Кто владеет информацией,
владеет миром

"Украинский кризис" в Румынии

Опубликовано 20.04.2007 в разделе комментариев 0

"Украинский кризис" в Румынии
Похоже, "украинская болезнь" - борьба между президентом и парламентом. Парламент Румынии проголосовал в четверг за отстранение от должности президента Траяна Бэсеску. Парламентарии посчитали, что действия Бэсеску не соответствуют Конституции и обостряют внутриполитическую обстановку в стране. Если Конституционный суд страны утвердит решение парламента, то в 30-дневный срок должен быть организован референдум, на котором румыны выразят свое отношение к президенту.

Политический кризис в Румынии начался с распада коалиции Национал-либеральной партии и пропрезидентской Демократической партии. Премьер Тэричану исключил демократов из состава правительства, после чего две недели назад парламент сформировал новый кабинет либералов и представителей венгерской этнической партии, поддержанный оппозицией. Президент объявил кабинет "незаконным", хотя и вынужден был его утвердить.

Сторонники импичмента (Социал-демократическая партия, Консервативная партия и националистическая "Ромыния Маре") обвиняют президента в превышении конституционных полномочий, "тоталитарных наклонностях", стремлении подчинить своей воле правительство и секретные службы, коррупции и многом другом. Всего парламентарии насчитали ему 19 случаев нарушения конституции.

Судя по всему, нестабильность государственных институтов и склонность к "оранжевым" революциям является родовой чертой всех постсоветских и постсоциалистических режимов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss