Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстанские депутаты будут верноподданно преодолевать вето Назарбаева и насильно делать его лидером нации

Опубликовано 04.06.2010 в разделе

Казахстанские депутаты будут верноподданно преодолевать вето Назарбаева и насильно делать его лидером нации
Парламент Казахстана в пятницу собирается на не запланированное ранее заседание после того, как президент Нурсултан Назарбаев не подписал закон, наделяющий его статусом лидера нации.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но Назарбаев в четверг не стал подписывать этот закон.

"Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов", - приводит агентство "Хабар" слова заявления главы государства, с которым он обратился к гражданам своей страны, парламенту и возглавляемой им партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), имеющей большинство в парламенте Казахстана.

Назарбаев попросил парламентариев "правильно понять его позицию".

По Конституции республики, преодолеть возражения президента на конституционный закон депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

На пятницу назначено не запланированное ранее пленарное заседание сената (верхняя палата парламента). "Повестка заседания будет объявлена завтра", - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы палаты.

Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) также соберутся в пятницу, однако формат собрания и повестку дня в пресс-службе палаты не разглашают.

Согласно поправкам в законы страны, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

Рейтинг:   1.12,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss