Кто владеет информацией,
владеет миром

Онищенко напал на Макдональдс

Опубликовано 05.06.2010 в разделе комментариев 24

Онищенко напал на Макдональдс
Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что McDonald's отзывает 12 миллионов стаканчиков, изготовленных в рамках промоакции нового мультфильма "Шрек навсегда", в связи с высоким содержанием кадмия в их рисунках. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил своим территориальным управлениям изъять из оборота опасные для здоровья из-за высокого содержания кадмия стаканчики сети быстрого питания McDonald's.

"Роспотребнадзор дал указание своим территориальным управлениям провести соответствующий скрининг. Если эти стаканы поступали в Россию, их изъять. Более того, если наши граждане покупали их за рубежом, что не исключается, то и им следует отказаться от их использования", - сказал Онищенко РИА Новости в пятницу.

"Тут произошло или нарушение технологии использования краски, или сама краска не соответствовала тем параметрам, которые установлены национальным и международным регламентом", - прокомментировал ситуацию Онищенко.

В середине мая McDonald's и студия DreamWorks Animation запустили промоакцию, связанную с выходом новой серии мультфильма про забавного зеленого персонажа "Шрек навсегда". Целью акции стала не только реклама самого мультфильма, но и привлечение внимания детей к натуральной и здоровой пище. В частности, представители компании хотят убедить малышей есть больше фруктов и овощей, которые в настоящее время входят в состав детского меню McDonald's.

Кадмий является химическим элементом второй группы периодической системы Менделеева и представляет собой белый, блестящий, тяжелый, мягкий, тягучий металл. Кадмий получают из побочных продуктов переработки цинковых, свинцово-цинковых и медно-цинковых руд. Металлический кадмий используется в ядерных реакторах, также он применяется для антикоррозионных и декоративных покрытий и входит в состав легкоплавких сплавов, которые необходимы, в частности, для спайки стекла с металлом, в автоматических огнетушителях. Также кадмий добавляется в краски для живописи, он необходим для получения кадмиевой желтой краски (сульфид кадмия). Отравиться кадмием можно через зараженную кадмиевыми отходами воду, а также употребляя в пищу овощи или зерновые культуры, произрастающие вблизи нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Также кадмий может накапливаться в грибах. Основными симптомами отравления кадмием являются сильная боль в поясничной области и в мышцах, также могут поражаться и почки.

- Я бы поинтересовался, сколько всевозможных совсем не полезных для здоровья веществ съели наши граждане за время существования в России Макдональдсов, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это ведь только сейчас заметили кадмий в стаканчиках, а сколько этих стаканов уже использовано? Никто не знает. Кадмий - не полоний, и облизав раз-другой стаканчик отравления не получишь. А вот что внутри стаканчика? Из чего сделан гамбургер? Ведь известно, что продукция Макдональдсов сильно разнится по цене в разных странах. Есть даже "индекс Биг Мака", по которому определяется ценовой паритет. А за счет чего Биг Мак в одних странах стоит в несколько раз дешевле, чем в других? Отвечу - в том числе и за счет того, что сильно отличается контроль за качеством продуктов - в одной стране вполне можно есть то, что в другой вызовет судебный иск. Разные стандарты качества приводят к разным ценам. Курятина, которую не едят американцы, поступает на российский рынок - и мы не знаем, не из-за этого ли "чикен мак-нагетсы" в России намного дешевле, чем в США. Нам никто не дает гарантий, что еда, которую мы употребляем, пригодна в пищу - как повезет, может и пригодна. Онищенко ведь верно сказал: "Та пища, которую они приготавливают, не соответствует нашей национальной культуре." Правда, при чем тут культура, когда господин Онищенко должен следить за качеством пищи, а не за ее культурным соответствием? Сказал бы, что она не соответствует нашим представлениям о вкусной и здоровой пище.

"Хотя об прошлом разе Онищенко напал на грузинские вина и воды, - напомнил Анатолий Баранов. - И тут вскоре началась война за Абхазию и Южную Осетию. Вот и думаю, что там в Квебеке делается? Не подтягивает ли кто "грады" к Монреалю? Нет ли оттуда угрозы нашим миротворцам?"




Рейтинг:   2.00,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
когда закончатся эти пожарные методы работы ?
ink написал 06.06.2010 21:21
по существующим правилам теоритически вредная продукция не может попасть на наш рынок, откуда она только берется ?
впрочем по любасу тема поднята не случайно: грядет новый расколбас санитарной службы, так предложено сократить перечень продукции подлежащей получению санитарно-эпидемиологических заключений (профессионалам, ясно что это вредный шаг), вот видимо Г.Онищенко и поднял эту тему для остраски:))
(без названия)
ink написал 06.06.2010 21:10
Ранее сегодня руководство транснациональной корпорации заявило, что рекомендует посетителям ресторанов быстрого питания McDonald's воздержаться от использования стаканов с изображением главных героев мультфильма "Шрек навсегда", ссылаясь на то, что это может быть небезопасно для здоровья. Так, ионы токсичного кадмия, содержащиеся в принтах на безобидных с виду стаканах, могли попасть в организм ребенка, если тот не помыл руки после прикосновения к ним.
а сколько детей уже (с 90-х по наши дни) не помыло руки после прикосновения к китайским кружкам и игрушкам ?
Токсикологическая информация по кадмию
Читатель написал 06.06.2010 02:20
ПДК кадмия в воздухе составляет 0,1 мг/м3. Сульфид кадмия является одним из компонентов светящихся красок, используется для росписи на фарфоре и т. д. Сульфат кадмия также применяется для изготовления красок. Другие соединения кадмия (хлорид, бромид,
йодид, нитрат, карбонат, ацетат) применяются в гальванотехнике,керамике, они входят в состав средств для чистки изделий из серебра.
При изготовлении фруктовых соков, варенья в посуде, в состав эмали которой входит кадмий, он может реагировать с кислотами, содержащимися в фруктах. При этом образуются соли, оказывающие токсическое действие на организм.
Всасывание соединений кадмия происходит через пищевой канал, а паров — через дыхательные пути. Растворимые соединения кадмия денатурируют белки, содержащиеся в стенках пищевого канала. Поступившие в кровь ионы кадмия соединяются с сульфгидрильными группами ферментов, нарушая их функции. Соединения кадмия накапливаются главным образом в печени и почках. Они могут вызывать жировое перерождение печени. Соединения кадмия выделяются из организма в основном через почки с мочой и стенками кишок. В ряде случаев при отравлении
соединениями кадмия отмечается кишечное кровотечение.
Описаны и массовые непроизводственные отравления Cd, вызванные приготовлением
или сохранением пищи или напитков в кадмированной посуде или хранением пищи в холодильниках с кадмированными ящиками для льда. При массовом отравлении вином установлено, что последнее содержало 100—180 мг/л Cd, в то время как доза 30 мг CdS04, принятого внутрь, уже является смертельной.
Отравление развивалось часто через 10—20 мнн (реже через 1—1,5 ч); смерть наступала спустя 15—30 мин. Признаки отравления: рвота, тошнота,боли в животе и т. д. При благополучном исходе оно проходило внезапно.
Введение в трахею крысам по 0,5—15 мг CdO, CdCOa или CdS приводит к развитию хронической неспецнфической пневмонии, эмфиземе легких, пневмосклерозу — вплоть до фиброза. Ежедневная
затравка крыс CdS04 в концентрации 2,8—3,0 мг/м3 по 3—4 ч уже спустя 2 месяца вызырает снижение концентрации Са в крови (Воробьева). При отравлении различными соединениями Cd обнаруживают дегенеративные поражения в семенниках, а также нарушения генеративной функции у самок.
Ион кадмия не может преодолевать с легкостью плацентарный барьер, и новорожденные
совершенно не содержат этого элемента. У большинства людей кадмий медленно аккумулируется из пищи. Организм очень медленно высвобождает абсорбированный Cd2+ , период полужизни
которого более 10 лет. Как следствие этого - увеличение содержания кадмия в почках в течение жизни человека от 0 при рождении до примерно 20 мг в пожилом возрасте (для некурящих) и до 40 мг для взрослого курящего человека.
Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия 1989
Некоторые вопросы токсичности ионов металлов 1993
Лазарев Н.В., Левина Э.Н. - Вредные вещества в промышленности. том.3
это все фигня по сравнению
ink написал 05.06.2010 22:11
с кадмием в выбрасываемом на свалки в батарейках и т.д. и т.п..
на всех них нарисован знак запрещающий их выбрасывать и указывающий на необходимость специальной утилизации.
а нам похрен
по стаканам не ясно - как кадмий в рисунке который видимо д.б. снаружи проникает в пепсиколу, которая внутри ? я бы понял если бы речь шла о свинце в глазури или меланине а тут ?
Онищенко постоянно за чем то бегает то за курой, то за вином, то за молоком, то за сухофркутами, сча за стаканами - компанейщина, затарахал уже, пора на пенсию отправлять.
(без названия)
ИОВ написал 05.06.2010 19:30

А вот я никогда не питался в МД.
Но часто им (МД) пользовался.
Бежишь бывало по Москве... Где поссать?
А вот и МД. А в каждом Мд в соответствие с СаНиП должен быть ватерклозет...
Польза, однако...
будьте честны, граждане!
Трудовик написал 05.06.2010 19:08
Макдональдс - это вкусно. А дорого - потому что из свежих ингридиентов ПЛЮС наценки за жадность арендодателей за пространство, инфраструктуру, плюс налоги, плюс рекламные материалы, плюс чистота и муштра молодых раздолбаев.
Насчет вредности можно орать сколько угодно, но в сравнении с ублюдочным содержимым замороженного дерьма из продуктовых магазинов (включая переизвращенные на россиянский лад Ашан-ы, Метра, Перекрестки и Континенты), не более вредны чем Ростиксы, Картошки и прочие Кебабы.
А напатки на предприятия скоростного питания просты - чтобы еще более ухудшить качество (от того что было изначально заложено) и выжать еще больше выгоды. Жадные тупорылые буржуи наивно считают что деньги от них укрывают и что нажимая на своих рабов они их лишь укрепят да выжмут побольше соков. Ан нет. Криические точки были пройдены все. И жадность капиталистов будет вознаграждена с лихвой.
Держитесь, товарищи! Скоро свергнем эту *****!
А насчет Макдональса - не трогайте няму! Не опасно это нисколько. Тем бьолее что ни один разумный человек не будет итаться исключительно там. А другим - премия Дарвина.
(без названия)
ПэЖэ написал 05.06.2010 17:50
Курятина в МакДаке российского производства. Как и почти все остальное (только салатики везут из Испании, и только зимой). И стоит хренбургер в Москве нифига не дешевле, чем в Далласе каком-нибудь. Так что нечего лапшу на уши вешать.
(без названия)
Снайпер написал 05.06.2010 15:40
Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Пункт 1. 2(г).3.
Дарья (05.06.2010 12:16)
ИОВ написал 05.06.2010 15:17

= Я работала в Макдаке.=
СПРАВОЧКА.
Макджоб (англ. McJob) — низкооплачиваемая работа, которая не требует особых навыков и дает мало возможности для развития.
Re: про яды
Советский написал 05.06.2010 15:15
Наборы красителей для окрашивания пасхальных яиц - это для самоубийц, особо изощренного толка.- McCartney (05.06.2010 13:07)
Вообще-то яички совсем недавно в России красили натуральными красителями.Свеклой или луком,кажется.
(без названия)
..ия написал 05.06.2010 14:18
мдя..давно пора..метлою отседа и макдак, и ширпотреб и остальное
Я против Китайского ширпотреба.
Снайпер написал 05.06.2010 13:58
Сколько можно покупать из Китая ширпотреб они этим заробатывают деньги, а мы покупаем дерьмо. Что еще работает Макдональд в России!? А стаканчики прибыли из Китая. Думайть куда идете! Можно сделать самому Макдональд в домашних условиях, а пить из Россииского стакана. ( Дело ваше) ришайте сами!?.
про яды
McCartney написал 05.06.2010 13:07
Кадмий в краске, краска в или рисунке. Кто будет лизать рисунок? Заказал макдоналс партию 12 млн стаканчиков в китае, чтобы подешевле было, ну и получилось немного ядовито.
А вообще - любой краситель синтетического происхождения - яд, канцероген и прочее. Наборы красителей для окрашивания пасхальных яиц - это для самоубийц, особо изощренного толка.
(без названия)
Ызщке написал 05.06.2010 12:31
КЛОУН ИЗ ДЕАД
Ацтой
Sport написал 05.06.2010 12:29
За всю свою сознательную жизнь не разу не питался в этих гадюшниках! А родителей которые водят своих детей,можно считать детоубийцами,как морально(атака бесноватого клоуна и его приспешников)так и в плане здоровья(химическая кухня)!!!!!
хохол онищенко мало заробатал на русских
вадиим написал 05.06.2010 12:25
да он жрет все что дают РОССИЯНИ
(без названия)
Дарья написал 05.06.2010 12:16
Я работала в Макдаке.Это просто ужас,во-первых,отношение к работникам как к скоту,во-вторых,никто там даже руки не моет(по идее,надо мыть ежечасно)это вообще ужас...
Re:
А.Б. написал 05.06.2010 11:37
Да, я видел Макдональдс на Уолл-стрит, там даже лакей у двери стоит. Но это скорее кич. Но в целом - забегаловки уровня ниже среднего. Как и в Европе - за исключением Восточной.
(без названия)
Алекс написал 05.06.2010 10:50
Самое смешное, что продукция Макдональдс в России действительно намного вкуснее, чем в Штатах.
Интересно - почему? Не сказал бы, что Макдональдсы в Штатах - сплошь убогие заведения. Но в целом да, нечто вроде забегаловок. Более-менее приличная публика туда и носа не кажет!
Re: Настоящий американский макдональдс
А.Б. написал 05.06.2010 10:33
Вы ошибаетесь. В США Макдональдсы - это грязные убогие заведения вроде наших привокзальных буфетов. Качество еды еще хуже нашего. Американцы стараются там не есть - за исключением самых низов или тех выходцев из низов, у кого выработалась привычка.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss