Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонские полицаи пошли дальше химкинских: травят слезоточивым газом собравшихся у памятника Воину-освободителю

Опубликовано 26.04.2007 в разделе

Эстонские полицаи пошли дальше химкинских: травят слезоточивым газом собравшихся у памятника Воину-освободителю

Правоохранительные органы использовали газ после того, как группа митингующих попыталась прорвать полицейское заграждение. Затем для разгона демонстрантов была использована водяная пушка.

Всего на площади перед памятником собралось около 600 человек, выступающих против демонтажа, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, что сегодня в эстонской столице началась операция по демонтажу Бронзового солдата и раскопкам братской могилы. Еще к ночи вокруг памятника было выставлено двойное оцепление, а в город были стянуты дополнительные подразделения полиции.

РФ выражает свое возмущение позицией Таллина. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заверил, что события, происходящие в Таллине, будут учитываться Москвой при выстраивании отношений с Эстонией. Помимо всего прочего Россия будет продолжать использовать ресурс международных организаций, в первую очередь европейских, членом которых является Эстония, для оказания отрезвляющего воздействия на эстонские власти. Так М.Камынин прокомментировал подготовку к переносу братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Таллина. М.Камынин полагает, что вряд ли ухудшение двусторонних отношений и возможностей для сотрудничества будет полезно для Эстонии.

Он подчеркнул, что Москва неоднократно обращалась к эстонским властям с требованиями не предпринимать каких-либо практических шагов по демонтажу памятника и переносу останков советских воинов. Эта позиция была в очередной раз высказана послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд, которую вызывали недавно в МИД России.

М.Камынин выразил возмущение по поводу того, что эстонские власти не прислушались к таким призывам. Это означает только одно: руководство Эстонии желает переписать уроки Второй мировой войны, подчеркнул представитель МИД РФ. Он добавил, что предстоящие раскопки свидетельствуют о бесчеловечном отношении к самим солдатам, лежащим в братской могиле, и неуважении к просьбам их родственников, призывающих не трогать захоронения.

Еще 23 апреля 2007г. МИД РФ вручил главе эстонского дипломатического представительства в Москве Марине Кальюранд ноту министерства, в которой выражается решительное несогласие с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся под монументом Воину-освободителю в центре Таллина. В ноте содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма.

Внимание эстонской стороны было обращено на то, что дочери одного из захороненных под монументом, капитана И.Сысоева, обратились к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на холме Тынисмяги в Таллине. Ими также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина.


Материал по теме:

Идеальный митинг в Химках в день рождения Ильича



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss