Кто владеет информацией,
владеет миром

Не может быть речи о тушении пожара на складе ВМФ на Камчатке

Опубликовано 01.10.2005 в разделе

Не может быть речи о тушении пожара на складе ВМФ на Камчатке

Источник: Интерфакс
Территория вблизи складов с боеприпасами, где продолжаются взрывы, оцеплена, все люди эвакуированы, жертв нет, заявил начальник пресс-центра Войск и сил на Северо-Востоке Георгий Романович. "По данным, которые привел начальник штаба Войск и сил на Северо- Востоке, контр-адмирал Александр Витко, район пожара оцеплен, все люди эвакуированы, жертв нет", - сказал Романович.

Ранее вице-губернатор Камчатской области Евгений Лаухин сообщил, что "из 4,5 тысяч человек, проживающих недалеко от складов ВМФ, эвакуированы около 1200". По его словам, "остальные люди остались дома, так как опасаются мародеров, в случае, если они покинут свои жилища".

Между тем, по словам Романовича, интенсивность взрывов уменьшилась. "Последние сильные взрывы были слышны на большом удалении от складов, примерно 2-3 часа назад", - сказал в субботу утром по московскому времени.

Горящие склады с боеприпасами находятся примерно в 50 километрах от Петропавловска-Камчатского. По словам руководителя пресс-центра, пока не может идти никакой речи о тушении пожара. "В данный момент ведется только наблюдение за районом взрывов. Он полностью оцеплен", - сказал Романович.

В свою очередь в областном управление МЧС сообщили, что семь тысяч человек эвакуированы из зоны бедствия, которой сейчас объявлен район поселка Южные Коряки на Камчатке в связи с пожаром на складе боеприпасов.

В настоящее время, сказал собеседник агентства, наблюдается временное затишье, звуков взрывов не слышно. Между тем, на фоне всех взрывов, прозвучавших за сегодняшнюю ночь, особо выделяют три самых крупных, от которых утром сотрясались дома даже в Петропавловске- Камчатском.

По официальным данным, жертв нет. Между тем, источники в УВД Камчатской области сообщили "Интерфаксу", что, по предварительным данным, на месте пожара могут находиться пять человек, которые осуществляли охрану складов ВМФ РФ.

"По неподтвержденным данным, непосредственно на месте происшествия могут находиться пять сотрудников вооруженной охраны, которые могли воспользоваться имеющимся там бомбоубежищем. Пока об их судьбе ничего неизвестно, так как с объектом отсутствует связь", - отметили источники.

Однако начальник пресс-службы Военно- Морского флота РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало опроверг информацию о том, что в зоне пожара на технической базе вооружения на Камчатке находятся несколько человек из состава вневедомственной охраны. "Эта информация полностью не соответствует действительности. Люди покинули базу в самом начале пожара", - заявил Дыгало "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что на территории базы находится только обычный боезапас. "Ядерного оружия и, как утверждают некоторые СМИ, химического оружия там не было и не могло быть" - заявил Дыгало. Он также отметил, что на 20:00 мск интенсивность пожара снижается, открытого огня не наблюдается.

Четыре человека сильно порезались стеклами, выбитыми взрывными волнами, трое их них доставлены в Елизовскую районную больницу, один военнослужащий - в госпиталь. Кроме того, пять человек госпитализированы с гипертоническими кризами.

В поселке Березняки в дом попал снаряд, к счастью, не разорвавшийся. В доме в тот момент находилась женщина, она не пострадала, но получила шок.

До сих пор тушение горящих складов не начиналось, поскольку пока приближаться к ним очень опасно, сообщают в областном управлении МЧС. "Близко к эпицентру подойти невозможно", - отметили в управлении.

По данным областного УВД, полностью завершена эвакуация людей из опасной зоны - района вокруг складов радиусом 15 километров - это то расстояние, на которое могут улететь снаряды. Кроме того, полностью эвакуированы поселки Березняки и Южные Коряки, 80% населения поселка Лесной, почти 60% жителей Северных Коряк.

В Северных Коряках, Лесном и других ближайших населенных пунктах дежурят пожарные расчеты на случай, если огонь перекинется на гражданские строения.

По трассе Петропавловск-Камчатский-Мильково в субботу с утра курсировали автобусы, которые подбирали дачников и всех, кто оказался в зоне бедствия. Всех людей через громкоговорители призывали к эвакуации, но многие отказывались покидать свои дома, опасаясь за имущество и скот.

Из поселка Заречный на отдаленные пастбища вывезены 3100 коров. Очевидцы рассказывают, что животные в районах, где слышны взрывы, сильно напуганы: кошки и собаки мечутся, скотина мычит. Все эвакуированные, по информации местных властей, обеспечены питанием. Паники среди людей не наблюдается.

В поселке Раздольном, входящем в зону опасности, продолжает работать штаб по чрезвычайным ситуациям. На месте находятся представители МЧС, прокуратуры, ГИБДД, милиции, машина скорой помощи.

248 милиционеров следят за имуществом, оставленным на пустующих территориях. Однако, по сообщениям очевидцев, в опустевших поселках уже были замечены мародеры.

В настоящее время трасса Петропавловск-Камчатский-Мильково перекрыта, в районе 34-го километра стоит кордон, пропускающий лишь машины, выезжающие со стороны Южных Коряк.

Взрывы на военных складах в Южных Коряках начались около 3 ночи по местному времени. Во многих домах в Елизове были выбиты стекла, в Петропавловске-Камчатском сотрясались дома.

По данным областной метеорологической службы, в радиусе 50 километров от складов сегодня ночью повысилась на 5 градусов, в Елизово и Петропавловске-Камчатском - на 1-2 градуса.

У следствия есть три версии пожара, в том числе поджог

В ходе расследования уголовного дела по факту пожара и последующих взрывов мест хранения артиллерийских боеприпасов на Камчатке выдвинуты и отрабатываются три основные версии: пожар в результате нарушений правил безопасности работ на взрывоопасных объектах со стороны личного состава арсенала, нарушение правил хранения боеприпасов со стороны должностных лиц базы или поджог (подрыв) площадки посторонними лицами.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе флотской прокуратуры, особое внимание уделено проверке выдвинутой версии о поджоге с целью сокрытия хищения боеприпасов.

Вместе с тем, в пресс-службе отметили, что военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) постоянно принимала меры по повышению личной ответственности должностных лиц флота по обеспечению безопасности на объектах хранения боеприпасов.

По представлениям военных прокуроров к дисциплинарной ответственности за конкретные упущения привлекались десятки должностных лиц флота различных уровней.

Кроме того, в 2002-2003 годах за ненадлежащее обеспечение пожаро-и взрывобезопасности на объектах хранения боеприпасов были осуждены офицеры руководящего состава арсеналов полковник Скворцов, капитан первого ранга Сангишев и капитан второго ранга Олейник. В феврале 2005 года был вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику управления ракетно-артиллерийского вооружения флота контр-адмиралу Моисеенко, ненадлежащее исполнение которым своих должностных обязанностей явилось причиной пожара и взрыва базы хранения боеприпасов близ села Тасжное в 2003 году.

В адрес командования неоднократно направлялись представления военной прокуратуры о ненаведении порядка в вопросах безопасности хранилищ, предупреждения в них пожаров. Однако из принимавшихся военной прокуратурой мер, в том числе из уголовного наказания должностных лиц, непосредственно отвечающих за порядок на флотских арсеналах, должных выводов не было сделано.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss