Кто владеет информацией,
владеет миром

"Сдавший" на допросе президента Кадырова киллер-неудачник получил 8,5 лет тюрьмы

Опубликовано 03.06.2010 в разделе

"Сдавший" на допросе президента Кадырова киллер-неудачник получил 8,5 лет тюрьмы

Мособлсуд в четверг вынес приговор в отношении уроженца Чечни Хаважа Юсупова, который обвинялся в покушении на убийство бизнесмена и политика Исы Ямадаева, представителя известного в Чечне клана Ямадаевых, брата Героя России и бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Как сообщает "Интерфакс", Юсупов осужден на 8,5 лет лишения свободы.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как Ямадаев является участником программы защиты свидетелей. В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Юсупова к 10 годам заключения, адвокат настаивал на более мягком наказании, указывая на смягчающие обстоятельства. Юсупов обвинялся в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По данным следствия, 24-летний Хаваж Юсупов за 3 млн долларов согласился убить Ямадаева. Он приехал в Одинцовский район Московской области и незаконно приобрел оружие. Покушение произошло 28 июля 2009 года. Киллер появился в квартире Ямадаева и не менее трех раз выстрелил с близкого расстояния в голову своей жертвы. Как сообщали в СКП РФ, довести свой преступный умысел злоумышленник не смог по независящим от него причинам. Как пояснил сам Ямадаев в апреле 2010 года, киллер не убил его, так как оперативники заранее подменили боевые патроны в его пистолете на холостые.

По словам Ямадаева, следить за бывшим охранником его брата Сулима Хаважем Юсуповым сотрудники уголовного розыска стали сразу после получения информации о готовящемся покушении. В частности, оперативники установили видеокамеры в квартире Исы и квартире его брата Мусы в Одинцово, а также в месте проживания Юсупова в Одинцово. После обнаружения тайника с пистолетом была совершена подмена патронов. По словам Исы Ямадаева, Юсупов открыл стрельбу, как только бизнесмен повернулся к нему спиной.

СКП РФ по подозрению в организации покушения разыскивает Шаа Турлаева - бывшего полевого командира, советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Турлаев являлся начальником охраны Аслана Масхадова, в 2004 году он сдался силовикам, раскаялся и был амнистирован.

Иса Ямадаев считает заказчиками своего убийства президента Чечни Рамзана Кадырова, его помощника Шаа Турлаева и ближайшего соратника, депутата Госдумы Адама Делимханова. В доказательство своих слов Ямадаев опубликовал видеозапись, на которой киллер свидетельствует против организаторов преступления.

Тогда же пресс-служба президента Чечни Рамзана Кадырова заявила, что Шаа Турлаев "ни от кого не скрывается, находится на лечении в Чеченской республике". Эту информацию одтвердил и первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов, курирующий силовой блок. Как заявил Даудов, Турлаев повесток от следственных органов не получал.

Иса Ямадаев является братом Героя России, бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, убитого в Дубае, а также бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, застреленного в Москве в сентябре 2008 года. Иса и еще один его брат Муса Ямадаев проходят свидетелями по делу об исчезновении в июне 2004 года военнослужащего батальона "Восток" Внутренних войск Алихана Халадова. Мусе предъявлено обвинение по ст. УК РФ "убийство" и "незаконное лишение свободы".

Сам Ямадаев утверждает, что его семью преследуют по приказу президента Чечни Рамзана Кадырова. В конце октября прошлого года Иса Ямадаев попал в ДТП в Подмосковье, однако посчитал аварию покушением и уехал из России.

Иса продолжает настаивать, что его брат Сулим жив

Между тем Иса Ямадаев продолжает настаивать, что его брат Сулим Ямадаев выжил после покушения и все еще находится в больнице в Объединенных Арабских Эмиратах в тяжелом состоянии. Об этом бизнесмен заявил журналистам в четверг.

Ранее заместитель начальника полиции Дубая, генерал-майор Хамис Маттар аль-Мазейна опроверг эти сообщения. "Эти смехотворные заявления для нас в полиции Дубая ничего не значат. Брат Сулима по личным причинам распространяет заявления и фотографии, свидетельствующие о том, что Сулим до сих пор жив", - сообщил представитель полиции.

Генерал подтвердил, что Сулим Ямадаев был застрелен 28 марта 2009 года и похоронен на кладбище "Аль-Куоз" в Дубае. Могила убитого находится в 93-м ряду кладбища под номером 16. По решению суда двое обвиняемых в убийстве Сулима Ямадаева - иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистан Максуджон Исматов - должны будут провести по 25 лет в тюрьме ОАЭ. Затем их депортируют на родину.

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.

Сулим Ямадаев, во время первой чеченской войны сражался на стороне сепаратистов, в 1998 году перешел к Ахмаду Кадырову. В 1999 году братья Ямадаевы сдали Гудермес без боя федеральным войскам и перешли на службу России. Звание Героя России Сулим Ямадаев получил в 2005 году за успешные боевые операции против террористов, которые провел основанный им батальон "Восток". Впоследствии Рамзан Кадыров расформировал батальон "Восток" и объявил Сулима Ямадаева в розыск.


Новость по теме:

В парке ингушского Малгобека моджахеды заложили бомбу



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss