Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский вандализм не уступает эстонскому: из форта "Красная горка" вывозят музейные экспонаты

Опубликовано 27.04.2007 в разделе комментариев 5

Российский вандализм не уступает эстонскому: из форта "Красная горка" вывозят музейные экспонаты

На месте памятника «Красная горка» в Ленинградской области работает тяжелая техника, которая вывозит уникальные артиллерийские орудия. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщил депутат местного муниципального совета Александр Сенотрусов.

По его словам, одно 130-миллиметровое орудие уже снято с постамента, его вытащили за ограду и подготовили к вывозу. Также Сенотрусов сообщил, что с одной из двух передвижных крепостей — железнодорожных артиллерийских транспортеров — сняли броню, ограждение, обнажили ствол. «Только поднять его пока не смогли — кран не выдержал 56-тонный ствол», — отметил депутат. По его информации, уже гонят более мощную технику для демонтажа орудий.

Как заявили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе правительства Ленинградской области, и власти, и местное население не теряют надежды отстоять уникальный памятник. Правительство Ленобласти обещает приложить все меры к недопущению разграбления музея. Жители поселка Лебяжье также говорят, что готовы закрыть собой пушки, защищавшие Ленинград.

Напомним, что захоронения воинов, пять орудий и два бетонных блиндажа были объявлены памятником регионального значения решением исполкома Ленинградской области от 16 мая 1988 года. Также мемориал находится под охраной ЮНЕСКО.

Военные, которые ушли с форта уже давно, но так и не передали его Ленинградской области,объясняют происходящее необходимостью сохранности уникального вооружения. Однако несколько лет назад два орудия уже вывезли, а местные историки случайно нашли их в Подмосковье, в частном музее. Теперь под угрозой оставшиеся уникальные экспонаты, которые уже проданы военными в частный подмосковный музей.

Местные депутаты и историки утверждают, что дело не только в торговле раритетами. Территорию форта, расположенного в удивительном месте — на самом берегу Финского залива, в сосновом бору над песчаными пляжами — просто хотят приспособить под элитный коттеджный поселок.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Редакционной коллегии форума.
рЫдакция написал 28.04.2007 00:28
Мы предлагаем этого безобразия не допускать. Но сделать за вас вашу работу мы не в состоянии.
это все фигня!
Агранов написал 27.04.2007 19:30
по сравнению с Севастополем и ВладейВостоком.
Редакционной коллегии форума.
Кудесник написал 27.04.2007 18:58
Который раз вижу на форуме статьи об осквернении памятников и могил Защитников Отечества... Вопрос к редакции: вы что-то конкретное предлагаете с этим безобразием делать или просто информируете о свершившихся фактах? Очень похоже на мелкую детскую подколку: " Я не подстрекатель, но я бы не потерпел"...
У нас СМИ молчат
Ростовчанин написал 27.04.2007 15:33
Пытаюсь распространить информацию старым проверенным способом, уже раскладываю письма по почтовым ящикам.
Замалчивать такое нельзя.
я ...
Ленинградец написал 27.04.2007 14:58
об этом постил еще 19 апреля...несчастная страна...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss