Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти пытаются "Маршем несогласных блондинок" отвлечь народ от политического протеста

Опубликовано 23.04.2007 в разделе комментариев 3

Власти пытаются "Маршем несогласных блондинок" отвлечь народ от политического протеста

Страна продолжает оценивать и подводить итоги прошедших 14-15 апреля "Маршей несогласных" и их жестоких подавлений. Параллельно эти протесты оппозиции находят свое отражение и осмысление в других событиях, которые происходили в минувшие выходные. В некоторых регионах проводились акции, так или иначе связанные с "Маршем несогласных". От серьезных, которые снова обернулись задержаниями, на этот раз правозащитников (наиболее интересные цитаты из прессы на тему "Прогулки несогласных" приводит сайт Заголовки.ru), до курьезных акций на Волге. Там, к примеру, в Нижнем Новгороде прошел "Марш несогласных блондинок", а на заявленную акцию протеста в Саратове не пришел никто, кроме представителей правоохранительных органов.

ОМОН пресек "прогулку протеста" правозащитников

Пятерых человек, которых накануне днем задержали в центре Москвы во время проведения акции под названием "Я шагаю по Москве. Экскурсия по местам боевой славы ОМОНа", вечером отпустили из Красносельского УВД столицы. Как отмечает "Новая газета", руководителя общественного движения "За права человека" Льва Пономарева продержали в УВД около трех часов. Суд над ним назначен на 24 апреля.

Пономарева обвиняют в административном правонарушении - органы говорят, что Пономарев будто бы шел к Рождественскому бульвару, размахивая транспарантами и крича какие-то лозунги, рассказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. На самом деле Пономарев просто шел по переходу с женой. "Мы уже по нашему городу не можем спокойно просто так ходить. Такого в советское время не было, чтобы людей просто так брали и хватали", - возмущена Алексеева.

Напомним, организаторами акции выступили правозащитники из движения "За права человека", Молодежной правозащитной группы, движения "Свободные радикалы" и других. Около 20 человек прошли от Трубной площади до Чистых прудов. К месту проведения акции были стянуты силы ОМОНа, также правозащитников встречали милиционеры и люди в штатском, отмечают "Новые известия". Там же дежурили милицейские машины и три автозака.

За час до намеченной "экскурсии" многочисленные омоновцы, разделившись на группки, прогуливались по Рождественскому бульвару. "Где гонять-то будем?" - услышала корреспондент НИ разговоры двух проходящих мимо бойцов.

На Рождественском бульваре в воскресенье нелегко было даже просто погулять. Омоновцы не давали людям собраться, отмечают издания. Даже если три человека имели неосмотрительность остановиться, к ним тут же подходил страж порядка и рекомендовал: "Идите гуляйте дальше, не надо здесь столпотворение устраивать".

Тем не менее некоторым все же удалось пройтись по "знаменательным" местам. Но когда они возвращались к Трубной площади, милиция вновь преградила им путь. Между молодежью и милиционерами завязался правовой спор. Представители правопорядка рассказывали о паспортном режиме, а молодые люди доказывали им, что милиционеры не имеют права просто так требовать паспорт у человека, который он с собой носить не обязан.

Активисты по совету ОМОНа пошли переулками. Там к ним присоединились двое в штатском: один снимал всех на видео, другой докладывал обстановку по рации.

"Марш блондинок" в Нижнем Новгороде никто не разгонял

Между тем в субботу в Нижнем Новгороде состоялся "Марш несогласных блондинок". Около сотни девушек со светлыми волосами вышли на главную площадь города, чтобы помитинговать против тех, кто "дискриминирует блондинок по цвету волос", пишут "Новые известия". Разрешение на проведение мероприятия блондинки получили в городской администрации без проволочек. Организаторы оппозиционного "Марша несогласных" уверены, что при помощи этой пиар-акции власти пытаются дезориентировать горожан и поставить таким образом марш девушек и марш оппозиции в один ряд.

Накануне шествия член оргкомитета "Марша блондинок" Анна Зайцева пояснила: "Мужчины зовут нас в сауну, а мы хотим в музей или театр". Девушка также поделилась соображением, что "у натуральных блондинок интеллект намного выше, чем у натуральных брюнеток". Однако тут же выяснилось, что натуральных блондинок среди организаторов соответствующего марша нет.

Вопрос о том, почему девушки назвали свое мероприятие именно "маршем несогласных" и нет ли в их действиях политики, не застал "блондинок" врасплох. "В последнее время устраивается много маршей по любому поводу - все с чем-то не согласны", - сообщила Зайцева. После чего заметила, что у нее нет времени на политику и "разные молодежные движения", потому что она учится в институте и работает. Но выразила уверенность, что ОМОН эту акцию разгонять не будет, а будет, наоборот, охранять. Так оно в результате и вышло.

Стайка молодых людей и девушек продефилировала к площади Минина с плакатами "Блодинки - светлые головы" и "Ксения Собчак дискриминирует нас", "Блондинка - это не штамп, а отличие!", "Светлые волосы - это награда!", отмечает "Коммерсант". После чего девушки с мегафоном некоторое время пытались убедить прохожих, что "блондинки - не дуры".

В оргкомитете традиционного "Марша несогласных" сочли это обычной пиар-акцией властей, направленной на дезориентацию рядовых нижегородцев. Мэр города Вадим Булавинов об акциях "несогласных" говорит с неохотой. Отвечая на вопрос, почему им в очередной раз отказано в проведении митинга в центре Нижнего Новгорода 28 апреля, в то время как в городе вольготно митингуют "блондинки" и "единороссы", градоначальник ссылается на профильный департамент.

Постоянный автор ФОРУМа.мск и шеф-редактор ПРАВДЫ.info, а кроме того рядовой московский коммунист и секретарь по идеологии МГК СКМ РФ Дмитрий Чёрный высказал по данному поводу следующие соображения:

- Манёвр власти прозрачен, однако чрезвычайно обидно, что часть молодёжи "повелась" на такую примитивную дурилку. Мне как автору многих стихотворных и одного прозаического произведения о натуральной блондинистости чрезвычайно обидно, что власть покусилась на эту тему. Что ж, отрадно что среди маршировавших не оказалось натуральных блондинок. Шествие вышло в полной мере фальшивым, хотя его лозунги вполне верны, а за разговором о саунах вместо библиотек уже видится и определенное антибуржуазное настроение блОндушек, как я их называю. Надо будет провести антипровокационную. искреннюю акцию в защиту блОндушек, я там свой рассказ прочитаю им - воспевающий их красоту.     

 Саратове на "Марш несогласных" пришел только ОМОН

Попытку провести в Саратове "Марш несогласных" предприняло в минувшую субботу до сих пор никак не проявлявшее себя региональное отделение "Российского народно-демократического союза" Михаила Касьянова. Но к 14 часам на площади Чернышевского, где планировалась акция, собрались лишь журналисты и милиция, сообщает "Независимая газета".

Правоохранительные органы были представлены как никогда разнообразно: около 20 милиционеров находились на самой площади, "пазики", принадлежащие УВД нескольких центральных районов города, большой автобус с бойцами ОМОНа, бронированный "МАЗ"-автозак, "ГАЗ" и легковушки ДПС размещались по всему периметру парка, примыкающего к площади. По словам и.о. начальника УВД Саратова Сергея Язикова, присутствие усиленных нарядов милиции в непосредственной близости от места проведения акции не было с ней связано: "Еще 10 дней назад в этом районе были начаты оперативные мероприятия, о результатах которых будет сообщено в ближайшее время. Для охраны митинга выделено лишь 18 сотрудников милиции". Примечательно, что видимые признаки милицейского усиления, не наблюдавшиеся в этом районе города ни за десять дней, ни за сутки до проведения акции "несогласных", исчезли вскоре после того, как стало окончательно ясно, что "Марш несогласных" не состоится.

Организатор акции, председатель саратовского отделения РНДС Александр Рябов сообщил, что "милиция не позволила припарковаться пяти автобусам, в которых прибыли ее участники, около 85 человек из Саратова и Энгельса", в результате чего было принято решение об отмене акции во избежание возможных провокаций. Впрочем, обнаружить упомянутые автобусы на прилегающих к площади улицах журналистам не удалось.

По словам Рябова, присоединиться к "несогласным" приглашались все имеющиеся в регионе политические партии, однако в последний момент все они отказались от этого.

То, что на "Марш" не пришли простые беспартийные саратовцы, Александр Рябов объяснил недостаточными финансовыми возможностями саратовского отделения РНДС, а также необходимостью переноса места его проведения. Листовки, призывавшие горожан "прийти и выразить свою гражданскую позицию", извещали о том, что акция состоится на самой большой - Театральной площади Саратова, однако в последний момент место ее проведения пришлось изменить. 18 апреля Рябова вызвали в горадминистрацию и предложили перенести место проведения акции, сославшись на то, что на Театральной площади в течение дня будет проводиться традиционное "Мотор-шоу". В администрации Саратова объяснили, что предупредили бы организатора "Марша" раньше, но все попытки связаться с ним до 18 апреля потерпели неудачу. 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
заголовок нормальный
Вежнин написал 23.04.2007 14:45
Заголовок нормальный только слово "блондинок" следует убрать.
А вместо слова "власти" поставить слово "буржуи".
редакции
Комми написал 23.04.2007 14:07
Текст не подписпан, издержек для репутацтии кто то опасается, если текст освистают?
уже сам заголовок- бред.
Комми написал 23.04.2007 14:04
Сам марш несогласных не только есть сам по себе политический протест, он переформатировал всю ситуацию в стране, лопнул мыльный пузырь пиара и агитпропа власти. Отличная статья Голышева по теме http://www.nazlobu.ru/publications/comments1785.htm
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss