Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор капитану: суду доказательства не нужны

Опубликовано 27.04.2007 автором Наталья Воронова в разделе комментариев 6

Приговор капитану: суду доказательства не нужны

26 апреля 2007 г. судья г. Кабанов огласил решение Первомайского суда г. Мурманска по делу капитана В. В. Яранцева. Оглашение приговора заняло 1 час 45 минут с трёхминутным перерывом. Заседание было открытым, с присутствием множества представителей местных, российских и иностранных СМИ.

Суд признал виновность капитана в части административного правонарушения (нарушения правил лова рыбы) ссылаясь на доказательства, предоставленные норвежской стороной: фотографии сомнительного происхождения, сделанные без привязки к определённому судну, т. е. неизвестно где и когда; и протоколы замеров морских рыб из улова и оборудования, от 14.10.2007 г., по традиции не подписанные капитаном, в то время как сотрудники береговой охраны ВМФ Королевства Норвегия поднялись на борт «Электрона» 15-го октября.

Результаты и методика замеров утаивались от капитана и членов экипажа «Электрона». Здесь соревновались лишь словесные показания с российской и норвежской стороны. Военнослужащие Норвегии прямо заявили в ходе следствия, что для «признания российских рыбаков виновными Суду Норвегии доказательства не нужны»(!)

В этой части капитан приговорён к штрафу 100 тысяч рублей. Этот приговор Яранцев будет обжаловать. («Если я заплачу по нему хотя бы рубль, то признаю себя виновным. А я не виноват», - сказал капитан.)

В части обвинения в «похищении людей» суд оправдал В. В. Яранцева, обосновав своё решение с совершенно неожиданной стороны: «В ситуации, сложившейся на тот момент, от подсудимого ничего не зависело, т. к. сотрудники береговой охраны отказались покинуть судно, с целью продолжения визуального контроля за тралом, лежащим на палубе, а для «Электрона» существовала реальная угроза захвата его военным кораблём «Тромсё» ВМФ Норвегии и риск «применения более активных действий с норвежской стороны», для предупреждения чего капитан российского судна обязан был потребовать отдаления названного корабля на расстояние не менее 15 миль. В любом случае, норвежские граждане попали бы с любого из этих кораблей домой через 3 дня, что и произошло, ограничений на их передвижение, питание, радиосвязь и т. п. на борту «Электрона» не было. Перегрузка людей в открытом море зависит от множества факторов, и капитан, не имея права рисковать их жизнями, действовал согласно общепринятым правилам, - отметил судья.

К чести наших органов правосудия, судья вслух произнёс речь о незаконности и неправомерности требований норвежцев, приведя выдержки из международных конвенций и общепринятых морских законов, ратифицированных СССР и РФ. Судья признал действия В. В. Яранцева по неподчинению его норвежским требованиям и уходу от конвоирования и преследования в российские воды, совершенно правомерными. Тем более, что иностранцы совершенно незаконно держали «Электрон» под прицелом, оказывали давление посредством военных самолётов и вертолёта, и даже набрасывали на судно металлические сети. (Какие действия могли быть более активными, можно только догадываться: на документальных кадрах фильма, снятого норвежцами, видно пикирующий на «Электрон» ракетоносный самолёт войск НАТО. Для порядочного капитана приличествует дать залп палубным орудием для острастки, но «Электрон» - рыболов! Он не вооружён! Далее - или позорный плен, или, по чести, затопление судна. Зная капитана и его экипаж, скажу прямо, в случае захвата «Электрон» был бы затоплен. Уважаемые граждане! А как бы вы поступили в такой ситуации? Кому ещё удалось сберечь людей в такой заварухе? – На моём веку - только Яранцеву.)

Судьёй были зачитаны положительные характеристики с места работы и места жительства, и диагнозы подсудимого, правда, без указания на то, что все эти диагнозы обрушились на Яранцева с момента схода его на Мурманский берег – увидев, как его встречает Родина в лице сотен проверяльшиков и правоохранителей, капитан упал оземь – произошёл дебют сахарного диабета, и Яранцев мгновенно ослеп (в народе раньше говорили «ослеп от горя», это – медицинский факт, чистая правда). С «Электрона» его увезли в больницу. Положительные отзывы и болячки якобы привели к смягчению приговора. О всенародной поддержке – ни слова, но мы не сомневаемся, что и это повлияло на мнение суда. И, некие подробности, возможно, неизвестные судье Кабанову.

Ни слова не сказало следствие, о том, что же было в тяжёлых чемоданчиках у двух славных НАТОвских парней, и почему они эти чемоданы так и не открыли, хотя ни под каким предлогом с ними не расставались – наше следствие не удосужилось разыскать и даже упомянуть эти интересные предметы. Зато следствие приняло к делу фотографии вроде: какие-то неразличимые люди, похожие на рыбаков, находятся в каком-то тёмном помещении, похожем на какой-то трюм, и держат коробку, по которой следователь может догадаться, что там - рыба! Или – фото каких-то сетей. Почему не привязано к «Электрону»? Вот эти снимки и стали стержнем следствия и последующего обвинения. Они предоставлены много позднее этих событий, сделаны фотокамерой. А на борту «Электрона» норвежцы снимали на мобильники. Фотоаппарата у них не было.)

Многие не могут понять, зачем этот омерзительный балаган нужен нашим властям? Почему не желают отступиться от порядочного русского человека? Наверное, ответ где-то рядом. Благодарим всех, у кого болит душа за нашего капитана. Надеемся, что общими усилиями отстоим то, что нам дорого – честь, смелость, порядочность, в лице В. В. Яранцева.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дальше - Гаага.
Наталья Воронова написал 28.04.2007 14:41
Валерий Владимирович передает всем сердечную благодарность за поддержку. Для полной реабилетации и снятия санкций далее мы обратимся в Гаагу. Вчера звонили товарищи из Карелии - пили за здоровье капитана, по случаю неплохого исхода суда (не лишили права проф. деятельности, сняли "уголовщину"), а несколько человек подали заявления о вступлении в партию. Сургут, Хабаровск, Оренбург и многие другие города, люди и организации поддержали Яранцева. Впереди у нас много битв еще. Будьте в тонусе.
(без названия)
тео написал 27.04.2007 23:29
судей на кичку. взяточники долбаные.
кэп молоток.
Поможем сами...
Alex написал 27.04.2007 20:21
Яранцеву - члену КПРФ, в случае чего сами поможем.
Член Кировской (Мурманская область) первичной партийной организации КПРФ.
СУД ЧЕСТИ
олег написал 27.04.2007 18:26
выше ангажированного суда,у которого нет чести.
Если достанут,КАПИТАНУ-МУЖИКУ надо собрать деньги.
Без
Грека написал 27.04.2007 13:30
Авианосец Яранцеву!
МИД РФ -как 3 лицо не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора
Василий написал 27.04.2007 00:49
Судебное решение фактически узаконило одностороннее отторжение от России спорной морской рыболовной зоны, которую Новегия объявила своей собственностью. Видимо МИД РФ согласился с правом Норвегии в одностороннем порядке уcтанавливать морские границы. Такими темпами от России скоро ничего не останется. Поздравляю МИД РФ с очередным достижением. Максимальным унижением нашего МИДА могло бы стать заявление капитана о привлечении по делу МИДА РФ в качестве 3 лица, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss