Кто владеет информацией,
владеет миром

Крымские депутаты требуют говорить по-русски

Опубликовано 02.10.2005 в разделе

Крымские депутаты требуют говорить по-русски

Введение в действие с 1 сентября этого года нового Гражданско-процессуального кодекса, который требует осуществлять судопроизводство на украинском языке, грубо нарушает международные нормы по правам национальных меньшинств. Так считает Нахимовский районный совет Севастополя.

В принятом на сессии райсовета обращении к Президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и народным депутатам Украины отмечается, что "фактически нарушается конституционное право защищаться в суде в больше, чем в 80-ти процентов русскоязычного населения города, поскольку "новый кодекс не обязывает государство в лице суда обеспечивать участников процесса услугами перевода: граждане вынуждены самостоятельно искать переводчиков и оплачивать их услуги, стоимость которых с 1 сентября выросла в 5 раз".

Как отмечается в обращении райсовета, "обязательное применение судом только государственного языка создает для граждан—жителей Севастополя значительные трудности в восприятии смысла судового процесса, в работе с текстами судебных решений и определений. Именно поэтому депутаты требуют "сохранение русского языка как официального языка судопроизводства, внесение изменений к статье 7 Гражданско-процессуального кодекса по возможности ведения судопроизводства и составления ходатайств участников процесса на языке большинства населения данной местности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss