Кто владеет информацией,
владеет миром

В РФ становится на одну конституционную свободу меньше - разрешены прослушки

Опубликовано 04.06.2010 в разделе комментариев 34

В РФ становится на одну конституционную свободу меньше - разрешены прослушки
Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, разрешающие при расследовании уголовных дел получать сведения о телефонных переговорах подозреваемых. Проектом закона устанавливается порядок производства нового следственного действия - получения информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станциях на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству следователя. Получение такой информации может быть установлено на срок до 6 месяцев.

Как было отмечено на заседании, в работе правоохранительных органов при расследовании уголовных дел (например, о кражах сотовых телефонов) существуют проблема получения информации о входящих и исходящих сигналах соединений телефонов. Милиции нужны сведения о дате, времени, продолжительности разговора, а также о номерах телефонов, регистрационных и учетных данных абонентов, участвовавших в соединении.

Суть проблемы заключалась в том, что операторы телефонной связи отказывались предоставлять необходимую информацию, ссылаясь на положения закона о связи, в соответствии с которым на территории России гарантируется тайна переписки и телефонных переговоров.

После принятия поправок Госдумой поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ неурегулированность этого вопроса снимается, передает ИТАР-ТАСС.

- Трогательно, что государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС ссылается на "несовершенство" закона о связи, которое теперь будет устранено, - отмечает по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И совершенно "забывает" о статье Конституции РФ номер 23, согласно которой "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Мы прекрасно знаем, что органы и частные лица для прослушивания телефонных звонков могу прекрасно обходиться и без изменения законов, но тогда, согласно статье Конституции номер 50, "при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона". То есть получить информацию можно, а вот использовать ее в суде - нельзя. А теперь - тоже можно. И необходимость получать разрешение суда на "прослушку" не более, чем формальность - ведь не сказано, у какого судьи нужно получать разрешение, и всегда найдется судья, который будет "штамповать" подобные запросы "органов" не читая. То есть ваш телефонный разговор не просто может прослушиваться - эка невидаль, но и может стать доказательством вашей виновности. И не обязательно, кстати, телефонный разговор, это может быть просто переговоры в комнате, где есть телефонный аппарат - технически несложно прослушивать помещение через находящийся в сети телефон. В общем, вполне серьезное изменение законодательства, откровенно упраздняющее право частных лиц на тайну разговоров и переписки.



Рейтинг:   3.24,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ефй написал 05.06.2010 18:27
линн
Свистун С. Приплясом (05.06.2010 03:47)
Карбонбутилпропил написал 05.06.2010 16:29
--------------------------------
== Надо бы к этому всем прислушаться !!!!! ==
К чему прислушаться, Наташа? К глупости, которую сморозил технарь не понимающий, что такое "подлог"? Ведь волю на референдуме выражают _люди_, а он собирается провести референдум среди _IP_адресов_, про права которых в законодательстве ни слова не говорится.
--------------------------------
Бросай курить малыш. Она сказала прислушаться к другой реплике - про мимикрирующий модулятор.
А ты ее обругал что она якобы про IP-референдум. (который тоже можно сделать, но я не скажу такой примитивной аудитории как вы все и особенно передергиватель Свистун-с)
свобода тайны личной жизни
Free написал 05.06.2010 16:16
А по моему это всегда было, есть и будет - властям очень интересно знать тайны своих подопечных, особенно что они думают о властях и что замышляют.
Технологии совершенствуются, на смену прослушки телефонов придут устройства, напрямую считывающие мысли с мозга человека.
И, похоже, хоть это и возмущает, но от стремления государства инкогнито прослушивать, просматривать тем или иным техническим способом секреты своих граждан нам никак не избавится.
Но больше возмущает другое, это запрет на защиту от таких прослушек. Как известно, все технологии шифрования сигналов в случае использования на территории РФ, должны сначала получить "лицензию" от ФСБ, предоставив им коды, ключи шифрования, а это автоматически означает, что всякий смысл в нем теряется.
А логично, если государство получает неограниченную свободу за подсматриванием и подслушиванием своих граждан, то и граждане должны быть совершенно свободны в защите неприкосновенности своей личной жизни, не спрашивая ни у кого на это разрешение.
Советский (05.06.2010 13:36)
Натaлья написал 05.06.2010 13:57
Раскрыть комментарий
Re: Re: к сведению
Советский написал 05.06.2010 13:36
"За последние годы прослушивание телефонных разговоров стало большим подспорьем в работе итальянских следователей, которые теперь бьют тревогу."
Что такое борьба с преступностью в кап. странах?Это борьба с "ветровыми мельницами".Т.е. преступность генерирует сам кап. строй.
Поэтому преступность в кап. странах была,есть и будет.
Репортеру
Натaлья написал 05.06.2010 12:22
Ты чо думаешь, в лесу живем? Давно по скайпу говорим....,тебе позвонить????
Re: к сведению
Репортер написал 05.06.2010 11:07
В криминальных кругах Италии все большую популярность завоевывают телефонные звонки через Интернет, поскольку они помогают избежать полицейской "прослушки". Источники в итальянской полиции говорят, что участники преступных синдикатов, вовлеченные в торговлю оружием, наркотиками и людьми для своих переговоров все активнее используют компьютерную программу Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в Skype, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов. За последние годы прослушивание телефонных разговоров стало большим подспорьем в работе итальянских следователей, которые теперь бьют тревогу.
еще дополнение
Тигр написал 05.06.2010 07:48
Запись мобил стоила 2 года назад 14000$. Это за месяц. Делайте выводы. Раньше был комплекс по радиоперехвату "стрела". После некоторых событий в Москве, кодировку сотовые операторы изменили и приборы вроде как работали только в регионах. Например в Тольяти(точно известно).
дополнение
Тигр написал 05.06.2010 07:41
не забывайте граждане ,виндоус это шпионский софт запада. Мало кто догадывается о том,что США шагнули в технике и прочим делам очень далеко за счет своего мега проэкта "интернет". Все это позволяет им получат разными способами любую информацию. Особенно когда Вы ставите антивирусные программы. Как только Вы их ставите, Вы даете доступ к Вашему компу. В россии к примеру это каширнешперский:-). О текстовых файлах вообще молчу. Там вся инфа от номера жесткого диска до системы. Не зря хотели ввести контроль за вай-фай девайсами. Еще есть куча всего,позволяющее выявить тождество файлов с Вашим компом. Поэтому Китай и озадачился своим софтом и обеспечением. А мы только лапку сосем дохлого медведя или наша раша пляшет под дудку запада.
по теме
Тигр написал 05.06.2010 05:08
Это все делаеться для так называемого бизнеса сотрудников МеВеДе.Вспоминаеться недавняя история с УСТМ МеВеДе, когда сотрудников спалили за торговлей информацией и заказными прослушками сотовых телефонов.Теперь ловить снанут меньше, законом расширят основания и вуаля, чуть что сразу пойдут бумаги в ход ,типа разработка то да се. Уже давно серьезные и грамотные люди не пиз-ят по телефонам. А вот место положения абонента(Биллинг) это бывает важно при рассследовании преступлений. Но нужно помнить , технические данные по таким мероприятиям не являються доказательством в суде(ну это пока), все построено по типу :Ты там был?-Нет. А мы знаем был, на в еб-Аало.:-Был, был.По мобиле всю вашу записную книжку и контакты получить не проблема. В теле есть имей , по нему определяют модель и марку тела, потом в ход идет специальный софт для конкретно вашей модели. В нашу рашу на законных основаниях ввозяться только те девайсы которые прошли сертефикацию(Это значит , предоставление информации по открытию кодов,ключей и прочей закрытой информации от пользователя).Особенно умиляет реклама тех средств на выставках или где то в магазине, наш прибор по скремблированию речи имеет сертефикат ФСБ! Бля , ржу не могу, тоесть в фсб есть ключь для того или иного девайса.Также касаемо компьютеров.Это по большей части фсб выуживают так.Срок хранения логов биллинга не знаю. Но за 3 года назад однажды видел распечатки.
Re: Re: Re: Свистун С. Приплясом (05.06.2010 03:47)
.................... написал 05.06.2010 04:04
Собака больше всего понравилась !!!!
Re: Re: Свистун С. Приплясом (05.06.2010 03:47)
Натaлья написал 05.06.2010 04:01
Чуть это кофе и не проглотила..... с вашим Калашниковым.....хотит кого-то "достать" на берегах теплого моря с помощью беспилотников!!! Ну и уровень!!! Тьфу!!!
Re: Свистун С. Приплясом (05.06.2010 03:47)
Натaлья написал 05.06.2010 03:56
Вот за что и люблю тебя , красота моя, что технарь и юрист в одном флаконе!!!
Юриспруденция российская, это темный лес!!! Для одних она мать родная, для других - мачеха !!!
С ГРУ мы туточки беспилотники-вертолеты создаем "О русском спецназе...."
Воюем....попивая кофе....с полковником!!! Ну и дела !!!
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 05.06.2010 03:47
== Надо бы к этому всем прислушаться !!!!! ==
К чему прислушаться, Наташа? К глупости, которую сморозил технарь не понимающий, что такое "подлог"? Ведь волю на референдуме выражают _люди_, а он собирается провести референдум среди _IP_адресов_, про права которых в законодательстве ни слова не говорится.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 05.06.2010 03:19
== Вы хотите сказать,что мобильник с встроенным микрофоном для аудиозаписи+функция для видеозаписи-это есть "устройство для тайной записи" ==
В том-то и дело, что - нет, не есть. А потому съемка этим мобильником без согласия снимаемого - всего-лишь "нарушение неприкосновенности личной жизни" и не может быть использована как доказательство в суде. Она может быть использована как некая вспомогательная информация, которая, например, подтверждает (или опровергает) показания свидетелей. Но в таком случае суд и будет выносить решение опираясь на показания свидетелей, а не факт и содержание записи.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 05.06.2010 03:13
== я хотел спросить,запись с мобильника уже не есть аудио-видео свидетельство для суда? ==
Свидетельством есть. А доказательством может и не быть, т.е. суд не сможет выносить свое заключение опираясь на этот факт. Чтобы запись стала "доказательством" она должна быть добыта _с_соблюдением_процессуальных_норм_.
Так вот, фокус в том, что "негласная запись" сделанная устройством, которое не предназначено специально для такой записи не является "записью, полученной с соблюдением процессуальных норм". И все...
В общем-то, это не является глупостью - факт должен быть привязан к месту, времени и проч. Именно поэтому когда делается следственная видеозапись в самом начале выступает человек и говорит - я такой-то, делаю эту запись для того-то, время сейчас такое-то, мы находимся там-то. И далее все, что записано дальше становится "фактом добытым с соблюдением УПК". Если этого не делать, то сама запись "где обсуждается сумма взятки" может быть записана совсем в другом месте и в других обстоятельствах, т.е. может оказаться и подлогом. А потому она "ничего не доказывает" по делу.
способ для матерых ИТ-шников - Максим Андреевич Гладкостволов (04.06.2010 21:54)
Натaлья написал 05.06.2010 03:09
Надо бы к этому всем прислушаться !!!!!
Re: - Свистун С. Приплясом (05.06.2010 01:14)
Советский написал 05.06.2010 02:26
пардон,
я хотел спросить,запись с мобильника уже не есть аудио-видео свидетельство для суда?
Я так не думаю,особенно,если тяжкое преступление.
Re: хорошее дело "через органы" не делается
Советский написал 05.06.2010 02:20
В Конституции записано, что можно, что нельзя, в остальном достаточно следовать здравому смыслу.- ТТ (05.06.2010 01:23)
А что,кто-то соблюдает ее?
Re: - Свистун С. Приплясом (05.06.2010 01:14)
Советский написал 05.06.2010 02:18
Угу. Если она добыта с соблюдением процессуальных норм. А теперь тайная запись, сделанная устройством не предназначенным для тайной записи => несоблюдение этих норм. И устройства для тайной записи соответствующие УПК гражданам продавать запрещено. Все, круг замкнулся - тайная запись сделанная гражданином по своей инициативе не есть доказательство. Что, видимо, и требовалось получить - этак любой гражданин начнет на встречу с чиновником с диктофоном приходить.- Свистун С. Приплясом (05.06.2010 01:14)
Вы хотите сказать,что мобильник с встроенным микрофоном для аудиозаписи+функция для видеозаписи-это есть "устройство для тайной записи"?
Ну тогда вы балерина в сапогах.
А ведь таких "устройств для тайной записи"-в РФ больше 140 миллионов.
Да и аудио-видео плееров с встроенным микрофоном для аудио записи тоже миллионы штук продано.
И качество записи неплохое.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss