Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ленинграде скончался народный артист СССР Кирилл Лавров

Опубликовано 27.04.2007 в разделе

В Ленинграде скончался народный артист СССР Кирилл Лавров
Сегодня в 6 утра из жизни ушел любимый Петербургом артист Кирилл Лавров. Это событие не назовешь неожиданным – Кирилл Юрьевич тяжело болел, и даже на пресс-конференциях журналистов старались не подпускать близко к художественному руководителю БДТ – любой «чих» мог оказаться решающим. Но от того, что смерть артиста не была неожиданной, она не перестает быть огромной утратой.

Похороны Кирилла Лаврова пройдут в воскресенье. В 11 часов утра в БДТ, где Кирилл Лавров проработал более полувека, пройдет гражданская панихида. Похоронят Кирилла Юрьевича на Богословском кладбище, рядом с женой, как и завещал.

В конце 2006 года народный артист России и Почетный гражданин Санкт-Петербурга попал в реанимацию и долго лежал в Военно-медицинской академии, но даже это не мешало Лаврову руководить театром из больницы, что говорит о силе его духа. А сразу же после выписки он вернулся на сцену и продолжал играть. До последнего времени Кирилл Лавров занимался проектом второй сцены БДТ в Каменностровском театре - своебразным «подарком» президента России актеру на 80-летие. В 2009 году БДТ исполнится 90 лет – художественный руководитель театра вместе с коллегами по цеху готовился к этому событию…В воскресенье Кирилл Юрьевич должен был, как обычно, выйти на сцену Большого Драматического и играть одну из главных ролей в спектакле «Квартет», вместе с Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко и Олегом Басилашвили. В театральном мире не принято беречь себя, и хотя умер Лавров не в БДТ, до самой смерти мыслями он находился в театре 24 часа в сутки.

Лавров скончался на 82-м году жизни. Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года. Окончил Астраханское авиационно-техническое училище (1945). С 1950 он - актер Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки, с 1955 Ленинградского АБДТ им. М. Горького, с 1990 - художественный руководитель того же театра (с 1992 театр носит имя Г. А. Товстоногова). Совместно с Михаилом Ульяновым завершил работу над фильмом И.Пырьева "Братья Карамазовы" (1968). Народный артист СССР (1972). Награжден специальным призом президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (2000).

Бессмысленно перечислять заметные роли Кирилла Лаврова – их слишком много было за эти десятилетия, и все они заметны. О народной любви к Кириллу Юрьевичу свидетельствует хотя бы то, что, только узнав о смерти актера, петербургские адвокаты сразу же почтили его минутой молчания на сегодняшней конференции Адвокатской палаты. В связи со смертью Кирилла Лаврова футболисты "Зенита" выйдут на матч с "Томью" с траурными повязками. Об этом заявила пресс-служба "Зенита". "Многие годы он оказывал поддержку своей любимой команде, огорчался поражениям, радовался победам и всегда был желанным гостем на трибунах стадиона. Его слова находили отклик у футболистов многих поколений, он никогда не бросал команду в трудную минуту, и до последних дней жизни следил за выступлениями «Зенита». Голос Кирилла Юрьевича навсегда останется в памяти всех поклонников его таланта, всех, кто вместе с «Зенитом» переживал минуты триумфа", - объясняет это решение клуб.

В связи с кончиной Кирилла Лаврова в Петербург срочно вылетелел Михаил Швыдкой , для того чтобы принять участие в траурной церемонии (теперь ему также предстоит решать, будет ли Тимур Чхеидзе руководить Большим Драматическим единолично). Свои соболезнования близким и родным Кирилла Лаврова выразил президент Путин.

«С ним ушла целая эпоха, - сказал нам актер, председатель Комитета по культуре Петербурга Николай Буров. - Боюсь, что с уходом таких величин как Андрей Петров, Кирилл Лавров может измениться нравственный подход в цехе. Следом идут снегоуборочные комбайнеры. Таких людей нужно ждать десятилетиями и их трудно дождаться. Он был моим близким старшим другом и мы общались». Режиссер Владимир Бортко не мог не согласиться с Николаем Витальевичем: «О Кирилле Лаврове можно говорить долго, мне с ним пришлось работать и при съемках «Бандитского Петербурга», и «Мастера и Маргариты». Банальные слова – уход эпохи, но это именно тот случай. Ведь эпоху определяют выдающиеся люди, а Кирилл Лавров был не только крупным актером, но и крупным человеком. Актер и человек были в нем неразделимы. Это невосполнимая утрата для России. Я не знаю другого такого человека, так точно выражавшего суть России».

Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss