Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Медведев почему-то не "отлил в граните" на Триумфальной площади

Опубликовано 02.06.2010 автором в разделе комментариев 144

Мировой участок №423 при Тверском районном суде Москвы вернул в милицию материалы в отношении 12 участников митинга оппозиции, который прошел в понедельник на Триумфальной площади столицы. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, не уточнив причину возврата административных дел. Это событие представляется уникальным для нашей страны, поскольку раньше мировые суды просто "штамповали"решения об административном правонарушении в отношении "несогласных". И, судя по общей реакции общества, внутри него что-то меняется.

И дело, конечно, не в том, что на 10.00 на том же участке №423 при Тверском районном суде Москвы рассматривается и мое дело, по тому же поводу. Я лично не очень ждал позитивного решения в мировом суде, хотя бы потому что на 10.00 туда направлено еще как минимум 21 дело - адвокат А.И.Гусак даже посоветовал вести хронометраж, чтобы при кассационной жалобе уже в федеральном суде продемонстрировать, что никакой судья не может в течение столь краткого времени изучить все обстоятельства дела и вынести справедливое решение - чисто физически. И значит решения будут опять "под копирку".


Однако реакция даже федеральных СМИ, имеющих устойчивую репутацию официозных, была на этот раз резкой - несмотря на заверения властей, что журналистов трогать не будут (по большому счету вполне идиотское заверение - ведь журналистов не должны трогать никогда, а не только "в этот раз"), ряд сотрудников СМИ все равно пострадали или были задержаны. Скажем, главный редактор "Газеты.ру" Михаил Михайлин обратился в Общественный совет при ГУВД Москвы с просьбой провести срочное совещание в связи с задержанием и избиением присутствовавшего на митинге корреспондента этого сетевого издания Александра Артемьева. Вечером в понедельник Артемьев был доставлен в ОВД "Замоскворечье", где сотрудники правоохранительных органов сломали ему руку. Главный редактор государственного РИА Новости Светлана Миронюк, которая возглавляет Общественный совет при ГУВД Москвы, уже назвала этот инцидент "вопиющим".

Впрочем, господина Михайлюка персонально приглашали на Триумфальную в качестве главреда - не пришел. Пришел - узнал бы, что случай, конечно, вопиющий, но далеко не уникальный. Собственно, эту конкретную руку ломали при мне, так сказать, "в рабочем режиме". Ну, мол, сломали - с кем не бывает. Не убили же. И госпожа Миронюк сколько угодно может заседать в ментовском совете (конечно, дичайшее "западло" для нормального журналиста в любой нормальной стране, но главред РИА Новости по большому счету не журналист, а чиновник), но ответственности реальной за это никто не понесет.

Но больше всего удивил Владимир Лукин.

"Милиционеры очень грубо, жестоко хватали митингующих, закидывали их в автобусы, - сообщил для прессы омбудсмен. - Даже инвалидов и одного ветерана с орденами. Права почти двухсот людей были грубо нарушены властями. Я не видел ни одного случая, чтобы кто-то из них что-то нарушил. Руководство МВД должно расследовать инцидент и извиниться перед людьми. Убежден, власти Москвы могли дать возможность "несогласным" провести митинг. Его даже нельзя назвать несанкционированным, потому что по закону люди имели право митинговать. Они ведь предупредили заранее. Власти интерпретировали закон, а пострадали люди".

И даже отказался подписать документ о сотрудничестве с МВД, пока "органы" не принесут извинения гражданам, пострадавшим от их действий на Триумфальной.

От себя добавлю - а засуньте себе в задницу ваши извинения. Пусть лучше оценку даст прокуратура. А еще лучше суд, желательно с приговорами. Тогда будет толк - рядовые сотрудники будут опасаться беспредельничать на политических акциях.

Ведь как ловко прикрыли себе задницу господа менты с помощью официозных СМИ. Теперь сбором жалоб на действия столичных милиционеров займутся специальные приемные, одна из которых откроется в РИА Новости, сообщила главный редактор агентства Светлана Миронюк, возглавившая Общественный совет при ГУВД по Москве.

"Откроются общественные приемные - по одной в ГУВД и РИА Новости, и еще две откроют правозащитники. В приемные будет поступать информация о жалобах на московскую милицию. Интенсивность жалоб будет фиксироваться и доводиться до руководства ГУВД", - сказала Миронюк на заседании Совета, который в среду собрался в обновленном составе.

То есть пострадавшие от действий ментов граждане будут писать жалобы ментовскому начальству - вместо того, чтобы писать обращения в прокуратуру, в суды, чтобы виновных не прикрывали, а сажали. А начальство - снимали с высоких постов, а не выставляли в качестве "третейских судей" и миротворцев.

Еще забавный момент. На вопрос "Как на вас реагировали?" Владимир Лукин ответил: "Очень странно. Среди милиционеров не было никого, кто бы хоть что-то мне ответил. Все молчали или уходили позвонить и больше не возвращались. Впервые столкнулся с такой ситуацией". 

А я, когда писал объяснение, показания с моих слов и в присутствии адвоката записывали два вполне интеллигентных лейтенанта милиции. Так вот, когда доходило до момента встречи у автозака с Владимиром Лукиным, они по два раза переспрашивали сначала его должность - два милицейских офицера понятия не имели о том, что это такое и что она вообще существует. Ну и фамилия Лукина для них была тоже внове. Для 6 лет практики федерального омбудсмена, ежегодно подписывающего в том числе договор о "сотрудничестве" с МВД - это серьезный показатель эффективности работы.

И все же что-то меняется. Так сказать, висит в воздухе.

Милиция, хотя, конечно, по сравнению, скажем, с милицией советского периода уровень подготовки нижайший, тем не менее, эта милиция уже нутром чувствует, что дальше так продолжаться не будет. Совершенно откровенно не хотят идти на конфликт, хотя, вроде бы, все козыри у них на руках.

Но сейчас уже "разойтись по-хорошему" с обществом, пожалуй, не получится. И отвечать придется не только за Евсюкова. А и за, в общем-то, не злых ребят из 2-го спецполка. За многолетнюю безнаказанность и бесконтрольность "органов" - вот за что придется рано или поздно нести ответ.

Если немножко приподнять взгляд выше проблемы Триумфальной площади, то что произошло? Премьер-министр явно превысил свои конституционные полномочия в беседе с творческой интеллигенцией (в лице Шевчука) позволив себе давать указания всей государственной правоохранительной системе, как ей поступать с гражданами. Да еще дал эти указания весьма двусмысленно - граждане поняли, что можно, а "органы", что надо, наоборот, усилить борьбу с "нежелательным элементом" в лице гражданского общества.

Итог известен - беспрецедентные по массовости задержания, жестокость и невероятное количество сугубо правовых нарушений со стороны "правоохранителей", в том числе и подпадающих под Уголовный кодекс.

Ситуация крайне неловкая, так что само МВД пытается с изяществом дрессированного медведя как-то сгладить эффект. Суды уже взбунтовались. Прокуратура пока молчит, но там явно что-то зреет. Общество накалено. Из Вашингтона уже сказали свое "фи".

И вот же как интересно. Есть в нашей стране один человек, которого это совершенно не касается. Он работает у нас президентом, получает приличную зарплату - и молчит. Уже третьи сутки молчит. Делает вид, что у него есть куда более важные дела. Например, ситуация вокруг сектора Газа или изменение формата вещания первого лица. Очень важные вопросы, но как-то волнуют они российское общество не очень сильно.

А ведь Дмитрий наш Анатольевич - квалифицированный юрист, и Интернетом пользуется. Не может быть, чтобы все это прошло мимо его внимания - раз, и чтобы он не понимал всей юридической возмутительности сложившегося положения - два. Про вопросы государственного строительства промолчу - тут кому-кому как не президенту и карты в руки.

А он молчит!

Может быть, скажете что-нибудь? А, Дмитрий Анатольевич? Отольете, так сказать, в граните...

Ведь может так получиться, что в данном очень важном вопросе совсем без вас обойдутся. И это не совсем хорошо.


Рейтинг:   3.90,  Голосов: 146
Поделиться
Всего комментариев к статье: 144
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: .............
................ написал 05.06.2010 02:59
Раскрыть комментарий
.
"олег" написал 04.06.2010 23:19
Раскрыть комментарий
Олегу
Натaлья написал 04.06.2010 22:42
Раскрыть комментарий
Re: .
............... написал 04.06.2010 22:37
Раскрыть комментарий
.
"олег" написал 04.06.2010 22:17
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: .............LevXIII (04.06.2010 10:54)
LevXIII написал 04.06.2010 20:05
........................
...................... написал 04.06.2010 13:57
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: .............LevXIII (04.06.2010 10:54)
.............. написал 04.06.2010 10:59
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: .............
LevXIII написал 04.06.2010 10:54
Раскрыть комментарий
Re: Re: .............
Карл Андреевич Вилкоручка написал 04.06.2010 07:31
Раскрыть комментарий
"Рыночники"
Валерий написал 03.06.2010 21:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
роки написал 03.06.2010 21:15
Раскрыть комментарий
Re: Re: .............
дмит написал 03.06.2010 18:46
Раскрыть комментарий
Re: .............
.................. написал 03.06.2010 17:04
Раскрыть комментарий
(без названия)
роки написал 03.06.2010 17:00
Раскрыть комментарий
31 мая. Воронеж. Митинг за свободу митингов.
Дм. Воробьевский написал 03.06.2010 14:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
BUJHM написал 03.06.2010 13:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
игорь написал 03.06.2010 12:59
Раскрыть комментарий
(без названия)
bujhm написал 03.06.2010 12:49
Раскрыть комментарий
Re: самые правильные лозунги народных собраний и манифестаций
хлзхзлхуцвцув написал 03.06.2010 12:39
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss