Кто владеет информацией,
владеет миром

Избиения "несогласных" в путинской РФ не прошли незамеченными для Европарламента

Опубликовано 26.04.2007 в разделе

Избиения "несогласных" в путинской РФ не прошли незамеченными для Европарламента

Европарламент заявил о систематическом нарушении прав человека в России. На сессии в четверг в Страсбурге депутаты приняли резолюцию, в которой, в частности, выражают серьезную обеспокоенность ситуацией в Чечне и действиями властей при разгоне "Маршей несогласных".

Российская тема заняла центральное место в "срочной дискуссии" по правам человека. Парламентарии осудили "непропорциональное" применение милицией силы против участников оппозиционных шествий в Москве и Санкт-Петербурге. Депутаты призвали Москву к соблюдению фундаментальных демократических ценностей.

Еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния подчеркнул, что это особенно важно в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в России в декабре, сообщает "Эхо Москвы". Депутат подчеркнул, что намерен поднять этот вопрос в ходе очередных консультаций Россия - ЕС по правам человека.

 

Один из соавторов резолюции, эстонский консерватор Тунне Келам заявил, что "грубый разгон мирных демонстраций" в России является "тревожным сигналом о будущем основных свобод" в стране, передает "Интерфакс". "Мы ожидаем от Совета ЕС и Еврокомиссии, - подчеркнул он, - что на предстоящем саммите ЕС-Россия (пройдет в мае в Самаре) они ясно заявят, что гарантии основных свобод будут рассматриваться как ключевой критерий возобновления соглашения о партнерстве между ЕС и Россией".

 

Евродепутаты выразили сожаление по поводу законодательного ограничения деятельности неправительственных организаций, заявили, что шокированы убийством журналистки Анны Политковской и призвали Россию принять более действенные меры по "защите свободы слова и безопасности журналистов".

В резолюции выражена также озабоченность в связи с отравлением бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и условиями содержания в тюрьме экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Члены Европарламента потребовали от правительства ЕС поднять эти вопросы на переговорах о сотрудничестве в Москве.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss