Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин озаботился вопросом национальной идентичности

Опубликовано 24.04.2007 в разделе

Михаил Делягин озаботился вопросом национальной идентичности

Фонд Эберта (Германия) и Институт проблем глобализации (Россия) провели первое заседание дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего», посвященного перспективам развития современной России. Тема заседания была заявлена как «Созидание нации: как это делается. Технологический аспект», однако участники вышли за рамки заданной темы и обсуждали процесс формирования нации в целом.

Современное российское общество практически не осознает своей идентичности, отличающей ее членов от представителей остальных обществ. За последние годы мы научились воспринимать Россию как некую самостоятельную ценность, а не просто как случайный обломок исторически легитимного Советского Союза, но до сих пор не сознаем, в чем именно заключается ценность нашего общества.
Отсутствие самосознания драматически ослабляет Россию в глобальной конкуренции, содействует предательству ее элиты, но главное - создает неопределенность ее будущего, ибо не обладающее собственной идентичностью общество обречено на распад. И сегодня в России уже ускоренно формируются частные, обособленные от общероссийской идентичности, в основном по национальному и религиозному признаку. Их конкуренция друг с другом не отменяет несовместимости каждой из них в отдельности с сохранением российского общества как такового и России в современных границах.

"Формирование самосознания и национальной идентичности - ключевой вопрос создания нации. Главная задача, стоящая перед сегодняшним российским обществом - создание на руинах постсоветского и постлиберального менталитета качественно новой российской нации, - сказал ведущий, председатель Президиума - научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, - Этот вопрос неимоверно сложен с содержательной точки зрения, однако, помимо содержательной, имеет и технологическую сторону. В истории человечества, в том числе и в совсем недавней истории ряда стран постсоветского пространства, есть много примеров в том числе и успешного строительства наций. Осмысление этого опыта с технологической точки зрения является исключительно важным направлением создания и новой российской идентичности, новой российской нации".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss