Кто владеет информацией,
владеет миром

Академик Страхов голодает, академик Алферов протестует, "Единая Россия" - непробиваема

Опубликовано 21.04.2007 автором Павел Щербаков в разделе комментариев 69

Академик Страхов голодает, академик Алферов протестует, "Единая Россия" - непробиваема
18 апреля на пленарном заседании Государственной Думы обсуждался законопроект Нобелевского лауреата Жореса Алферова «О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Суть законопроекта проста: об освобождении академий наук от уплаты налога на имущество и земельного налога. Тех налогов, которые были введены более года назад.

Жорес Алферов аргументировал свою позицию.

Приведем выдержки из его выступления:

...«Мы очень много говорим, что должны уйти от сырьевой экономики к экономике, основанной на высоких технологиях. Для этого нужно широко и по-настоящему использовать научный потенциал. Научный потенциал в стране с огромными потерями, но сохранён, прежде всего, в Российской академии наук и в других государственных академиях»...

...«При введении этих законов были установлены вполне определённые льготы, были установлены льготы для религиозных организаций, были установлены льготы на налог на имущество для государственных научных центров. Мы недавно здесь в Государственной Думе приняли поправки по академиям наук, к закону о науке и технической политике, и отныне академии у нас называются "государственные академии наук", поэтому они, безусловно, как и государственные научные центры должны иметь точно такие же налоговые льготы»...

...«Нужно сказать, что исполнение этого налога на самом деле ужасное. Вот, с 1 января 2006 года он введён, мы послали вице-премьеру Жукову от академии наук письмо по результатам его исполнения. Я приведу короткую выдержку из этого письма.

"Средства, предусмотренные на уплату налогов за первый квартал 2006 года, поступили главным распорядителям, в данном случае, Российской академии наук, только в августе 2006 года. В результате, все учреждения РАН, являющиеся налогоплательщиками, оказались должниками по региональным налогам. Территориальные органы Федеральной налоговой службы приняли все предусмотренные законом меры по взысканию с должников недоимки по налогам: начислили пени, блокировали валютные счета учреждений, привлекли службу судебных приставов для принудительного взыскания налога и начисленных пени, у некоторых учреждений РАН судебные приставы произвели опись федерального имущества. То есть, на самом деле, его исполнение просто разрушает научную деятельность сохранившихся научных учреждений страны"...

...«С моей точки зрения, если мы действительно хотим на самом деле развивать экономику, основанную на знании, то нужно, вообще, принять наше предложение, тем более что оно полностью ложится в дух только что принятого вами федерального закона "О формировании налоговой политики, способствующей инновационной экономике"...

На вопрос депутата КПРФ, председателя Всероссийского общественного движения «Образование - для всех» Олега Смолина с просьбой рассказать, как обстояло дело в советские времена, Жорес Алферов ответил:

«В советскую эпоху, вообще говоря, эти вопросы перед нами просто не стояли. Были свои проблемы в советской эпохе, но огромная разница заключается в том, что в советскую эпоху Академия наук и наука была востребована в стране, и перед нами стояли другие вопросы. Не вопросы того, как там управлять недвижимостью, должны ли возникать наблюдательные советы, приравненные к коммерческим структурам и прочее. Перед нами стояли вопросы развития, между прочим, вы только что обсуждали «атомную пенсию» и атомную промышленность. Так вот вся атомная индустрия была создана, прежде всего, Академией наук СССР. И лаборатория номер 2 Курчатова принадлежала Академии. Мы нужны были, и эти вопросы решались, а проблем вот этих не было. То же самое, я должен сказать, и в развитых западных странах. К сожалению, сегодня очень многие работы наши востребованы не у нас, а за рубежом. В том числе это происходит из-за налогового бремени, вопрос которого должен решаться на федеральном уровне, а научные учреждения должны решать другие проблемы».

Фракция КПРФ дружно выступила в поддержку инициативы вице-президента РАН. В частности, прозвучало выступление первого зампреда ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке в 1996-2002 гг. Ивана Мельникова, который привел ряд острых фактов, свидетельствующих об отношении власти к науке:

«Во-первых, я хочу сказать, что фракция поддерживает инициативу Жореса Ивановича Алферова и будет голосовать «за».

Во-вторых, возможно, многие из вас, уважаемые коллеги, получали обращение академика Российской академии наук Владимира Николаевича Страхова, который сейчас, в эти дни, проводит голодовку в знак протеста против государственной политики в отношении науки, политики разрушительной.

В своем обращении Владимир Николаевич проводит сравнение отношения к науке со стороны государства в советские времена и сейчас. Сравнение очевидно не в пользу политики нынешних властей.

Я понимаю, что для депутатов "Единой России" - нынешнего парламентского большинства - сравнение с советскими временами не является убедительным аргументом. Поэтому я хочу процитировать некоторые положения законов Российской империи, которые действовали фактически со времен Петра и Елизаветы.

Государственная политика в отношении науки в царской России заключалась не только в финансировании научных работ, но и в предоставлении определенных льгот ученым. Льгот, связанных в первую очередь с особым характером их деятельности. Так, в соответствии с действующим в то время законодательством от поземельного налога освобождались все учебные заведения и ученые учреждения, от налога с недвижимых имуществ освобождались ученые общества или их части, которые не приносят доходы и не отдаются в наем. От государственного промыслового налога - учебные мастерские, библиотеки и музеи.

Государственный квартирный налог не взимался с помещений, занимаемых учёными, учебными и благотворительными заведениями. Освобождались от таможенных пошлин выписываемые из-за границы для учёных и учёных учреждений книги, географические карты, пособия и так далее. Все профессора имели право беспошлинно выписывать из-за границы книги, оборудование и материалы для научных работ.

Элементом государственной политики и поддержки науки и образования была система гарантий социального обеспечения работников науки и образования. За 25-летнюю службу в Академии наук назначалась пенсия в размере полного оклада. За каждые пять лет, прослуженные сверх 25-ти, к пенсии добавлялась ещё одна пятая оклада. И эта пенсия сохранялась, если человек работал после окончания службы в Академии наук в каком-то другом учреждении.

Вот примеры отношения государства к науке. Вот пример государственной политики в отношении науки. И до тех пор, пока мы этого не поймём, никаких позитивных изменений в инновационной деятельности, в промышленности, в самой науке, - не произойдёт».

Ни советский опыт, ни западный, ни даже царский, никакие аргументы и имена не помогли. «Единая Россия» заблокировала принятие законопроекта. Академик Страхов продолжает голодовку, а по телевидению представители власти говорят о развитии науки...



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Голодовка
Темур написал 25.04.2007 00:36
А почему акцию с голодовкой не все академики поддержали?
Буряченко
Александр написал 24.04.2007 22:44
Форум можно просматривать на другой странице, там все посты пронумерованы, правда добавляются не в начало, а в конец. И там нет текста обсуждаемой статьи. Иногда удобнее смотреть и писать там.
Что бы туда зайти, необходимо нажать кнопку "Форум" (в самом верху этой страницы есть синяя полоса, над ней - красная полоса, так вот кнопка "Форум" на красной полосе справа), а там уже будет попонятнее, как добраться до обсуждения искомой статьи. На сегодня заголовок этой статье находится в закладке 2 (кнопка перехода там слева внизу)
Да не переживайте, Нина Михайловна, все поняли, какой пост не Ваш - в нем совершенно не Ваш стиль. Хотя жаль, что Вы не умеете извиняться - я до сих думал, что это было исключительной прерогативой жены Юлия Цезаря. А может Вы и впрямь непорочны. Да ну ладно.
ОЕГ ЭНД АЛЕКСАНДР.
Буряченко Нина Михайловна написал 24.04.2007 17:23
НАЧАЛОСЬ ,,, - олег (2007.04.23 17:14)
59 пост НЕ мой.
У меня на эти штучки не хватает фантазии.Все проще.
А УШИ-то торчат ! Будте осторожны...
------------------
Я бы тоже хотела написать, что кой-какой пост не мой, но в отличае от вас они у меня не пронумерованы :))))))))))))))) Так, что я даже не могу воспользоваться вашей информацией для отыскания не вашего поста :)))))))))))))))))
================
Re: государство с предателями в своей управленческой надстройке. (ОЛЕГУ) - Александр (2007.04.23 08:57)
Вдруг понял полезность Буряченко. У людей с неадекватной психикой неминуемо присутствует дар особой логики, до дна которой иногда долго добираться. Но какая пища для мозгов остальных. Да не флудишь ты, Н.М., а "жжешь", только нескольно бессистемно и не всегда аргументированно.
--------------
Ага, подскажи как «остальным» ею напитаться, чтобы отыскать 59 пост НЕ олега, светила вы наши псиатрические. Быть может это также поможет "остальным" прочесть козюбры и узнать, наконец, кто же ваши партнеры. А то я по своей неадекватности никак не могу.
Фонд поддержки образования и науки
Ворчун написал 23.04.2007 21:00
Фонд учрежден 23 февраля 2001 г. лауреатом Нобелевской премии Ж.И.Алферовым на средства премии.
Основные задачи Фонда:
- поддержка уникальной отечественной системы школьного и высшего образования;
- поддержка научных проектов, в первую очередь, выполняемых молодыми учеными.
Re: Re: Съехали с темы- Ворчун (2007.04.23 01:35)-Правильно!
олег - олегу написал 23.04.2007 20:59
Прошу мине не помогать...Я справлюся со злом еле-как в одиночку ...Пока...
Re: Re: Съехали с темы- Ворчун (2007.04.23 01:35)-Правильно!
олег - олегу написал 23.04.2007 20:59

Прошу мине не помогать...Я справлюся со злом еле-как в одиночку ...Пока...
НАЧАЛОСЬ ,,,
олег написал 23.04.2007 17:14
59 пост НЕ мой.
У меня на эти штучки не хватает фантазии.Все проще.
А УШИ-то торчат ! Будте осторожны...
Поддержим
Науковед написал 23.04.2007 16:11
Поддержим академика Алферова.
Защитим
Вед написал 23.04.2007 09:26
Защитим Россию от ЕР!
Re: государство с предателями в своей управленческой надстройке. (ОЛЕГУ)
Александр написал 23.04.2007 08:57
"Я с Вами согласен,было.Но сейчас ПУТИН проводит политику в интересах народа.Вы согласны со мной?"
Согласен на все 100 процентов. Потому как я не теоретик, а каждый день работаю и "дыхание" Путина определяю не по здешним "постам". Зарабатываю сам, даю возможность зарабатывать другим, за последние годы не укрыл ни одной копейки налогов. Сплю спокойно, и свое мнение выражаю открыто, так как с чистой совестью это делать очень легко и просто.
Вдруг понял полезность Буряченко. У людей с неадекватной психикой неминуемо присутствует дар особой логики, до дна которой иногда долго добираться. Но какая пища для мозгов остальных. Да не флудишь ты, Н.М., а "жжешь", только нескольно бессистемно и не всегда аргументированно.
Ворчуну. Я за науку. Не уверен, что Путин поставил на ней крест. Полагаю, проблема стоит иная. Иные академики "спеклись", и не способны на что то новое. А иной раз эти академики, сохраняя свои кресла, просто "ломят" молодых ученых "за бугор". Не дело. Путин это понял и действует. Смотрим на дальнейшее развитие событий в этой сфере.
Re: Съехали с темы- Ворчун (2007.04.23 01:35)-Правильно!
олег написал 23.04.2007 08:42
"В 1999-м и 2000-м, когда продолжали работать ельцинские правила, эти показатели были выше, чем самые высокие в последующие годы."
В 1998-1999 до Путина был Премьером Примаков-Честный Человек!
И он вывел страну из кризиса.
Но ЕБНу и Семье не нужны были честные люди!Так как,общество захотело Примакова в Президенты.И Чубайс с компанией избавился от Примакова.
А жаль-я уверен-тогда группа Примакова создала бы государство с Человеческим
Лицом.
Сейчас государство имеет три башки драконьи-ментовскую-чиновника-фэсбэшную.
Просто разрушают науку страны!! Фашистская метода-100%!!!
народ написал 23.04.2007 08:25
Еще Гитлер напутствовал свои зондеркоманды,которые отправлялись на Восточный Фронт-нужно уничтожить культуру и науку славян.-"Нужно,чтобы они не знали ни математики,арифметики,истории своей страны.Они должны немного уметь читать по-немецки и считать до 100.Желательно только приказы и распоряжения германских войск.
Нужно сделать так,чтобы у них не было медицины.Они должны пить водку в неограниченных кол-вах,курить табак.В их селениях все время должна звучать громкая немецкая музыка.
Мы ставим перед собой задачу-чтобы они вымерли.Славяне должны вымереть и освободить нам их богатые ископаемыми территории.Славяне неполноценный народ".
Речь Гитлера перед отправкой Зондеркоманд на оккупированные территории Украины и России.Берлин.
"Средства, предусмотренные на уплату налогов за первый квартал 2006 года, поступили главным распорядителям, в данном случае, Российской академии наук, только в августе 2006 года. В результате, все учреждения РАН, являющиеся налогоплательщиками, оказались должниками по региональным налогам. Территориальные органы Федеральной налоговой службы приняли все предусмотренные законом меры по взысканию с должников недоимки по налогам: начислили пени, блокировали валютные счета учреждений, привлекли службу судебных приставов для принудительного взыскания налога и начисленных пени, у некоторых учреждений РАН судебные приставы произвели опись федерального имущества. То есть, на самом деле, его исполнение просто разрушает научную деятельность сохранившихся научных учреждений страны"...
Как видите,правительство Путина и Ер в Думе последовательно делают все,чтобы уничтожить русскую нацию.
Алферов прав, но...
Игорь написал 23.04.2007 08:21
... Россия- не Израиль. У нас нет ни премьера, ни, соответственно, вице- премьера.
Re: Re:ТЕМА У КАЖДОГО СВОЯ. - олег (2007.04.23 02:23)Админу
Буряченко Нина Михайловна написал 23.04.2007 07:47
Люди добрые-я,Буряченко Нина Михайловна-должна признаться-ненавижу коммунистов и социализм.
Поэтому я здесь занимаюсь флудом,как только могу.
Ну не желаю я,чтобы люди вернулись к добру,справедливости.К социализму.
Поэтому буду усиленно флудить здесь.
Re:ТЕМА У КАЖДОГО СВОЯ. - олег (2007.04.23 02:23)
Буряченко Нина Михайловна написал 23.04.2007 02:52
Угу. Вас же интересует только прокачка информации как самоцель, как процесс циркулирования бессысленной и никому не нужной информации.
А что там будет с людьми - это не важно.
Важно, чтобы они поставляли сюда информацию для прокачки. И ЧЕМ БОЛЬШЕ у людей в реале будет проблем, ТЕМ ВАМ ЛУЧШЕ. Потому что тем больше они будут биться в поисках их решений, тем больше будут стараться найти единомышленников через интернет, а значит тем больше напишут.
А вы из этого будете в своем дьявольском игровом калейдоскопе составлять из их жизней и судеб бессмысленные информационные картинки МНОЖА и МНОЖА их проблемы. Вас не прошибают ни стоны, ни боль, ни крики о помощи, ни смерти детей. Ничего. Ничего человеческого здесь нет. Этот форум один из механизмов устройства ада на земле, а вы его инструменты. Но вам мало уже виртуального мира информационном пространстве, вам превратить в виртуал реальную жизнь. Но это не получится. Вы просто уничтожите людей на земле, а с нею и виртуальный мир.
ТЕМА У КАЖДОГО СВОЯ.
олег написал 23.04.2007 02:23
Моя тема(и я ее никогда не скрываю)-в современной критической ситуации,
в меру сил и возможностей, оказать поддержку людям,которым я доверяю.
В СМИ в последнее время проводится хорошо скоординированая компания с целью попытаться дискредитировать Путина.Кому это надо?Откуда,из какого
угла взвизги и брызги слюной? Сориентируемся в "информационном поле" и
видим:да это же все те же,знакомые нам "борцы за демократию и свободу",
которые "стояли насмерть" в своем углу в период выборов Лукашенко!Это же
они,уже 20 лет борющиеся В МОЕЙ СТРАНЕ за СВОЮ СВОБОДУ торговать
МОЕЙ СТРАНОЙ.
СКОЛЬКО ЛЕТ ЕЩЁ НУЖНО,ЧТОБЫ ПОНЯТЬ:УСЛЫШАЛ ВИЗГ ИЗ ЭТОГО УГЛА - ДЕЛАЙ
НАОБОРОТ! ! !
5лет?10?-их нет!
Уважаемым товарищам: скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты...
Съехали с темы
Ворчун написал 23.04.2007 01:35
Прочитал всю подборку постов. "Олег"-таки навязал бессмысленный спор.
Путиноиды считают, что их гуру спас страну, и кропотливо ее спасать продолжает.
Оппозиция - наоборот.
"Разводка": распад страны, ВВП не дал распасться. Так, ну-ка напрягите память, появился на горизонте будущий гарант в 1999-м. Страна тогда распадалась? Даже годом раньше - в дефолт - не собиралась. А ВВП у Собчака солужил. Дальше "отмотаем". Парад суверенитетов. Вот! Так, где был Путин? Где-то в далекой дали от рейтингов, ни на что не влияя. Точка.
Темпы развития, рост промышленности и ВВП. В 1999-м и 2000-м, когда продолжали работать ельцинские правила, эти показатели были выше, чем самые высокие в последующие годы. А цены нефть были ниже в 3 раза. Ну-с?
Но аккурат при росте цен на нефть и распухании резервов, префицитов и состояний околовластных кругов были свернуты социальные программы, которые до этого плохо ли, хорошо ли, но работали, существовали как ОБЯЗАТЕЛЬСТВА гос-ва.
И год назад научн. учреждения попали под почти те же налоги, что ОООшка, в ларьке водкой фарцующая.
Здесь даже задумываться не над чем, настолько очевидно стремление свернуть акад. научную деятельность. Достаточно сравнить цену бутылки в О,5 литра и хим. реторты. Но бутылка участвует в коммерч. обороте, а реторта - нет.
Что уж говорить об оборудовании ядерных лаб-й, типа синхрофазатронов и пр. циклотронов. Да "простой" генератор стандартных частот, в радиоэлектронике вещь незаменимая, 200 инженерных зарплат минимум стоит. А это все "основные фонды". И т.д. и т.п.
И вот еще что. Когда Нобелевский лауреат Ж.Алферов говорит о науке или даже о вещах науку затрагивающих, надо снять шляпу и внимательно мотать на ус, принимая к исполнению. И гордиться, что он снизошел до объяснений, а должен бы просто требовать. Как требовал бы, покинув путинский рай, в любом ином гос-ве вменяемых. Но-патриот, и трати драгоценные силы гения на общение с тупыми ...
государство с предателями в своей управленческой надстройке.
олег- Александру написал 23.04.2007 01:02
Я с Вами согласен,было.Но сейчас ПУТИН проводит политику в интересах
народа.Вы согласны со мной?
Уважаемой Буряченко Нине Михайловне
олег написал 23.04.2007 00:53
Убедительно прошу обращаться непосредственно.
Суважением.
олег
клонеги зашевелились
хехе написал 22.04.2007 23:02
к дождю штоле?
и какая экспрессия ....
это радует. похоже скучно тут не будет.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss