Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня в Москве начнется суд по делу милиционеров, пытавших студента МИФИ Носкова

Опубликовано 27.04.2007 в разделе

Сегодня в Москве начнется суд по делу милиционеров, пытавших студента МИФИ Носкова

В Нагатинском суде Москвы в пятницу начинается процесс по делу милиционеров, жестоко избивших подозреваемого. Бывший начальник 4-й оперативно-розыскной части майор Болкунова (Волчкова), оперуполномоченные Пухов К.С. и Попов Ю.А. обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст.286 УК РФ) в отношении студента Московского инженерно-физического института (МИФИ) Дмитрия Носкова.

Сотрудникам уголовного розыска Южного округа столицы грозит до 10 лет тюрьмы, сообщает сайт "Всероссийского гражданского конгресса".

Сегодняшние судебные слушания пройдут в закрытом режиме. Как следует из материалов дела, 21 марта 2004 года примерно в 5 часов утра студент (МИФИ) Носков находился дома один, когда в дверь его квартиры позвонили. В "глазок" молодой человек увидел троих сотрудников милиции. По словам потерпевшего, когда он открыл дверь, милиционеры, не объясняя причин происходящего, просто оттолкнули его и вошли в квартиру. Сотрудники милиции начали проводить обыск. При этом никаких документов, на основании которых должны проводиться оперативные мероприятия, милиционеры не предъявляли.

Закончив обыск, сотрудники милиции задержали Дмитрия и доставили в ОВД "Царицыно". Как установило следствие, потерпевшего завели в комнату, в которой находились трое мужчин и женщина, все в гражданской одежде. Молодому человеку сообщили, что он подозревается в ограблении торгового ларька.

По словам потерпевшего, женщина, которая руководила "допросом", велела надеть на него наручники. Затем по ее указанию Дмитрия стали избивать руками, ногами и резиновой дубинкой двое мужчин.

"Женщина требовала от меня, чтобы я выдал своего сообщника… Не получив от меня признания, мужчины положили меня на пол, лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, снова требуя от меня признания. В то время, когда я лежал в противогазе, меня били ногами" - говорит Дмитрий. Проведя в ОВД "Царицыно" примерно шесть часов, Дмитрий был отпущен домой. Следует отметить, что документы о задержании молодого человека не составлялись.

По заключению врачей у потерпевшего были зафиксированы сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, многочисленные телесные повреждения.

24 апреля 2007 года Нагатинская межрайонная прокуратура города Москвы передала в суд материалы уголовного дела в отношении трех сотрудников 4-й оперативно-розыскной части при отделе уголовного розыска криминальной милиции Южного административного округа.

Ранее Фонд "Общественный вердикт", в чьем производстве находится дело Носкова, обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проконтролировать расследование дела о нарушениях прав Носкова. Правозащитники получили официальный ответ, в котором сообщалось, что расследование дела находится на особом контроле руководства Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что все трое обвиняемых являются фигурантами еще одного уголовного дела, по которому заканчивается срок следствия.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss