Кто владеет информацией,
владеет миром

Готовится к голодовке экс-глава Минатома РФ в швейцарской тюрьме

Опубликовано 01.10.2005 в разделе

Готовится к голодовке экс-глава Минатома РФ в швейцарской тюрьме

Источник: Эхо Москвы
Экс-министр атомной энергии РФ Евгений Адамов намерен объявить голодовку, заявил официальный представитель МИД России Борис Малахов.

Малахов отметил, что "2 октября исполняется 5 месяцев со дня ареста Евгения Адамова, и по поступающим сведениям, российский гражданин намерен объявить голодовку". Между тем американский гражданин, проходящий по тому же делу, пребывает на свободе, указал дипломат.

"Российская сторона неоднократно заявляла о необходимости принятия швейцарской стороной решения об экстрадиции бывшего российского министра в Российскую Федерацию", - сказал Малахов, подчеркнув, что российская сторона руководствуется при этом международными договоренностями по вопросам выдачи, действующими между Россией и Швейцарией.

По словам Малахова, Генпрокуратура РФ предоставила федеральному ведомству юстиции и полиции Швейцарии все документы, о которых просила швейцарская сторона, а сам Евгений Адамов согласен на экстрадицию в Россию.

"Мы очень рассчитываем, что решение швейцарских властей о выдаче Адамова будет носить правовой, а не политически мотивированный характер, и что принятию объективного и справедливого решения будут способствовать предстоящие в ближайшие дни консультации между представителями Генпрокуратуры РФ и министерства юстиции США", - указал представитель МИД РФ.

В настоящее время Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, остается в швейцарской тюрьме в ожидании экстрадиции. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня этого года. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss