.04.2007 08:42
Филин *****. Убейся нах и не пиши больше. Скучно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss