Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпромовец Усманов приобрел для своей компании московскую радиочастоту

Опубликовано 26.04.2007 в разделе

Газпромовец Усманов приобрел для своей компании московскую радиочастоту

Неожиданно закончился в среду конкурс на три радиочастоты в Москве и одну национальную: одну из трех московских частот получило ООО "Гамма РВ", которое, по словам участников рынка, аффилировано с владельцем ИД "Коммерсант" и гендиректором "Газпроминвестхолдинга" Алишером Усмановым, пишет в четверг RBC daily.

В конкурсе Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) участвовали все крупнейшие игроки российского радиорынка: вещательная корпорация "Проф-Медиа" (ВКПМ), "Европейская медиа группа" (ЕМГ) и радиохолдинг компании "Газпром-Медиа" ЗАО "М-Пул+". Из них победителем стала только радийная компания "Газпром-Медиа", создавшая для участия в конкурсе ООО "Аура-Радио" и выигравшая пул частот из 22 городов с концепцией "Детско-юношеской" станции. Еще одну частоту (99,2 МГц) получило ФГУ "Российский государственный музыкальный телерадиоцентр", которому уже принадлежит радио "Орфей", а владельцем частоты 96,0 МГц стало ООО "Радио-Центр" (станция "Говорит Москва"). На последнюю частоту претендовали также ИК "Финнам", "Российские железные дороги" и группа компаний "Интерфакс".

Но больше всего участников рынка удивил третий победитель - ООО "Гамма РВ", представившее концепцию "Студенческое радио", на которую претендовал один из лидеров рынка - "Европейская медиа группа", отмечает издание. Участники рынка уверены, что "Гамма" связана с предпринимателем Алишером Усмановым. В то же время коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков в среду заявил, что ИД не имеет отношения ни к одному из победителей конкурса. "Возможно, мы будем вести переговоры о перекупке одной из частот, которые сегодня были выиграны, но пока об этом никакой предварительной договоренности нет", - сказал он.

Об интересе Усманова к радиорынку говорят уже давно. Летом прошлого года предприниматель приобрел ИД "Коммерсант", а вскоре после этого стало известно о покупке им 50-процентного пакета телеканала 7ТВ. В конце прошлого года завершилась сделка по покупке Усмановым ИД "Секрет фирмы" (в который входит интернет-издание "Газета.Ru", журналы "Все ясно", "Секрет фирмы" и "Имеешь право"). В ноябре 2006 года сообщалось, что Усманов собирается купить радиостанцию "Русская служба новостей 107,0 FM", а конце года участники рынка говорили о том, что Усманов может приобрести московскую радиостанцию "Мегаполис FM". Один из топ-менеджеров радийного холдинга рассказывал РБК daily, что Усманов также вел переговоры о покупке "Большого радио" (совместный проект BBC и "Голоса России").

Участники рынка считают логичным интерес Усманова к радио. "Он строит диверсифицированный медиахолдинг, куда хорошо вписывается радиостанция", - говорит гендиректор "Европейской медиа группы" Александр Полесицкий. А гендиректор "Русской медиа группы" Сергей Кожевников выказал удивление концепцией частоты, которую выиграла "Гамма РВ". "Студенческая концепция вряд ли интересна ИД "Коммерсант". Уже есть "Европа Плюс" и "Максимум", которые ориентированы на вкусы студентов. Вот если бы ИД решил запустить радиоверсию издания по примеру Wall Street Journal, их проект однозначно пользовался бы успехом", - считает Кожевников.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss