Кто владеет информацией,
владеет миром

Шестнадцать лет колонии дал суд убийце лидера дагестанского "Яблока"

Опубликовано 03.06.2010 в разделе

Шестнадцать лет колонии дал суд убийце лидера дагестанского "Яблока"

Верховный суд Дагестана приговорил Рахила Мамедрезаева, признанного присяжными виновным в убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева и незаконном хранении оружия, к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Гособвинение просило назначить подсудимому 12 лет лишения свободы по статье 105 УК РФ (убийство) и еще пять лет заключения по статье 222 УК РФ (незаконное ношение и хранение оружия). С учетом того факта, что присяжные признали обвиняемого заслуживающим снисхождения, обвинитель просил назначить ему 16 лет в общей сложности.

Второй подсудимый, который обвинялся в соучастии, Сеферали Сефимерзоев, являвшийся односельчанином Мамедрезаева, был оправдан еще 21 мая присяжными и отпущен из-под стражи в зале суда. Верховный суд Дагестана подтвердил это решение.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин остался доволен решением суда в отношении Мамедрезаева. "Позитивным является то, что приговор убийце, по сути, остался в прежнем виде, сократившись лишь на один год в отношении решения присяжных. Хотя я считаю, что была большая угроза его значительного смягчения или даже отмены", - сказал Митрохин.

Однако политик выразил несогласие с оправданием второго фигуранта дела. По его словам, "Сефимерзоев - очевидный сообщник убийства и по показаниям свидетелей, и по другим материалам следствия - снова ушел от ответственности". Приговоренный судом являлся на деле исполнителем убийства, а незаслуженно оправданный - его организатором, считает Митрохин.

Кроме того, лидер "Яблока" рассказал, что "в ходе рассмотрения этого дела присяжными со стороны защиты в их адрес были неприкрытые угрозы", а также угрожали свидетелю, который изменил показания.

Напомним, это было уже второе рассмотрение дела об убийстве Фарида Бабаева. В январе 2009 года Верховный суд Дагестана уже признал Мамедризаева виновным по этому делу, приговорив его к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор, как и в данном случае, был вынесен на основании вердикта присяжных.

Заседатели посчитали, что Мамедризаев действительно совершил убийство Бабаева и действовал в составе специально организованной группы лиц. Недоказанным присяжные признали то, что убийство совершено за вознаграждение. Обвиняемый в соучастии Сефимирзоев также был оправдан.

После этого обвинение подало кассационную жалобу на это решение в Верховный суд России. Адвокат Мамедризаева также обжаловал приговор. В результате Верховный суд России в июне 2009 года отменил вынесенный приговор и направил дело в Верховный суд Дагестана на новое рассмотрение, но уже с другим составом судей.

Отметим, что лидер дагестанского "Яблока" Фарид Бабаев был первым номером в избирательном списке партии по Дагестану на выборах в Госдуму РФ в 2007 году. 21 ноября, за несколько дней до голосования, он был расстрелян в подъезде собственного дома. Три дня врачи боролись за его жизнь, но 24 ноября Бабаев скончался.

Мамедризаев и Сефимирзоев были задержаны в марте следующего года и арестованы. На предварительном следствии они назвали заказчиком преступления Аббаса Аббасова, сына главы Докузпаринского района Керимхана Аббасова, с жесткой критикой которого неоднократно публично выступал убитый Бабаев. Однако позже они от этих показаний отказались. Сейчас следствие считает заказчиком преступления односельчанина и политического оппонента Аббасова - Седредина Канберова. Он скрывается от следствия и объявлен в розыск.


Новости по теме:

В Южной Осетии российский пограничник покончил жизнь самоубийством

"Сдавший" на допросе президента Кадырова киллер-неудачник получил 8,5 лет тюрьмы



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss