Кто владеет информацией,
владеет миром

Москомнаследие рекомендует остановить снос зданий в Кадашах

Опубликовано 03.06.2010 в разделе

Москомнаследие рекомендует остановить снос зданий в Кадашах

Источник: Пресс-служба Московского Совета
Вечером 2 июня в здании Москомнаследия состоялась рабочая встреча по ситуации в Кадашах. Отметим, что встреча была назначена после стихийной акции защитников Кадашей, которые накануне блокировали здание Москомнаследия, требуя встречи с руководством. Во встрече, которую вел председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, приняли участие чиновники Москомнаследия, ОАТИ, Префектуры ЦАО г. Москвы, а также представители церковного прихода и общественных организаций (Московский Совет, Левый Фронт, Архнадзор, Справедливая Россия), которые, начиная с 24 мая, защищают территорию Кадашей от уничтожения.

    Встреча началась с того, что Валерий Шевчук под прицелом телекамер заявил о том, что Москомнаследие будет добиваться скорейшего начала реставрации церкви Воскресения в Кадашах, так как по заключению экспертов Москомнаследия «здание находится в недопустимом состоянии». Затем, рассказав об истории проекта по застройке территории, прилегающей к церкви Воскресения, г-н Шевчук подтвердил, что в настоящий момент новый проект застройки отсутствует, поэтому какие-либо строительные работы невозможны. В то же время, представители Москомнаследия подчеркнули, что подготовительные работы, в том числе снос «малоценных в историческом плане» строений, которые находятся на территории будущей застройки, ведутся в соответствии с законом. Представитель компании-инвестора (ООО «Торгпродуктсервис»), в свою очередь, заявил, что полуразрушенные исторические здания  необходимо срочно сносить, так как они представляют «угрозу для жизни и здоровья граждан».

    После этого слово взяли защитники Кадашей. Координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов отметил, что, учитывая неудовлетворительное состояние фундамента церкви Воскресения, ведение работ по сносу с использованием тяжелой строительной техники в непосредственной близи от церкви может привести к необратимым разрушениям церковного здания. Также Удальцов сказал, что доводы инвестора о том, что исторические  двухэтажные здания, которые находятся на огороженной и охраняемой территории стройплощадки, куда запрещен вход посторонним лицам, представляют какую-либо угрозу жизни и здоровью граждан - являются надуманными и необоснованными. В связи с этим Удальцов предложил приостановить все работы по сносу до момента утверждения нового проекта застройки территории, прилегающей к церкви Воскресения. Данное предложение поддержала  представитель движения Архнадзор Наталья Самовер, которая также отметила, что строительные работы не могут производиться, так как на территории Кадашей до сих пор не определены границы охранных зон.

    Характерно, что в ответ председатель Москомнаследия заявил, что в предложении защитников Кадашей «есть немалая доля справедливости». Несмотря на протесты представителей компании-инвестора, Валерий Шевчук в устной форме рекомендовал инвесторам приостановить все работы по сносу на территории Кадашей, и совместно с ОАТИ провести исследование, которое покажет, насколько проведение этих работ влияет на здание церкви, а также в какой степени сносимые здания «угрожают жизни и здоровью граждан». В завершение встречи Шевчук фактически поддержал защитников Кадашей, сказав, что было бы целесообразно до утверждения нового проекта застройки - все работы в Кадашах остановить. Отметим, что представители инвестора остались крайне недовольны итогами встречи, однако на вопрос, остановят ли они работы по сносу, прямого ответа так и не дали.

   Тем не менее, защитники Кадашей позитивно оценивают прошедшую встречу и подчеркивают, что только активные действия московской общественности вынудили чиновников пока на словах, но все же поддержать предложение о приостановке сноса исторических зданий. В свою очередь, акция по защите Кадашей не будет остановлена до тех пор, пока запрет на проведение работ по сносу не будет оформлен документально.

    На воскресенье 6 июня намечена акция солидарности с Кадашами, которая пройдет на Чистых прудах. Борьба за справедливость и законность продолжается!



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 12
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss