Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший главный астраханский убоповец сел пожизненно за создание ОПГ

Опубликовано 04.06.2010 в разделе

менты криминал
Бывший главный астраханский убоповец сел пожизненно за создание ОПГ
Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью при управлении внутренних дел по Астраханской области МВД РФ Рината Салехова, бывших сотрудников милиции Юрия Крашенинникова, Андрея Клыканова, Владимира Григоршева, Максима Соколова и граждан Сергея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова, Ильдара Фатехова и Сластунова. Они в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении в период с 2003 по 2007 год на территории Астраханской области серии тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Следствием и судом установлено, что Салехов создал организованную преступную группу из числа ряда подчинённых ему сотрудников милиции и наиболее активных участников организованных преступных групп Астраханской области. Целью группы являлось нападение на граждан и организации с использованием имеющегося на вооружении группы огнестрельного и иного оружия, хищение чужого имущества путём мошенничества, незаконное привлечение к уголовной ответственности лиц, противостоящих преступным планам как Салехова, так и других участников организованной преступной группы.

Установлено, что в 2003 году Салехов путем мошенничества совершил хищение 620 тысяч долларов США.

В 2004 году он совместно с Крашенинниковым организовал убийство адвоката Замосковичева, после чего они сфальсифицировали доказательства по уголовному делу, возбужденному по факту его убийства с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности другого лица, активно противостоящего преступным планам группы. В ноябре 2004 года Салехов и Крашенинников совершили нападение на гражданина Мимбулатова с целью принуждения его к даче признательных показаний в совершении ряда особо тяжких преступлений. Выполняя указания Салехова, осужденные подвергли Мимбулатова истязаниям, избивая его и выкручивая плоскогубцами ушную раковину, после чего, связав металлической проволокой ноги Мимбулатова, столкнули его в заранее выкопанную в земле яму и полностью засыпали землёй. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, был вынужден выполнить требования осужденных и признаться в совершении особо тяжкого преступления.

В апреле 2005 года по указанию Салехова члены преступной группы в дневное время совершили нападение на адвокатское бюро в городе Астрахани. В результате нападения два адвоката от полученных ранений скончались.

В июне 2005 года Салехов спланировал и организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская Беланенко, который с множественными огнестрельными ранениями был госпитализирован в клиническую больницу, где ему была оказана своевременная медицинская помощь. Однако буквально через три дня члены преступной группы, вооружённые огнестрельным оружием, ворвались в палату травматологического отделения, где проходил лечение Беланенко, после чего, расправившись с его охранником, расстреляли Беланенко, а также находившегося в палате еще одного больного.

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Астраханским областным судом Салехову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, с лишением специального звания полковника милиции и права занимать руководящие должности в органах внутренних дел сроком на 3 года, с лишением управления транспортными средствами на 3 года. Крашенинников приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права занимать руководящие должности в органах внутренних дел сроком на 3 года, с лишением специального звания подполковника милиции, Величко - к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Никишов - к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Голиков - к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Фатехов - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Григоршев - к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать оперативно-следственные и руководящего состава должности в органах внутренних дел на 3 года. Клыканов и Соколов осуждены к 4 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, они лишены права занимать оперативно-следственные и руководящего состава должности в органах внутренних дел на 3 года. Сластунову назначено условное наказание - 3 года лишения свободы.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss