Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Сердюков проведет переговоры по ПРО

Опубликовано 23.04.2007 в разделе

Министр Сердюков проведет переговоры по ПРО
Глава Минобороны России Анатолий Сердюков сегодня встречается в Москве с министром обороны США Робертом Гейтсом. Как ожидается, основной темой переговоров станут планы Вашингтона по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

По традиции в Пентагоне не комментируют предполагаемое содержание предстоящих переговоров. Хотя, в общем, понятно, что Гейтс намерен убедить российского коллегу в том, что система ПРО в Европе не будет представлять опасности для России. В качестве подтверждения глава Пентагона намерен предложить российским экспертам проинспектировать объекты на стадии строительства, а также пригласить к сотрудничеству в области обмена информацией.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на минувшей неделе, находясь в Екатеринбурге, заявил, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО.

Помимо ПРО, на переговорах с Гейтсом российская сторона намерена поднять тему, связанную с публикацией администрацией Джорджа Буша 16 апреля "стратегического плана" по внешней политике, рассчитанного на 2007-2012 годы. В документе, в частности, говорится, что США будут взаимодействовать с Россией "там, где могут это делать продуктивно", но будут "при поддержке европейских и других союзников стоять твердо в том, что касается ценностей демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России".

Визит в Москву Роберта Гейтса не является эксклюзивным или чрезвычайным. До приезда в Россию он находился в рабочей поездке по странам Ближнего Востока, посетил Иорданию, Израиль, Ирак. Из Москвы, Гейтс, как ожидается, направится в Польшу.

- К сожалению, - полагает политолог Владимир Филин, - подобные переговоры требуют от их участников известной компетентности в ряде важных вопросов, которыми не обладают ни министр Сердюков, ни его предшественник Иванов. Тут мало просто верной идеологической установки, нужны, повторяю, знания и опыт. Конечно же, в России есть эксперты и в области ПРО, и в целом в области стратегических вооружений. Но такого рода переговоры нельзя поручить экспертам, руководитель минобороны должен проводить их лично и самостоятельно. Боюсь, что с этим будут проблемы. Несмотря на наличие позитивных намерений в области модернизации вооружений и изменения роли страны на внешнеполитическом театре, руководство России часто подводит элементарная некомпетентность, как в области определения приоритетов и стратегий, так и по части формулирования интересов страны во внешней, в том числе оборонной политике.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss