Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве прошла акция в защиту Кадашей

Опубликовано 06.06.2010 в разделе

В Москве прошла акция в защиту Кадашей

Источник: Пресс-служба Московского Совета
6 июня в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся пикет в защиту Кадашей и историко-культурного наследия Москвы. В акции, организованной движением Московский Совет, также приняли участие прихожане церкви Воскресения в Кадашах, активисты Левого Фронта, Архнадзора, КПРФ, Справедливой России и других организаций. Всего на пикет собралось более 50 человек, которые держали плакаты «Требуем соблюдения законов!», «Прекратить снос Кадашевской слободы!», «Прекратить уничтожение исторического наследия Москвы!», а также скандировали «Спасем Кадаши - сохраним Москву!», «Без прошлого - нет будущего!», «Это наш город!»  Проходившие мимо москвичи активно проявляли солидарность и ставили подписи под обращением в защиту Кадашей.

    Перед участниками акции выступили Сергей Удальцов (Московский Совет, Левый Фронт), Артем Хромов (Справедливая Россия), Сергей Брель (защитник исторического наследия), Константин Косякин (Московский Совет, Левый Фронт), Наталья Самовер (Архнадзор), Володар Коганицкий (Левый Фронт), Марианна Талызина (Московский Совет) и другие.

    Участники акции потребовали документально запретить все работы на территории Кадашей до того момента, как будет утвержден новый проект застройки на этой территории.  Защитники Кадашей отметили, что 2 июня Москомнаследие под давлением общественности рекомендовало компании-застройщику приостановить снос исторических зданий в Кадашах, однако никаких распорядительных документов на этот счет пока нет. По словам пикетчиков, до момента официального запрета на проведение строительных работ в Кадашах бессрочная акция протеста будет продолжаться, в том числе в виде пикетирования московской Мэрии.

    Также участники акции говорили о том, что конфликтная ситуация в Кадашах является прямым следствием принятия скандального Генплана Москвы, который узаконил строительство на территории исторического центра города. Не обошлось и без жесткой критики московских властей, демонстрирующих неспособность обеспечить сохранение историко-культурного наследия Москвы.

    Стоит отметить, что во время проведения пикета неподалеку от памятника Грибоедову появилась группа молодых людей, к которым подошел мужчина и стал на виду у журналистов, пришедших на пикет, раздавать деньги. Участники пикета расценили это, как провокацию, и потребовали, чтобы раздача денег проходила в каком-либо другом месте. После этого в процесс вмещалась милиция, и неизвестные молодые люди быстро ушли.

    В остальном, акция прошла спокойно и завершилась без серьезных инцидентов. Борьба за сохранение Кадашей будет продолжена!

    Напомним, что 19 мая на территории, примыкающей к церкви Воскресения в Кадашах, возобновились приостановленные по предписанию Генеральной прокуратуры РФ работы по разбору строений и конструкций исторических зданий. Разрушению подвергаются остатки производственных построек конца XIX - начала XX века «в кирпичном стиле», в том числе -  «дом дьякона» (здание 1813 года постройки, в котором проживали клирики храма Воскресения в Кадашах). Церковь Воскресения в Кадашах была построена в 1687-1695 годах. Она и её окрестности - редкий уцелевший район старинной Москвы. На протяжении веков даже время почти не было губительным для этих стен. Однако 29 октября 2002 года вышло Постановление Правительства Москвы, согласно которому предписывалось «осуществить строительство в 2002-2007 годах офисно-жилого комплекса в непосредственной близости от церкви. 



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss