Кто владеет информацией,
владеет миром

Астронавты обвинили Обаму в развале космонавтики

Опубликовано 05.06.2010 в разделе комментариев 14

Астронавты обвинили Обаму в развале космонавтики
Три известных астронавта - Нил Армстронг, Юджин Сернан и Джеймс Ловелл - обратились с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме. В нем они заявили, что планы Обамы по отказу от ряда космических программ приведут к деградации американской космонавтики.

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати. Свое обращение астронавты приурочили к посещению Бараком Обамой центра космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. 15 апреля американский президент в публичном выступлении попытался смягчить эффект от своих шагов, направленных на сокращение программ в американской космонавтике.

Обама заявил, что высадка американцев на Марс может состояться в середине 30-х годов нашего столетия. При этом от планов посещения астронавтами Луны американский президент окончательно отказался.

По мнению астронавтов, изложенном в письме, Обама чуть ли не сознательно вредит американской космонавтике, поскольку в ту же программу "Созвездие" было уже вложено порядка 10 млрд долларов:

"После трагической потери "Колумбии" в 2003 году стало понятно, что нашей космической программе нужна новая стратегия. Анализ позволил сформулировать ее так: выполнить взятые на себя обязательства, вернуться к исследовательским проектам, вернуться на Луну и подготовиться к будущим полетам к Марсу. Эта программа получила название "Созвездие". Затем план одобрили оба президента, представлявшие обе партии, а также съезды Демократической и Республиканской партий.

Ракеты семейства "Арес" предполагалось создавать в соответствии с модульным принципом фон Брауна, который сыграл столь важную роль в успехе "Сатурна-1B" и "Сатурна-5".

Многие из деталей ракеты-носителя "Арес-1" должны были стать основой предназначенной для тяжелых грузов "Арес-5", что заметно снизило бы стоимость разработки.

И вот, когда президент Обама опубликовал новый бюджет NASA, оказалось, что он подразумевает небольшое увеличение общего финансирования, значительные ассигнования на исследования и разработку технологий, продление срока службы Международной космической станции до 2020 года, долгосрочные планы по разработке нового носителя большой мощности и значительные средства на развитие коммерческого доступа на околоземную орбиту

Хотя некоторые из этих предложений не лишены смысла, решение закрыть программу "Созвездие" в целом и отменить планы по созданию "Ареса-1" и "Ареса-5" и корабля "Орион" абсолютно пагубны.

В этом случае США смогут получать доступ на околоземную орбиту и Международную космическую станцию только по соглашению с Россией, продающей места на своих "Союзах" больше чем по 50 миллионов долларов за доставку одного астронавта. Так будет до тех пор, пока мы не сможем обеспечить полеты на орбиту самостоятельно.

Судя по всему, мы потеряем более 10 млрд долларов, уже вложенных в "Созвездие", и главное - мы потеряем время. То есть, те годы, которые понадобятся нам, чтобы воссоздать то, от чего мы отказываемся.

Для Соединенных Штатов, почти полвека бывших ведущей космической державой, оказаться на неопределенное время без транспорта, способного доставлять космонавтов на околоземную орбиту, и без необходимого для выхода за пределы земной орбиты опыта, значит добровольно стать второразрядной космической державой.

Без навыков и опыта, которые обеспечивает реальная работа в космосе, США, скорее всего, начнут скатываться на более низкий уровень. Америке надо решить, хочет ли она остаться лидером в космосе".




Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ре на поздравляю
н-Стожар написал 15.06.2010 09:36
а в какое чувство? закинуть ровер наверно полегче лунохода будет.максимальные достижения лунной художественной эпопеи - возможный облет.и то я по би-би-си шному кино сужу.они кстати в фильме "Битва за космос" особо восторгов за лунную экскурсию не высказывали, из темы - нет оригинальной пленки(потерялася я) нет упора на "победу" человечества.а брауна похоже прибили, по фильму с принципами научника был.про подробнее : берешь учебник псио-истории издательства "Старград" открываешь страницы с красным уровнем достоверности и поглощаешь виртуальный пакет с эмоциональной оценкой-чувствами ии-экспертизы.и становишься другим.(читай стандартный договор).а.. - вы не хотите изменятся по информации?тогда пиратед эдишн издательства "Альтернативы" с заблокированными каналами ответ-контроля. ну тогда вы попадаете под угрозу чистящего разряда умственно-эмоциональной сферы.очистка будет приведена в действие,ограничение только если сие не вызовет волновые колебаниея межвременной связи более х-едениц.в переводе на местный - если это не повлияет значительно на то.
поентому я повторю свой первый вопрос? а в какое чувство?
Re: Re: Re: Re: Скоро последует маленькая корректировка курса
APh написал 12.06.2010 04:25
Заранее перед всеми прошу прощения за тягомотину! (абонент вынуждает)
2 xxl especially:
Доброй ночи, наш маленький невежда-буян!
Дело в том, что в твоем последнем посте твоя цитата меня (гы...;) - верна. А ответ - нет.
"следуя ТВОЕЙ логике", как ты написал мне, Вернер фон Браун (именно так пишется имя этого человека по-русски, а не как ты коверкаешь наш язык) - "старый пердун". Туда же приплел и Королева, о котором мы вообще ни звука...
Вывод: неадекватный школяр, нарабатывающий "смелость" общения в немодерируемых форумах.
<Совет внимательно прочитайте мои, свои и др. посты.>
Что до стариков, то ясно же, что им-то кто-то принес текст письма, поговорил, надавив на их "эмоциональные болевые точки" (ты разве не видел, как наших пенсов "обувают" по теме обмена денег и пр.?) - они и подписали...
Это называется - агенты влияния. В данном случае без собственного ведома (они-то за справедливость, за лучшую жизнь).
Теперь. Сравнивая масштабы прогресса, ты не учитываешь, что он не может быть равномерен! Тем более, в разных областях. Иначе, "следуя ТВОЕЙ логике", мы бы уже давно жили при управляемом термояде (причем "холодном" (гы-гы... Кстати, переведите "гы-гы" в англ. раскладку. Вот, хохма! Гы...), о котором успел пропеть самый авторитетный научный журнал на Земле).
Не путай Закон Мура (выполняемый на ограниченном отрезке времени по отношению к изделию рук людских, существующему всего-то 50 лет) с прочими направлениями. Или ты думаешь, что человечество по всем статьям развивается в арифметической прогрессии? Смешно! Читай книжки по истории культуры. права. науки и др.
Или как? Если в 61-м на орбиту, в 69 на Луну, значит (69-61=8) в 77 на Марс, а 85 на Альфу? Так?
Вот, блин, козлы... Ой! Извини! Ослы... (по твоей терминологии)
Сидели че-то все земляне из-за запрета американских властей на траты денег на космоиследования и ждали, пока Обама разрешит... А он, блин, опять, запретил на Марс лететь. Так?
У меня есть подозрение, что ты даже коллективом размером человек в 500-1000 не руководил. Но лихо кидаешь такие панибратские речи.
Вот, ты президент мощнейшей страны! Говоришь: Все на МАрс. в ближайшие 5 лет.
И что?
Долетят люди. Возможно, и вернуться. А когда у тебя в стране революция возникнет (похлеще нашей Октябрьской)...
Детский сад. Несоизмеримые юношеские амбиции и судьбы миллионов простых людей. Желающих ТУПО покушать колбаски. Тебе никогда не приходилось ОДНОМУ против хотя бы 1000 недовольных человек, которых нужно уговорить работать?
п. с.: С твоей последней фразой полностью согласен! Я - осел, что так сказал об этих людях. Хотя, очередной раз скажу, что их зело уважаю.
п. п. с.: А сказал так, не столько в их сторону, сколько подчеркнуть, что их просто ПОЛЬЗУЮТ. Увы это так. Поверь мне.
Люди были на луне - хватит спорить - смотрите снимки
APh написал 12.06.2010 03:42
2 Александр (06.06.2010 15:24)
&
2 н-Стожар (06.06.2010 10:37) [поздравляю с приходом в чувство ;) Интересные мысли, но лучше переложить на обычный русский, жду.]:
Земляне (всем уже известные) на Луне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были! Этому теперь уже есть документальные свидетельства &#8212; СНИМКИ (!!!) поверхности, где видны и посадочные модули, и оборудование, которое оставил народ на поверхности, и, даже (!), следы от роверов, когда мужики совершали поездку по окрестностям в целях сбора научных данных.
В статье в Википедии я это указал, но пока НАСА'вские снимки не разместил (работа, времени свободного - грошь).
Можете их глянуть в др. сайтах.
Скоро последует маленькая корректировка курса - специально для xxl
Oleg K написал 11.06.2010 01:45
Писать научись!!! Потом напиши, где голову тебе отбить...
(без названия)
Александр написал 06.06.2010 15:24
Эти *Три известных астронавта*, известные как три вруна, летавшие во сне (или под гипнозом) на якобы Луну, сами в свое время приговорили свою космонавтику к деградации. Это понимает любой адекватный человек, усвоивший элементарную физику и механику. Так что Обаме (как и его предшественникам) от Луны хочется держаться подальше. Самое время на Марс. Хотя туда тоже уже летали. В кино *Козерог*.
Re: Re: Re: Скоро последует маленькая корректировка курса
xxl написал 06.06.2010 12:01
" ... Я преклоняюсь перед мужеством этих троих, но сильно сомневаюсь, что старики "за 80" адекватно оценивают ситуацию. Тем более, что они просто бравые пилоты, а не конструкторы и не государственные деятели ..."
Наверное Вернер вон Браун, под руководством которого началась разработка проекта МИССИЯ - МАРС, тоже
относится, следуя ТВОЕЙ логике, к "старым пердунам" или что-то в этом роде.
Я уже не говорю о С.П.Королеве.
А вообще стоит бросить взгляд не ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ, чтобы понять КАКУЮ ЧУШЬ ты порешь.
С полета королевской ГИРД-Х в 1933 году и с учетом того, что с 1938 по 1942 С.П.Королев практически
не работал (арестован в 1938 году по доносу В.Глушко ), (работать начал в "шаражке с 1942 года) -
до первого спутника в 1957 году - СКОЛЬКО ПРОШЛО ЛЕТ 24 года и далее со большими темпами -
в 1961 полет Ю.Гагарина и в 1969 высадка на Луну. Сколько лет 1969 минус 1957 - 12(!) ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ.
Плус запуски МЕЖПЛАНЕТНЫХ СТАНЦИЙ как со стороны США так и СССР. Начиная с 1969 года ДО СИХ
ПОР т.е. за больше чем 40 лет НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО НЕ БЫЛО СОЗДАНО.
Самое главное, как писал справедливо здесь на Форуме М.Калашников, те проекты которые раньше делались за 7-8 лет
сейчас планируют 20-30 лет. Это при всем прочем развитии как компютеров так соотв. систем.
Достаточно посмотреть на ЧИСЛО ЗАПУСКОВ в космос за это время.
Выражение "накопление сил" есть ОПРАВДАНИЕ собственного бездействия.
Говоря о " ... Тут можно говорить о принципиально новых разработках: новые криогенные и ионные двигатели и более энергоемкие топлива, новые материалы для закритичных режимов работы, вообще новые типы космических систем, новые схемы управления (администрирования) космическими программами (это самый важный для американцев момент), новые технологии жизнеобеспечения. ..."
необходимо заметитить, что человек как человечество РАСТЕТ С ПОСТАНОВКОЙ НОВЫХ ЗАДАЧ И НЕОБХОДИМОСТЬЮ
ИХ РЕШАТЬ. ЧТО или КТО мешает задачи создании тех же новых материалов, двигателей и т.д?
Вспомним, что Лунная Программа означала КОЛОССАЛЬНЫЙ РЫВОК в научных, инженерных и технологических
решениях и для ПРАКТИЧЕСКИХ земных задач. Как впрочем как и создания Бурана.
п.с. Тех кто назвал Нейла Армстронга и его коллег "старыми пердунами" вполне заслуживает того, чтобы назвать его
ОСЛОМ.
(без названия)
н-Стожар написал 06.06.2010 10:37
ктой-то может помнит про кальчугу, о которой кучма кажись сказал - да мы за 100 тыс. долларов ,заплаченных молодым разработчикам типа отправили на свалку 200-млрд стелс-программу.даже ирану несколько продали.американцы скандал подняли да успокоились когда им техпроцесс подарили.енто я к тому, что тяжелые насовские ракеты - это типа громадных загоризонтных рлс, если б не программа контроля населения "американская пила"- смысла б не имели при сотах кольчуговских.то же и с тяжелыми носителями. до марса от орбиты прыгать будут ,лет на двадцать без обратного старта.пока гравицапы не обменяют.
цивилизация 2.0 однако.с луной вот непонятно,по интернету она чейная
,вроде задающая орбитальная фрикцион-станция с группой допуска.и навроде не все могут охранный радиус преодолеть, хотя говорят некоторые земляне без скафандров по ней гуляли.в силовом костюме.наверно неправда.для ентого ст.полетатус другой нужен.я енто к тому,что представляется горизонтом развития,при ходьбе в любую сторону ближе не становится,ежли на две ступени не прыгнуть (езда,полет), а там свой горизонт и свои ступени.
Re: Re: Скоро последует маленькая корректировка курса
APh написал 06.06.2010 03:02
2 xxl:
Приветствую тебя, мой юный дилетант!
Приведенные тобой оскорбления, набранные в верхнем регистре, свидетельствуют лишь об отсутствии внятных аргументов.
Из того, что ты решил, что американцы "СРАЗУ создадут, а лучше РАСКОНСЕРВИРУЮТ старый Сатурн 5", ясно, что ты в вопросе этом понимаешь немного.
Кроме того, программу можно будет считать закрытой ТОЛЬКО после одобрения конгрессом, что не факт (см. заголовок моего поста).
В шахматах есть прием, когда противник жертвует пешкой и проигрывает в кол-ве (в применении к твоему посту: продолжением полетов на МКС, созданием традиционных собственных ракет-носителей, которые люди умеют делать уже не один десяток лет, разработкой корабля Орион, традиционной компоновки), но приобретает нечто более существенное - качество! Тут можно говорить о принципиально новых разработках: новые криогенные и ионные двигатели и более энергоемкие топлива, новые материалы для закритичных режимов работы, вообще новые типы космических систем, новые схемы управления (администрирования) космическими программами (это самый важный для американцев момент), новые технологии жизнеобеспечения.
Я тут продолжаю рассуждать об эволюционном и революционном развитии.
Проект полета на Марс только выиграет на качественном уровне, если американцы откажутся от сиюминутных расходов на текущую деятельность.
Я преклоняюсь перед мужеством этих троих, но сильно сомневаюсь, что старики "за 80" адекватно оценивают ситуацию. Тем более, что они просто бравые пилоты, а не конструкторы и не государственные деятели. Им естественно хотелось бы продолжать летать (не самим, так через соотечественников).
Но эффективность от этого такая же, как если бы мы начали собирать и запускать систему Энергия-Буран (во многом более передовую, чем их челноки).
Это ностальгические речи "бабушек у подъезда" о том, как хорошо было во времена их молодости.
Благодаря затягиванию поясов Америка будет первой на Марсе и станет еще более великой космической державой, сбросив со своих плеч разжиревших на казенных харчах администраторов НАСА, просравших не один проект, и завышающих цены коммерческих снабженцев.
Они-то, как раз, сделали вывод и решили что для них важнее и на чем надо сконцентрироваться.
А с такими горлопанами, как ты, сидящими на верховных постах России, мы теперь долго будет в конце списка.
ps: Интересно, что дойдет, из сказанного "ОСЛОМ", до тебя, "умник"? Или ты опять невнимательно будешь читать статьи и комментарии? ;)
Re: Скоро последует маленькая корректировка курса
xxl написал 06.06.2010 00:30
" ... Пока мы будем эксплуатировать технику прошлого - старую МКС, америкосы создадут на порядок более продвинутые разработки и двинут на Марс. ..."
Правильно СРАЗУ создадут, а лучше РАСКОНСЕРВИРУЮТ старый Сатурн 5, ПОСАДЯТ ТЕБЯ КАК
АСТРОНАВТА с БИЛЕТОМ В ОДИН КОНЕЦ.
А так не пори ЧУШИ СОБАЧЬЕЙ.
Вернер вон Браун, будучи с 1970 по 1972 год замдиректора НАСА всячески старалася продвигать ПРОЕКТ - МИССИЯ МАРС. После того как Конгресс США в 1972 СИЛЬНО СОКРАТИЛ
финансы на проекты НАСА, в том числе на МИССИЯ МАРС, он ПОКИНУЛ НАСА. Т.е. ПОТЕРЯНО 40 ЛЕТ!!!. Б.Обама своим решением снова отодвинул подобный проект.
Обзывать "пердунами" людей, которые САМИ делали историю в развитии космоса и наверняка понимают не КОЕ-ЧТО надо быть САМОМУ ОСЛОМ, чтобы не сказать хуже.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ И НЕВОЗВРАТИМЫЙ РЕСУСРС ЕСТЬ ВРЕМЯ.
До такого ОСЛА, как ты это конечно не доходит.
ЧАСТНАЯ американская ракета.
ghost написал 06.06.2010 00:19
Зачем финансировать ракетоносители из бюджета, если с этим прекрасно справляется бизнес?
http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/06/04/204200.html
Re: Скоро последует маленькая корректировка курса
APh написал 05.06.2010 23:27
А то, что написали три старых пердуна - полная ерунда!
Они необъективно оценивают вещи. Их прошлая слава заставляет их неадекватно вести себя - смотреть в прошлое на бывшие заслуги, а не вперед, к новым победам.
Скоро последует маленькая корректировка курса
APh написал 05.06.2010 23:25
Однако, они скорее всего обеспечат этим отказом от программы Констеллейшн только преимущество.
Пока мы будем эксплуатировать технику прошлого - старую МКС, америкосы создадут на порядок более продвинутые разработки и двинут на Марс.
А для этого можно несколько лет и не полетать самостоятельно на станцию, а на наших совсем уже устаревших кораблях Союз.
А пока мы эксплуатируем старье, тратя на это все усилия и средства, другие идут вперед!
А нашим глупцам это льстит: как же, Россия - такая важная держава в космосе, мол, даже, американцы без нас на МКС подняться не могут!
Все это туфта!!! Без новых технологий мы через 5-10 лет опять вернемся в полную отсталую жопу, в которой и находились последние лет 30.
Re: - xxl (05.06.2010 21:51)
Советский написал 05.06.2010 23:06
Услышит ли Б.Обама АВТОРИТЕТНЫЙ ГОЛОС АВТОРИТЕТНЫХ ЛЮДЕЙ?
Только в на этот год Конгресс США одобрил расходы на Ирак и Афганистан
20 и 60 млрд. долларов и очевидно это не конец. Т.е. этих денег
с ГОЛОВОЙ хватило бы для реализации УЖЕ ПРИНЯТОЙ космической программы.
Правильно СПАСАТЬ СПЕКУЛЯТНОВ и разного рода ФИНАНСОВЫХ ПРОХОДИМЦЕВ
важнее. А вообще США таким образом САМИ себя доконают.- xxl (05.06.2010 21:51)
Буш младший начал,Обама продолжает.Хорошим это не кончится.
(без названия)
xxl написал 05.06.2010 21:51
Услышит ли Б.Обама АВТОРИТЕТНЫЙ ГОЛОС АВТОРИТЕТНЫХ ЛЮДЕЙ?
Только в на этот год Конгресс США одобрил расходы на Ирак и Афганистан
20 и 60 млрд. долларов и очевидно это не конец. Т.е. этих денег
с ГОЛОВОЙ хватило бы для реализации УЖЕ ПРИНЯТОЙ космической программы.
Правильно СПАСАТЬ СПЕКУЛЯТНОВ и разного рода ФИНАНСОВЫХ ПРОХОДИМЦЕВ
важнее. А вообще США таким образом САМИ себя доконают.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss