Кто владеет информацией,
владеет миром

Митволь контратакует Громова

Опубликовано 23.04.2007 в разделе

Митволь контратакует Громова

"Росприроднадзор", уже больше года ведущий затяжную бюрократическую войну с руководством Московской области, перешел в новое контрнаступление на противника. Руководство природоохранного ведомства подготовило для передачи в Одинцовский райсуд иски к 15 подмосковным чиновникам и их родственникам о признании незаконным передачи им в частное пользование земельных участков в районе деревни Барвиха - самом престижном месте Подмосковья, пишет в понедельник газета "Время новостей".

24 апреля в Коптевском суде столицы должно продолжиться рассмотрение иска губернатора Подмосковья Бориса Громова к заместителю главы "Росприроднадзора" Олегу Митволю, который, как полагает глава региона, в свое время публично опорочил его честь и достоинство. В правительстве Московской области новую инициативу Митволя по разбирательству с "барвихинскими дачами" расценили как "личную месть" губернатору за его попытку отстоять свою репутацию.

"Росприроднадзор" в начале апреля направил на имя первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана письмо с просьбой дать правовую оценку действиям главы Одинцовского района Александра Гладышева. Последний, как говорилось в письме, в 2003 году дорогостоящую землю (рыночная стоимость сотки в этом месте достигает 100 тысяч долл.), отведенную в середине 1990-х годов управлению делами Московской области под размещение загородной базы отдыха в районе Барвихи, поделил на участки и предоставил в собственность по "нормативной цене" чиновникам правительства Московской области. К обращению был приложен и поименный список лиц, получивших земельные наделы.

"Росприроднадзор" сообщал, что участками от 20 до 84 соток обзавелись первый заместитель министра областного правительства Михаил Андреев, первый вице-премьер Игорь Пархоменко, заместитель министра Роман Агапов, вице-премьер Сергей Кошман, дочь министра экономики Вячеслава Крымова - Елена, начальник областного контрольно-ревизионного управления Виктор Шилин, министр внешнеэкономических связей Тигран Караханов, бывший прокурор Московской области Михаил Авдюков, родственница бывшего прокурора области Эдуарда Денисова - Нелли, а также родственник председателя Московского областного суда Светланы Марасановой - Николай, депутат Госдумы Дмитрий Саблин, вице-губернатор Алексей Пантелеев и пресс-секретарь губернатора Бориса Громова Андрей Барковский. Кроме того, небольшой участок в 9 соток получил бывший председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владимир Пантелеев.

"Росприроднадзор" просил Генпрокуратуру обратить внимание на то, что категория проданных участков в постановлениях указана как "земли промышленности", а целевое назначение участков - "для обслуживания дачи", что, с точки зрения закона, абсурдно. Кроме того, по данным природоохранного ведомства, активное строительство ведется и на территории лесничества, примыкающего к данному наделу. По словам автора обращения в прокуратуру Олега Митволя, глава Одинцовского района Гладышев не имел права переводить земли гослесфонда в другую категорию, так как данным правом обладает только федеральное правительство. Также, полагает Митволь, он не имел права и продавать" земли промышленности", поскольку на то должно быть решение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которого не было.

Генпрокуратура ответа на это письмо еще не дала, однако Митволь решил сразу развить наступление и поручил подготовить судебные иски против чиновников правительства Московской области. "Мы будем требовать освобождения незаконно занятых участков лесного фонда, - рассказали адвокаты "Росприроднадзора". - Кроме того, ведомство будет настаивать на том, чтобы чиновники восстановили земли лесного фонда или выплатили компенсации".

Как отметили в "Росприроднадзоре", большая часть документов, доказывающих незаконность операций с землей близ Барвихи, у юристов уже есть: "О конкретных материалах и тактике в суде мы говорить не будем. Это наша тайна, чтобы "мыши не съели" недостающее. (Ранее в ходе очередной проверки "Росприроднадзора" подмосковные чиновники заявили, будто часть карт с землеотводами съели мыши, а копии сгорели.) Мы готовы к тому, что проиграем в Одинцовском суде и в суде Московской области. В местных судах против местных властей редко когда удается выиграть. Мы надеемся на Верховный суд".

В правительстве Подмосковья от официальных комментариев новой инициативы "Росприроднадзора" пока отказались. Неофициально же там поведение Митволя назвали местью. "На данный земельный надел Гладышев выписал порядка 80 постановлений. Участки раздавались и ФСБ России, и администрации президента, и аппарату правительства и Совета Федерации, однако исковые заявления в суд Митволь направляет только в отношении членов правительства области, - отметил источник. - И вообще дело про этот участок не новое. Несколько лет назад "Росимущество" вроде как пыталось судиться, кроме того, в этом деле пытался разобраться депутат Госдумы Виктор Алкснис. Почему только сейчас Митволь решил им заняться, по нашему мнению, очевидно".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss