Кто владеет информацией,
владеет миром

Досрочные выборы в Верховную раду пройдут или не пройдут 24 июня

Опубликовано 26.04.2007 в разделе комментариев 12

Досрочные выборы в Верховную раду пройдут или не пройдут 24 июня
Досрочные выборы в Верховную раду пройдут 24 июня. Эту дату президент Украины назвал в телеобращении к нации. Указ президента Украины Виктора Ющенко о перенесении досрочных парламентских выборов с 27 мая 2007 г. на 24 июня 2007 г. опубликован в "Вестнике Президента". Об этом сообщили в пресс-службе главы Украинского государства. Кроме того, указ опубликован на официальном сайте президента.

Текст указа:

Указом Президента Украины от 2 апреля 2007 г. № 264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" прекращены досрочно полномочия Верховной Рады Украины V созыва и назначены внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 27 мая 2007 г. Этим же Указом установлено, что Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, а Центральная избирательная комиссия - обеспечить проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", других законов Украины.

Отказ Кабинета министров Украины обеспечить соответствующее финансирование и фактическая бездеятельность Центральной избирательной комиссии делают невозможным проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 27 мая 2007 г.

С целью создания надлежащих условий для всех субъектов избирательного процесса и ввиду того, что в соответствии с частью второй статьи 77 Конституции Украины дата проведения внеочередных выборов прямо связана с днем опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, Указ Президента Украины от 2 апреля 2007 г. № 264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" необходимо признать утратившим силу.

В соответствии с частью шестой статьи 83 Конституции Украины в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основании согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины. Тем самым Основной закон Украины не предусматривает возможность формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины за счет включения в ее состав народных депутатов Украины, которые не входят в депутатские фракции, сформировавшие соответствующую коалицию.

11 июля 2006 г. на пленарном заседании Верховной Рады Украины было объявлено о формировании коалиции депутатских фракций, в состав которой были включены народные депутаты Украины, которые не входили в депутатские фракции, сформировавшие эту коалицию. В марте 2007 г. такая практика приобрела масштабный характер.

Тем самым возникли предпосылки реализации права Президента Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины на основании пункта 1 части второй статьи 90 Конституции Украины в связи с тем, что коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины была сформирована не в соответствии со статьей 83 Конституции Украины.

Нарушение конституционных норм относительно формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины искажает результаты народного волеизъявления, осуществленного в соответствии со статьей 69 Конституции Украины через выборы народных депутатов Украины в марте 2006 г., является пренебрежением конституционных избирательных прав граждан Украины, привело к игнорированию конституционного принципа народного суверенитета, закрепленного в частях второй и третьей статьи 5 Основного закона Украины. Такое развитие событий является реальной предпосылкой узурпации власти в Украине, что запрещено частью четвертой статьи 5 Конституции Украины. Это также угрожает национальной безопасности, влечет дестабилизацию политической ситуации в государстве, создает потенциальную опасность государственному суверенитету.

В соответствии с частью второй статьи 102 Конституции Украины Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Такой конституционный статус Президента Украины обязывает его принимать меры для остановки нарушений Конституции Украины, прав граждан, для предупреждения угроз государственному суверенитету и территориальной целостности государства. Из этого, в частности, выплывает обязанность досрочно прекратить полномочия парламента в случае нарушений им Основного закона Украины.

Учитывая изложенное и руководствуясь частями второй - четвертой статьи 5, частью второй статьи 77, частью шестой статьи 83, пунктом 1 части первой, частью третьей статьи 106, частью третьей статьи 113 Конституции Украины, в выполнение пункта 1 части второй статьи 90, части второй статьи 102, пунктов 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины, постановляю:

1. Указ Президента Украины от 2 апреля 2007 г. № 264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" признать утратившим силу.

2. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины V созыва.

3. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 24 июня 2007 г.

4. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

5. Центральной избирательной комиссии обеспечить проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины", другими законами Украины.

6. Этот Указ вступает в силу со дня его официального обнародования.

 


В начале апреля Ющенко распорядился распустить Верховную раду и провести внеочередные выборы. Первоначально они были назначены на 27 мая.

- Оппозиция при поддержке премьер-министра Виктора Януковича обратилась в Конституционный суд, который проверяет законность президентского указа и очевидно не торопится выносить вердикт, ожидая, когда ситуация прояснится и можно будет принять решение в пользу сильнейшего, - заметил по этому поводу политолог Владимир Филин. - Вообще ситуация с указом и досрочными выборами явно неправовая, поэтому ожидать, что какой-либо суд, даже конституционный, может здесь что-либо решить, по меньшей мере наивно. Ющенко давно бы уже разогнал Верховную раду, но во-первых, он не Ельцин, а во вторых силовики не поддержали президента. Я много общаюсь с представителями силовых структур в Украине. И дело не в том, что среди них как-то особенно развито конституционное правосознание и верность демократическим принципам, но их не устроило бы положение абсолютного доминирования одной из политических сил, особенно если этой силой будет Тимошенко.

Тем временем правительство отказалось финансировать выборную кампанию. На это Ющенко заявил, что "такой поступок граничит уголовным преступлением". Также украинский лидер заметил, что в случае необходимости готов издать новый указ о роспуске парламента. Руководство Партии регионов уже заявило, что провести выборы 24 июня не представляется возможным.

- Мне это напоминает ситуацию в Москве между 1992- и 1993-м годами, заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - когда после отставки первого мэра столицы Гавриила Попова малопопулярный тогда Юрий Лужков стал исполняющим обязанности мэра. По закону через 3 месяца должны были состояться выборы, на которых тогда Лужков, скорее всего, проиграл бы. И вот Моссовет назначает дату выборов, а правительство города отказывается проводить выборы, финансировать и так далее. Моссовет назначает новую дату - правительство опять ее игнорирует. Ну и в конце концов Лужков досидел до того момента, когда Моссовет просто разогнали, и кроме него уже вокруг кресла мэра никого не было. И.о. мэра он стал в 1992-м году, а первые выборы самого себя провел только в 1996-м. И ничего, заметим, вот уже 15 лет сидит в своем кресле и собирается сидеть еще долго. Так что игра в то, кто кого перетерпит, может быть очень продолжительной.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
досрочные выборы
asko написал 28.04.2007 19:48
Не мешайте Тимошенко отрабатывать деньги!
приказ есть приказ
еще один агент ГБ написал 27.04.2007 15:21
дааа...повторные выборы президента были...но чтоб повторный роспуск парламента...и сам понимает, что ***** - ан ничо не поделаешь, Юля приказ однозначный привезла...бум исполнять...
Современнику
муха написал 27.04.2007 00:36
Это же сколько надо ума, чтобы назвать выборы проявлением тоталитаризма. Я думал, что у нас только в правительстве такие теоретики. Запи.....сь до ручки.
А ведь ничего не произошло. Президент предложил народу уточнить свой выбор. Неужели это событие стоит этих куч дерьма. Или страшно, что народ пошлет всю эту бандитскую шпану к такой матери?!!
Ющенко - типичный образец плюющего на все демократа
Современник написал 26.04.2007 21:49
Ющенко - типичный образец плюющего на все демократа. Он, видимо, хочет войти в Книгу рекордов Гиннеса по количеству распуска одного Парламента, а, значит, это не последняя его попытка распустить Верховную Раду.
Но берет отторопь от того, что и ПАСЕ и Совет Европы благосклонно взирают на этот Ющенковский тоталитаризм. Видя это, начинаешь понимать, почему и фашизм и Первая и Вторая мировая войны родились в Европе и пришли оотуда в мир. Потому что все европейские политики - лицемеры.
Хохлы и кацапы - против янки!
Слав написал 26.04.2007 16:56
Нас на долары не купишь -
Янки мы покажем кукиш!
ХОХОЛ - МОЙ БРАТ!!!
олег написал 26.04.2007 16:50
Хохлы, решайте все ПО УМУ!
Срочно в стационар
Врач-психиатр написал 26.04.2007 15:52

Симптомы болезни: безсвязная речь - "ффф, ууу",с манией преследования... Видно Хохол тоже выпил стаканчик-другой горилки с диоксином...
Срочно в стационар
Врач-психиатр написал 26.04.2007 14:19
Симптомы болезни: безсвязная речь,с манией преследования... Видно хохол тоже выпил стаканчик-другой с диоксином...
Re: ФФФфффффффффффуууууууууууууууууууууууууу!
А.Б. написал 26.04.2007 14:11
Прекращаю. По просьбе трудящихся.
БАН участнику"хохол" за систематический флуд.
ФФФфффффффффффуууууууууууууууууууууууууу!
Хохол написал 26.04.2007 13:53
Опять этот фффФФФФФФФФФФФФФФФФИЛЬКИН по телефону из Киева сообщает...
БараноФФФФФФФФФФФФФФ, когда прекратите енту туФФФФФФФФФФФФФФту?
Попытается
А.Б. написал 26.04.2007 13:45
Не могу сказать, что пойдет сей "дорогой торною", но попытается - это уж точно. А там уж как повезет. Но на Запад уповать в этом деле не стоит - кто как не демократ Билл Клинтон приветствовал разгон ВС РСФСР?
Ну а роль Кремля в таком деле и вовсе символическая. Знаешь, есть такие пенсионеры, все бегают с надутым видом, как -будто что-то еще решают. А на самом деле просто выпрашивают что-нибудь на чужом празднике жизни. Так и Кремль.
Лужковским шляхом?
Владимир Акимов написал 26.04.2007 13:35
Дорогой А.Б.
Ты всерьез полагаешь, что Янукович пойдет проверенным историей современной московии "лужковским шляхом" и будет топать по нему еще 15 лет? Да еще при поддержке США и благословенной Европы, а также с одобрения местоблюстителей кремлевского престола?
Но мне кажется, это маловероятным.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss