Кто владеет информацией,
владеет миром

В День русского языка выяснилось, что русский язык очень быстро исчезает

Опубликовано 06.06.2010 в разделе комментариев 20

В День русского языка выяснилось, что русский язык очень быстро исчезает

6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в ООН отмечается День русского языка. В целях поддержания равноправия всех шести официальных языков ООН ввела День английского языка, который отмечается 23 апреля, французского - 20 марта, русского - 6 июня, испанского - 12 октября, арабского - 18 декабря, китайского - 20 апреля.

К этому дню Минобрнауки приурочило свое исследование.

Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский - 1,35 млрд человек, английский - свыше 650 млн, испанский - более 330 млн.

«Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 млн человек, и его опередят французский, хинди, арабский», - говорится в документе.

Русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире и к 2025 году может стать даже менее популярным, чем бенгали или португальский, свидетельствуют данные центра социологических исследований Минобрнауки России.

К 2025 году, когда, по оценкам социологов, число знающих русский язык сократится приблизительно до 152 млн человек, его опередят португальский и бенгали.

 


От редакции: Судя по всему, в Минобрнауки число людей, знакомых с арифметикой, тоже сокращается.

В советский период число людей, знающих русский язык, в основном определялось численностью граждан СССР, где русский знали все без исключения. На момент распада СССР это было примерно 270 миллионов человек. В других странах, даже таких близких как Болгария или Польша, русским владели существенно меньше, это были совершенно другие порядки чисел. Допустим, по сообщению того же Минобрнауки, русский язык в странах Западной Европы изучают сегодня около 225 тыс. школьников, а до начала 90-х - свыше 550 тыс. Падение в 2 раза, но абсолютные цифры совершенно несущественные - это не десятки миллионов и даже не миллионы.

За счет чего же по мнению ведомства Фурсенко число знающих русский язык всего через 15 лет упадет до 152 миллионов?

 

Давайте подсчитаем число граждан РФ, Украины и Белоруссии, для которых русский язык будет оставаться родным языком вне зависимости от политической коньюнктуры и политики правительств - это на сегодня больше 200 миллионов человек. В Казахстане проживает не менее 4 миллионов русских и еще столько же считают сегодня русский язык своим родным, хотя принадлежат к другим национальностям. Да и вообще из 16 миллионов населения Казахстана трудно будет найти сегодня того, кто не говорил бы по-русски. То есть только в этих республиках русский язык сегодня знают не меньше 216 миллионов человек.

Теперь добавим сюда Узбекистан, где русский является родным для 5% населения, то есть для почти 1,5 миллионов человек. В Киргизии с населением около 5 миллионов человек русским владеет 75% населения и он имеет статус второго государственного. В Молдавии русскоязычными являются около 700 тысяч человек. В Азербайджане проживает не менее 200 тысяч русских. В остальных республиках русскоязычное население исчисляется десятками тысяч, и, соответственно, уровень знания и владения языком также несущественен. Но даже приведенные цифры увеличивают число русскоговорящих еще на 6 миллионов человек.

Так за счет чего же через 10 лет должно сократиться число говорящих по-русски с 222 миллионов до 212, то есть на 10 миллионов человек? Минобрнауки не дает ответа. 

А ответ только один - "естественная" убыль населения. Если темпы сокращения славянского населения будут сохраняться (а что бы им помешало?) в пределах 1 миллиона человек в год, то как раз через 10 лет набежит 10 миллионов.

Но что же произойдет еще через 5 лет, что число русскоговорящих за этот период сократится сразу на  60 миллионов? Нет ответа от Минобрнауки.

Может, все русскоговорящие к тому времени вымрут в других республиках и останутся только в России и Белоруссии? Или случится большая война, в результате которой 60 миллионов человек как корова языком слизнет?

Мы не знаем. Фурсенко видней...

Анатолий Баранов 



Рейтинг:   3.41,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Учите матчасть
гость написал 07.06.2010 14:19
Согласен! Но дело идет к образованию единого китайского. 150 лет назад не было единого итальянского: была куча диалектов (а, фактически, разных вариантов итальянского). Потом сели и договорились считать официальным итальянским Миланский диалект. То же самое будет с китайской группой языков...
(без названия)
гость написал 07.06.2010 13:52
у вас терминологическая путаница: речь идет о "знающих" язык, или о тех, кто признает русский родным? Одно дело популярность языка, другое дело - количество его носителей. Латынь была очень популярным языком в Средние века, но количество носителей было равно нулю. Узнать количество носителей языка можно только путем прямого опроса: Какой язык вы считаете родным?
(кстати, информация Баранову: количество носителей русского на Украине медленно, но неотвратимо уменьшается)
Re: Информация к размышлению
wolodja написал 07.06.2010 08:20
"Своих дел хватает" и тапаму... чито не вусе ва плен попали и не вусе бороду опустили... передателей тавого типа, серуня, висигада хава тало...
Учите матчасть
Владимир Е. написал 07.06.2010 03:42
Китайский язык не существует. Есть китайские языки.
Информация к размышлению
Serge Lambert написал 07.06.2010 00:38
Видел Российский документальный фильм о Русских солдатах попавших в плен в Афганистане -несколько сотен человек.Кончилась война.Исчез СССР. О них как и принято у вас-Русских забыли.Пошли они *****. Своих дел хватает.Но несколько журналистов поехали их разыскивать...Нашли.И вот что интересно.Все они бородатые.Носят местную одежду.Ходят в мечеть.Свою Родину Россию из головы выбросили.Забыли.Кто же они...Изменники Родины...Нет.Просто советская Родина не являлась для них притягательной моральной ценностью.Да я репатриировался из СССР в достаточно благополучную Германию.А они предпочитают остаться в нищем Афгане.Видимо не в деньгах дело.И Русский язык они наполовину забыли. не нужен он там где фсе говорят на Фарси.
(без названия)
н-Стожар написал 06.06.2010 23:14
руссоязычные - мыслительный аппарат которых работает только на русском.163 млн.по этому признаку формально относятся к "русским" представителями других языковых групп.я сократил до 160 потому как точность до 3 млн. вызывает сомнение у читающего.зачем учить русский?например на сайте "Все для студентов УГАТУ" есть несколько гигов справочной технической литературы.можете поверить бесплатно на других языках это в доступе нет.почему и учеба стоит очень дорого.вкладывают не в тебя, а вкладываешь ты.
Почему снижается количество носителей?конкуренция языков- раз.глобал-стандарты научно-технической мысли -2,опасность для властьпридержащих в эвристических способах логики на русском.для упрощения одна из форм эвр.логики в народе называется "сметка".есть и другие-но какой смысл озвучивать?
Re: Анатолию Баранову.
А.Б. написал 06.06.2010 18:59
Чем спорить, лучше по Яндексу уточнить. Да, я несколько занизил цифру. Согласно переписи, численность наличного населения на 12 января 1989 г. составила 286,7 млн. чел. К существу вопроса это мало что добавляет.
Re: Телевидение показало другую точку зрения на события на Триумфальной площади
А.Б. написал 06.06.2010 18:50
Что я должен объяснять или пояснять? тупой кремлевский слив (вы знаете, на какие средства существует Политонлайн)?
Ну было ветерана Бурцева? А его личные слова - ложь? Его отвели в сторону? А как же он оказался в отделении милиции?
Материалы переданы в суд? Но все знают, что все материалы возвращены из судов в отделения милиции.
При чем тут дымовые шашки? Какая связь между дымовой шашкой, брошенной каким-то идиотом и сломанной в ОВД "Замоскворечье" рукой А.Артемьева? Или этого тоже не было?
Ссылки посмотрел. И что? Плохо интерпретированный бред.
(без названия)
чипс написал 06.06.2010 18:28
Уничтожение национальных языков - последняя стадия разрушения общества, озвученная в документах Вейсхаупта. Все идет по плану.
Вместо языков будет внедряться GAUNERSPRACH - воровской язык (феня), на котором невозможно будет развивать культуру.
Сегодняшний английский именно таким и является, не имея ничего общего с языком Шекспира, Мильтона и Байрона. Для того, чтобы в этом убедиться, сравните словарный запас языка Гамлета со сленгом, на котором общаются нынешние элитарии.
Всем любителям английской мовы стоит задуматься о том, что они похваляются знанием мовы, обязательной для проституток, спекулянтов и фарцовщиков, а значит являются носителями чуждой русскому человеку воровской фени и ковбойско-мафиозного сленга.
(без названия)
zx написал 06.06.2010 18:04
<< Давайте подсчитаем число граждан ... для которых русский язык будет оставаться родным языком >>
Речь шла о количестве людей *ЗНАЮЩИХ* русский язык. Сокращение очевидно, сегодня его почти не изучают. Английский явно занижен, реально ближе к полутора миллиардам. В чем, собственно, трагедия?
РУССКИЙ НАРОД , САМ СЕБЯ УНИЧТОЖАЕТ
ПРАВДИВЫЙ написал 06.06.2010 17:07
ДАВАЙТЕ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ В РОССИИ ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОБРАЗОВАНИЕ ПО СУТИ РАЗВАЛЕНО, ПОЛЬЗУЕМСЯ ОСНОВНОМ ТОВАРАМИ И ПРОДУКТАМИ ПОСТАВЛЯЕМОГО ИЗ ЗАРУБЕЖЬЯ, ИЗВИНИТЕ ТАМ ВСЁ ПОСТАВЛЕНО ВЫСОКОМ УРОВНЕ. НАРОД РОССИЙСКИЙ СТАЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ИНОСТРАННЫМИ СЛОВАМИ, В РУССКИЙ ЯЗЫК ВОШЛИ, МНОГО ИНОСТРАННЫХ И НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ. ИЗ ЭТОГО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД.
S.L.----СБ
Serge Lambert написал 06.06.2010 15:54
Не считаю возможным спорить и доказывать. Быть может это Журналисты Залихватски провозгласили===Нас 300миллионов=
S.L.----СБ...
Serge Lambert написал 06.06.2010 15:47
Я никогда не верил цифрам Госстата когда речь шла о Мясе Масле Молоке.Но численность населения-это вопрос престижа. Более того год или два позже была перепись в США и тоже 300 милионов человек. Я даже удивился такому совпадению.
Телевидение показало другую точку зрения на события на Триумфальной площади
В. написал 06.06.2010 15:26
Хоть это к теме и не относится, но Анатолию Баранову не избежать развернутого ответа на тему провокаций "несогласных" 31-мая.
http://www.politonline.ru/comments/3733.html
http://www.politonline.ru/ventilyator/3726.html
http://www.politonline.ru/ventilyator/3788.html
А сегодня еще и по "России 1" показали полноценный репортаж с подробным разъяснением происходящего (с большим количеством видеопримеров (на некоторых видеокадрах был и сам Анатолий Баранов).
Re: Lambert---Советскому и Баранову.
СБ написал 06.06.2010 15:11
Конечно нужно посмотреть официальные данные, но по памяти могу сказать что численность была что-то типа 278 миллионов с копейками... до 300 не дотянули...
Lambert---Советскому и Баранову.
Serge Lambert написал 06.06.2010 13:51
В крупных Французских городах существуют магазины по продаже Прессы.Там можно найти газеты из Аргентины до Японии и естественно большинства стран мира.В том числе СССР.Я тогда жил в Париже.И купил Советскую Газету-Аргументы и Факты и прочитал -Триста миллионов Человек.Это был конец 90 года.А перепись проходила в конце 1989го.
Фурсенизация
Сергей 58 написал 06.06.2010 13:12
Все большую "поп-улярность" приобретает мат с английским, видимо скоро "достигнем" язык жестов.
Вот так - бесплатный минимум в школах будут преподавать миссионеры.
(без названия)
*** написал 06.06.2010 12:40
Вот и проговорился Фурсенко...
Re: Анатолию Баранову.- Serge Lambert (06.06.2010 12:18)
Советский написал 06.06.2010 12:39
Я читал своими собственными глазами в тогда еще советской газете.что по переписи 1989-1990 года на территории СССР жило 300.000.000. человек- Serge Lambert (06.06.2010 12:18)
В какой,не помните?
Вообще такого не может быть,потому что СССР был серьезной державой-где статистика была важным государственным делом.
Анатолию Баранову.
Serge Lambert написал 06.06.2010 12:18
Я читал своими собственными глазами в тогда еще советской газете.что по переписи 1989-1990 года на территории СССР жило 300.000.000. человек
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss